Skip to Content

Профсоюз в зеркале прессы

Территориальная организация профсоюза работников РАН
(Уральское отделение)

14–15 октября состоялось выездное заседание Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН, посвященное 30-летию ЕТОПР и актуальным проблемам научного сообщества, в решении которых профсоюз принимает непосредственное участие. Председатель совета А.В. Майорова рассказала председателям первичных организаций о текущей работе и действиях Центрального совета профсоюза РАН. Обсуждались проблемы информационной поддержки акций профсоюза, взаимодействие первичных организаций с администрацией научных учреждений, ситуация с выделением государственных жилищных сертификатов молодым ученым, перспективы сохранения социальной инфраструктуры (детский сад, поликлиника, детский лагерь). Ветеранам и активистам были вручены почетные грамоты профсоюза РАН и нашей территориальной организации. 

27.10.2022 - 15:52 Газета "Наука Урала"Просмотров: 447

Молодежная комиссия Центрального совета профсоюза работников РАН направила в Российский научный фонд письмо с критикой существующей системы оценки заявок на конкурсы РНФ. В обращении также содержались предложения по увеличению числа мероприятий, рассчитанных на молодых ученых. Руководство Фонда оперативно откликнулось и пригласило авторов письма на встречу. На поднятые молодыми учеными вопросы ответили заместитель генерального директора — начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов и начальник отдела организации экспертизы РНФ Дмитрий Пыталев. Со стороны профсоюза во встрече участвовала и председатель Екатеринбургской территориальной организации профсоюза Анна Майорова. Она обратила внимание руководства РНФ на тот факт, что молодые ученые в регионах начали ощущать «грантовый голод». Если раньше гранты давали также РГНФ и РФФИ и в подаваемых в каждый из фондов проектах можно было выступать руководителем, то теперь остался только РНФ, где двумя проектами руководить не разрешено, а по некоторым позициям введены необоснованно завышенные — с точки зрения молодых ученых — требования.

16.09.2022 - 11:37 Газета "Наука Урала"Просмотров: 621

У научного сообщества в целом и коллективов академических институтов в частности накопилось много вопросов к своему работодателю — Минобрнауки России — по целому ряду проблем финансового характера. За прошедший 2021 год Профсоюз работников РАН несколько раз направлял обращения и даже организовал акцию по массовой отправке писем в министерство по примерному положению об оплате труда и нехватке денег на эти цели у академических институтов. Увеличение окладов работникам, не обеспеченное дополнительной субсидией, привело к существенному сокращению стимулирующих выплат и в большинстве институтов практически уравняло заработную плату научных сотрудников, невзирая на число их публикаций в высокорейтинговых журналах. В декабре прошлого года институты, принимающие участие в программе по трудоустройству выпускников, не получили ранее обещанное Минобрнауки России финансирование в полном объеме. Поэтому организация круглого стола с министерством в рамках ежегодного семинара профактива Московской региональной организации (на нее также были приглашены коллеги из региональных профсоюзных организаций), оказалась весьма своевременной.

25.02.2022 - 13:29 Газета "Наука Урала"Просмотров: 942

17–20 мая в подмосковном Звенигороде прошел VIII съезд Профсоюза работников РАН — первая крупная встреча после почти полутора лет общения онлайн. Региональные, территориальные и первичные организации, представляющие 37 регионов страны, прислали на съезд 130 делегатов. От Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН (ЕТОПР) в съезде участвовали И.А. Козлова (ИГФ), А.В. Майорова (ИМет), В.В. Оглобличев (ИФМ), А.И. Дерягин (ИФМ) и Р.В. Криницын (ИГД).
С приветствием к съезду обратился вице-президент РАН академик А.В. Адрианов, который отметил плодотворное сотрудничество Академии и профсоюза и пожелал успешной работы съезду. От имени Министерства науки и высшего образования РФ съезд приветствовал замминистра П.А. Кучеренко, выразивший готовность ответить на вопросы участников. Первые два вопроса задала делегация ЕТОПР: И.А. Козлова обратила внимание на сложности с заселением в общежития и в служебные жилые помещения, возникшие с ликвидацией ТУ Министерства науки и высшего образования на Урале; А.В. Майорова спросила, будет ли дополнительное финансирование в связи с введением Примерного положения новой системы оплаты труда в институтах РАН. Поскольку вопросов оказалось слишком много, П.А. Кучеренко предложил съезду сформировать из них единый блок и направить на его личный адрес, побещав подготовить ответы в кратчайшие сроки.

25.06.2021 - 14:35 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,325

17 марта прошла отчетно-перевыборная конференция Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН, на которой новым председателем ЕТОПР избрана Анна Владимировна Майорова. Анна Владимировна — выпускница УрГУ им. Горького, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института металлургии УрО РАН.
Главные тезисы ее программы: сокращение оттока и привлечение молодежи возможно только в том случае, если сотрудники академических учреждений видят реальные преимущества членства в профсоюзе; необходимо повысить информационную работу, активно привлекая интернет-издания и соцсети; совершенно недостаточна доля расходов профсоюза на спортивные и культурно-массовые мероприятия. В частности, новый председатель поддержала идею о проведении Всероссийской лыжной Академиады 2022 г. в г. Екатеринбурге.
Главным достижением организации за предшествующие годы Анна Владимировна считает конструктивные отношения с Уральским ТУ Минобрнауки и президиумом УрО РАН, которые необходимо сохранить и в будущем.
Поздравляем Анну Владимировну и желаем нашей профсоюзной организации плодотворной работы на благо трудовых коллективов академических учреждений.

