Skip to Content

КОМАРЫ И САПСАНЫ

Ученые Института биологии Коми научного центра вернулись из очередной научной экспедиции, которая состоялась в рамках договора о сотрудничестве между заповедником «Ненецкий» (НАО, Нарьян-Мар) и ФИЦ Коми научный центр УрО РАН (Сыктывкар). Это уже пятые совместные исследования института и заповедника, которые проходили на территории заповедника и близлежащих к нему территориях.
Сотрудники заповедника проводят ежегодный мониторинг мест гнездования охраняемых видов хищных птиц. В этом году в экспедиции принимали участие научные сотрудники Института биологии, кандидаты биологических наук эколог-энтомолог Е.В. Панюкова и эколог-химик Л. М. Шапошникова.
— Мы изучали видовой состав нападающих на птенцов сапсана кровососущих комаров и экологические условия в местах гнездования охраняемых видов хищных птиц. Были исследованы основные локации заповедника: о. Ловецкий, о. Кашин, о. Долгий, п-ов Костяной нос, п-ов Русский заворот (бывший поселок Ходовариха). Экспедиция получилась продуктивной: собран большой фактический материал (пробы воды, растительных образцов, имаго комаров) для дальнейшего изучения экосистем заповедника. В настоящее время готовится серия итоговых работ по фауне, экологии и трофическим связям кровососущих комаров и птенцов сокола сапсана, а также значении представителей семейства Culicidae для биоценозов заповедника «Ненецкий», — рассказала о целях экспедиции научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Елена Панюкова.
Кровососущие комары — амфибиотические насекомые, их личинки и куколки живут в воде, а взрослые насекомые — в воздушной среде. Они играют важную роль в цепях питания водных и наземных экосистем. Особенно важна роль этих насекомых в природных резерватах, где каждый компонент в цепях питания отвечает за дальнейшую передачу вещества и энергии экосистемы в целом. Вынос биомассы из водоемов в высоких широтах представителями семейства Culicidae (настоящих или кровососущих комаров) малоизучен, эта задача может быть успешно решена после выяснения таксономического разнообразия, фенологии, динамики и спектра доминирования отдельных видов кровососущих комаров. Это огромная работа, требующая многолетних исследований.
Первые исследования кровососущих насекомых в Ненецком автономном округе проводились К.А. Бреевым (1850) и В.М. Белокур (1960) в окрестностях г. Нарьян-Мара и с. Никитцы. В 1995–1999 гг. шла комплексная работа по изучению биоразнообразия дельты реки Печора на территории НАО российско-голландскими учеными (Pechora Delta, 2000), однако в составе этой экспедиции не было специалиста по кровососущим насекомым, и семейство настоящих комаров на этой территории долгое время оставалось малоизученным. С 2017 г. начато изучение видового состава кровососущих комаров заповедника «Ненецкий». По итогам рекогносцировочных исследований были опубликованы первые списки видов кровососущих комаров заповедника «Ненецкий» (Панюкова, Глотов, 2017; Панюкова, Богомолова, 2019).
Ненецкий государственный природный заповедник — молодой, он создан в 1997 году, его площадь 313 400 гектаров, из которых более 200 000 — морская акватория. Охраняются в заповеднике типичные малонарушенные экосистемы восточноевропейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря.
По материалам
Института биологии
Коми НЦ УрО РАН
Год: 
2023
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1274
Изменено 23.08.2023 - 10:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47