Skip to Content

ИЗУЧАЯ ТРАДИЦИИ, СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ

30 января состоялось заседание Президиума РАН под председательством президента Академии наук Г.Я. Красникова, посвященное предстоящему 300-летнему юбилею Академии, ее историческим достижениям и традициям. Мировое значение Академии наук и открытий, сделанных российскими учеными, ведущая роль Академии наук в организации научных исследований в стране, актуальность изучения вех истории и научного наследия РАН неоспоримо, но не менее важен и прошлый опыт организации научных исследований и взаимодействия науки и производства, который может быть востребован в современных условиях.
Со вступительным докладом «Вопросы научного изучения и сохранения наследия Российской академии наук» выступил вице-президент РАН, директор Института археологии академик Н.А. Макаров. Подробно проанализировав изменение структуры научных организаций Академии в ходе развития отечественной науки, он отметил, что АН СССР — один из наиболее успешных и эффективных проектов советской эпохи. В докладе «Основные вехи истории Академии наук в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде (1724–1934)» члена-корреспондента И.В. Тункиной (Санкт-Петербургский филиал архива РАН) было уделено особое внимание функции подготовки высококвалифицированных кадров, поскольку вплоть до середины XIX в. возможности российской образовательной системы существенно отставали от потребностей государства. Член-корреспондент А.В. Головнев свой доклад «Академия и Кунсткамера: первые опыты самопознания империи» начал с личности создателя Академии — «императора-исследователя»: интерес Петра к новому всегда был практическим, связанным с задачами и нуждами страны. Докладчик высоко оценил роль академических экспедиций восемнадцатого века, способствовавших укоренению взгляда на Россию как многонациональную страну и фактически за сто лет до официального рождения европейской этнографии уже давших фундаментальные исследования по антропологии и этнологии.

Уральское отделение представлял директор Института истории и археологии УрО РАН член-корреспондент И.В. Побережников (на фото) с докладом «Советский опыт достижения технико-экономической независимости страны: наука, технологии, инновации» (подготовлен совместно с доктором исторических наук Е.Т. Артемовым), посвященным обобщению советского опыта управления научно-техническими разработками и трансфером технологий. Отмечено, что хотя этот опыт сейчас не может быть воспроизведен буквально, условия и задачи перед страной сегодня стоят достаточно схожие. В советской модели модернизации ключевая роль отводилась внедрению достижений науки в производство, и здесь можно выделить три исторических этапа. В годы первых пятилеток шло интенсивное освоение мирового научно-технического опыта, что вызвало «технизацию» Академии (в ней было выделено отделение технических наук), создание системы институтов естественно-научной и инженерной направленности. В первое послевоенное десятилетие — «золотой век» академической науки — складывается национальная инновационная система и реализуются крупнейшие прорывные проекты (атомный, космический, радиоэлектронный и другие), во главе которых неизменно стоят члены Академии. В результате СССР удалось существенно сократить отставание от лидеров мирового развития и стать второй по научно-техническому уровню державой планеты, прежде всего за счет фундаментальных исследований. Однако от 50 до 80 % расходов на науку приходилось на оборонную тематику, поэтому на третьем этапе ключевым стал вопрос трансфера технологий в гражданские отрасли экономики. Таким образом, этап с конца 1950-х по 1960-е можно характеризовать как работу на опережающее развитие и формирование инновационных механизмов во всех отраслях производства. И на всем протяжении советского периода, резюмировал докладчик, Академия оставалась главным штабом научно-технического развития страны, но при этом ее организационная структура изменялась, приспосабливаясь к задачам эпохи.
Соб. инф.
 
Год: 
2024
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1284
Изменено 27.02.2024 - 13:33


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47