19.04.2021 - 16:00 Газета "Наука Урала"Просмотров: 2,303

Проблема низких заработных плат большей части научных сотрудников, поднятая научным сотрудником Института цитологии СО РАН Анастасией Проскуриной, характерна для всех региональных отделений РАН, а не только для ученых Сибири. Заработная плата научных и младших научных сотрудников институтов РАН действительно не составляет 200% по отношению к среднему доходу от трудовой деятельности по региону. Однако это лишь часть проблемы, пусть и достаточно болезненная.
Бюджетное финансирование институтов основано на нормо-часах только научных сотрудников. Примерно 80% поступающей бюджетной субсидии на выполнение государственного задания тратится на фонд оплаты труда всех работников. Остальные 20% субсидии уходят на налоги, коммунальные услуги и минимальное жизнеобеспечение института. Такого финансирования хронически не хватает на проведение полноценных научных исследований, которые помимо выплат заработной платы требует обновления оборудования, приобретения химреактивов, сохранения биологических и иных коллекций, проведения экспедиционных работ и др. Необходимо отметить, что бюджетного финансирования хватает на увеличение заработной платы научных сотрудников только до 140–150% от среднего по региону. Доведение зарплат ученых до 200% осуществляется только за счет внебюджетной деятельности, через гранты и хозяйственные договоры, заключение которых зависит от многих обстоятельств (прежде всего от общей экономической ситуации в стране) и не является гарантированным.

12.03.2021 - 12:26 Газета "Наука Урала"Просмотров: 2,125

30 сентября после длительного перерыва он-лайн состоялось заседание совета екатеринбургской территориальной организации профсоюза РАН. Председатели первичных организаций были проинформированы об основных проблемах и позиции Центрального совета по ним. Во-первых, финансирование фундаментальных исследований на 2021 год останется на прежнем уровне, существенных изменений не произошло. Во-вторых, наконец-то стало ясно, что произошло с конкурсом инициативных проектов РФФИ (конкурс «а») этого года: вместо него был проведен конкурс «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий», причем на большую сумму. Профсоюз обеспокоил официальный ответ Министерства науки и высшего образования, в котором указывалось, что условия проведения конкурса «а» длительное время не менялись, поэтому «возникла задача актуализировать цели конкурса «а» и условия его проведения с учетом финансовой и эпидемиологической ситуации, а также необходимости развития других видов конкурсов РФФИ». Однако 30 сентября РФФИ все-таки объявил конкурс на 2022–2024 годы (срок подачи заявок с 25.11.2020 по 31.03.2021, условия несколько изменены, поэтому будьте внимательны).

15.10.2020 - 00:29 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,852

20 августа Профсоюз работников РАН направил председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину письмо, в котором высказал свою позицию по корректировке нацпроекта «Наука» и майского указа Президента 2018 года, которые должны быть произведены в соответствии с целями и целевыми показателями, установленными указом Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474.
Профсоюз считает, что в связи со спадом мировой экономики из-за пандемии коронавируса некоторые абсолютные показатели действительно могут быть снижены. Однако «нет оснований считать, что экономические условия в нашей стране ухудшились по сравнению с другими ведущими странами — скорее, верно обратное. Кроме того, в отличие от многих других стран, Россия даже с учетом вызванных пандемией затрат имеет низкий уровень государственного долга и высокий объем золотовалютных резервов. Соответственно, пандемия COVID-19 не может быть основанием для внесения корректив в Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 в части науки, а также для серьезной корректировки целевых показателей для первой цели национального проекта «Наука», — отмечается в письме.

16.09.2020 - 13:41 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,951

20–21 марта состоялось выездное заседание совета Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза РАН в детском лагере «Звездный». Предстояло не только утвердить отчет о работе ЕТОПР за прошлый год, но и решить несколько важнейших вопросов, прежде всего касающихся предстоящей конференции нашей территориальной организации: одобрить изменения в уставе территориальной организации, подготовленные уставной комиссией совета, рассмотреть и поддержать кандидатуру, предлагаемую советом для будущего избрания на пост председателя территориальной организации. Напоминаем, что непосредственно в ходе конференции возможны выдвижения и самовыдвижения, поэтому представители институтов могут готовить свои программы действий. Датой проведения конференции пока остается 15 апреля, хотя, возможно, ее придется сдвинуть на более поздний срок в силу эпидемической ситуации в Екатеринбурге.

29.03.2020 - 17:07 Газета "Наука Урала"Просмотров: 2,760

29 января состоялось заседание совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. Совет рассмотрел ряд вопросов, часть которых касалась общего положения науки в стране в связи с последними решениями Правительства РФ и кадровыми изменениями, другая часть — деятельности самой территориальной организации.
Отмечено, что финансирование прошлого года поступило в институты в полном объеме. Особое внимание ученых привлекают сейчас два постановления Правительства РФ от 27 декабря прошлого года: № 1875 «Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука» и № 1902 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития». Первое касается работы Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций; по результатам ее работы из числа институтов, отнесенных к первой категории, выделены примерно четверть лучших (это отражено в термине «ведущие организации»), которым и достанутся бюджетные средства на обновление приборной базы. Определено, что Комиссия будет ежегодно уточнять список ведущих организаций, поэтому конкурентная ситуация сохранится. Критерии оценки остаются пока прежними: объем хоздоговорных связей, публикационная активность, наличие достаточного контингента молодых ученых. Второе постановление касается грантов по приоритетным направлениям, определяемым президиумом РАН. Здесь видна общая тенденция к укрупнению грантов: предельный размер определен в 100 млн рублей в год.

04.02.2020 - 15:54 Газета "Наука Урала"Просмотров: 2,970



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47