Skip to Content

«ЧУЖАКИ» НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

Неконтролируемое распространение инвазивных организмов (растений, животных, грибов) — одна из глобальных экологических проблем, осознанная специалистами относительно недавно. Для того чтобы прогнозировать изменения в природе, нужно представлять масштабы и скорости перемен, вызванных внедрением «пришлых» видов. В настоящее время в мире активно идет накопление данных об их расселении.
Сотрудники лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты и лаборатории проблем сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Института экологии растений и животных УрО РАН Д.В. Веселкин, Н.В. Золотарева, Д.И. Дубровин, Е.Н. Подгаевская, Л.А Пустовалова, А.А. Коржиневская при участии Т.Г. Ивченко (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН) обследовали почти тысячу местообитаний на Среднем Урале и оценили особенности распространения чужеродных растений. Для каждой территории определен уровень вторжения — число инвазивных видов и их доля от общего числа видов. Фронтом работ послужили естественные (болота, поймы, луга, леса, каменистые участки на вершинах возвышенностей) и антропогенные объекты (лесные посадки, пустыри, скверы, дворы жилых домов). Основных вопросов было два: во-первых, в какие типы местообитаний чужеродные растения внедряются легче, а в какие их проникновение затруднено; во-вторых, как различаются уровни вторжения в черте большого города и в его пригородной зоне? Результаты экспедиций опубликованы в журналах Diversity и «Экология».
По словам инициатора исследования, доктора биологических наук Д.В. Веселкина, впервые для географически интересной территории в центре Евразии получены, как полагают ученые, несмещенные оценки уровней вторжения в основных типах растительных сообществ. В России, в том числе на Урале инвазиями растений занимаются многие коллективы. Но большинство оценок делается в масштабе крупных регионов — географических стран или административных областей и территорий. Оценок распространения чужеродных видов в масштабе отдельных сообществ очень мало. Между тем люди в своей повседневной жизни взаимодействуют не со списками видов, а с конкретными особями в конкретных сообществах: на полях, во дворах, на газонах и на обочинах дорог. Потому и важно изучать биоразнообразие сообществ. Пока что отсутствует стандартизированный методический аппарат для некоторых элементов исследований на этом уровне. Поэтому биологам пришлось самим обосновать два показателя, количественно оценивающих инвазибельность — неустойчивость сообществ к проникновению чужеродных видов, чему посвящена значительная часть статьи, опубликованной журналом Diversity.
Максимальные уровни вторжения, до 50 %, ожидаемо зарегистрированы в искусственных местообитаниях, то есть самые экстремально трансформированные сообщества наполовину состояли из чужеродных видов. По возрастанию участия инорайонных видов сообщества разделились на четыре группы: болота, где такие виды чаще всего отсутствуют; леса, луга и уремы в поймах рек, в которых чужеродные виды присутствуют в отдельных случаях; суходольные луга и каменистые участки, где они обнаруживаются всегда, и, наконец, антропогенные местообитания, где таких растений много. Чем интенсивнее территории посещаются людьми, тем больше на них чужеродных растений. В одних и тех же сообществах их всегда в разы больше в городе, чем за городом.
— Некоторые типы растительных сообществ, особенно антропогенные, быстро меняются во времени, — отмечает руководитель проекта «Разнообразие и инвазибельность растительных сообществ больших и малых городов Среднего Урала», кандидат биологических наук Н.В. Золотарева. — Но чтобы это заметить, а тем более провести измерения, нужны специальные исследования. В Екатеринбурге и окрестностях такие исследования были выполнены по проекту, финансируемому РНФ и правительством Свердловской области. Оказалось, что происходят значительные изменения, а уровни вторжения, установленные в пригородах Екатеринбурга, сравнимы с данными европейских стран: интенсивность распространения чужеродных растений в регионах с разной историей освоения может быть примерно одинаковой и, вероятно, определяется не столько историческими факторами, сколько антропогенным воздействием. Мы планируем продолжить исследования.
По материалам пресс-службы ИЭРиЖ
УрО РАН подготовила Е. Изварина
На рис.: схема местности с местами выполнения геоботанических описаний. Каждая точка может маркировать одно или несколько близко расположенных описаний
Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1280
Изменено 04.12.2023 - 14:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47