Skip to Content

МАЛЕНЬКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН изучили дальние перемещения мышевидных грызунов и землероек в уральской тайге и определили факторы, влияющие на мобильность этих млекопитающих.
Сотрудники ИЭРиЖ кандидаты биологических наук Олег Толкачев, Кирилл Маклаков и Екатерина Малкова с конца мая по середину сентября прошлого года провели полевой эксперимент в бореальном лесу недалеко от деревни Шигаево Шалинского района Свердловской области. Для отслеживания перемещений применялось индивидуальное и групповое мечение в сочетании с подкормкой. Участок исследования включал шесть квадратных площадок размером 80x80 метров, никак не огороженных и разделенных интервалами в 250 метров.
Всего было отловлено и помечено 339 особей девяти видов мелких млекопитающих (в порядке убывания численности): обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), рыжая полевка (Myodes glareolus), красная полевка (Myodes rutilus), малая лесная мышь (Sylvaemus uralensis), средняя бурозубка (Sorex caecutiens), обыкновенная полевка (Microtus arvalis), равнозубая бурозубка (Sorex isodon), пашенная полевка (Microtus agrestis) и полевка-экономка (Microtus oeconomus).
Исследование показало, что условный диаметр постоянного домашнего участка животного не превышал 40–70 метров, а дальние перемещения совершались периодически с целью исследования прилегающего окружения. На дальность и частоту таких «походов» или, как их называют сами ученые, экскурсий не оказывали значительного влияния пол, половозрелость особи или наличие подкормки, что кардинально расходится с ранее принятыми представлениями. Большее значение, напротив, имела видовая принадлежность и численность животных.
Отслеживание дальних перемещений мелких млекопитающих — сложная задача, поэтому до сих пор данных об этом было мало. Уральцам впервые удалось представить информацию по экскурсиям для таких широко распространенных видов, как малая лесная мышь, обыкновенная полевка и средняя бурозубка. В ходе эксперимента обновлен известный максимум перемещения для рыжей полевки и обнаружены шесть экскурсий мелких млекопитающих в масштабе нескольких сотен метров. А групповое мечение биомаркерами как метод выявления дальних перемещений продемонстрировал более высокую эффективность, нежели индивидуальное мечение, предполагающее повторный отлов грызунов и землероек.
Также учеными для оценки периодичности экскурсий у разных видов была разработана рекурсивная математическая модель. Полученные результаты могут служить эталоном для процессов, происходящих в разрозненных фрагментах дикой природы, где вид представлен в виде набора популяций, разделенных в пространстве и соединенных друг с другом только с помощью дальних перемещений. Для мелких млекопитающих умеренных зон новые данные о расселении позволят раскрыть механизмы восстановления численности после регулярного вымирания локальных популяций в неблагоприятные сезоны. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Mammalogy.
По материалам
ИЭРиЖ УрО РАН подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1282
Изменено 12.02.2024 - 13:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47