Skip to Content

Плоды ума

«НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Злаки медалистов
В октябре завершается уборка урожая; это возможность подвести итоги не только для сельхозпроизводителей, но и для ученых-аграриев. Именно так поступили в Челябинском НИИ сельского хозяйства.
Летом на площадке института в поселке Тимирязевском прошел областной «День поля», где помимо достижений регионального агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной техники были продемонстрированы опытные посевы яровой пшеницы и ярового ячменя селекции Челябинского НИИСХ. За время существования учреждения ученые создали и довели до государственных сортоиспытаний 39 сортов растений, из них 19 районированы и включены в госреестр селекционных достижений. Эта работа продолжается и сегодня: два новых сорта яровой мягкой пшеницы «Памяти Тюнина» и «Загадка» переданы в 2023 году на сортоиспытания, одновременно с этим получены патенты на сорта яровой твердой и мягкой пшеницы «Лариса янтарная» и «Одинцовская» соответственно. В госреестре также находятся пять сортов ярового ячменя Челябинского НИИСХ, среди которых наиболее популярные — «Челябинский 99», «Нургуш и Орда». Сейчас государственное испытание проходит сорт «Челябинский 100» с потенциалом продуктивности 6,28 т/га.
Эти достижения челябинцев высоко оценили на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей 4–7 октября в Москве. В частности, сорта яровой мягкой и твердой пшеницы «Загадка» и «Лариса янтарная» получили серебряную медаль как пример успешного внедрения инноваций в сельском хозяйстве.
 
Бережный подход
Сотрудники Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) в рамках научно-производственного сопровождения проводят ультразвуковое исследование крупного рогатого скота на животноводческих предприятиях региона. Считается, что УЗИ коров на ранних этапах поможет пресечь развитие различных заболеваний.
— Традиционным методом ректальной пальпации мы исследуем животное на стельность после 2,5–3 месяцев после осеменения. Раньше этого срока редкий специалист сможет определить наличие бесплодия или стельности, так как плод небольшой и плохо пальпируется, — объясняет научный сотрудник института, кандидат ветеринарных наук Семен Николаев. — УЗИ-сканер позволяет определять стельность уже на 28–30 день после осеменения. Такая ранняя диагностика дает возможность при наличии заболевания назначить животному лечение, более точно определить особенность течения патологии, причину бесплодия, найти воспалительные процессы в полости матки, изменения на яичниках.
Благодаря компактным размерам оборудования исследование проводится на месте, и нет необходимости в транспортировке животных в лабораторию. Еще одно преимущество метода ультразвукового обследования — безопасность. Приборы УЗИ не наносят вреда животному механически или химически, не выделяют опасного излучения и никак не сказываются на их состоянии.
Павел КИЕВ

    

Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1277
Изменено 13.10.2023 - 13:45


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47