Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Кормовая трава для Крайнего Севера, патентованный клубень из Челябинска, фотоника на службе агрономии и поездка в Харбин — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Дешево и сердито
Сотрудники Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции подвели итоги испытания сортов козлятника восточного. Это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых считается перспективной кормовой культурой в природно-климатических условиях Ненецкого автономного округа. Н-МСХОС входит в состав Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН.
В питомнике в пойме реки Печора были высажены четыре сорта козлятника как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми травами. За 13 лет исследований были проведены фенологические наблюдения, определены зимостойкость, долголетие, густота и высота растений, а также объем урожая зеленой массы. В итоге сорт «Кривич» селекции Псковского НИИ сельского хозяйства продемонстрировал наиболее высокие показатели.
— Из результатов биохимического анализа следует, что в 1 кг сена содержится 0,71 кормовой единицы и 9,3 МДж обменной энергии, что отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных, — рассказала директор Н-МСХОС кандидат биологических наук Татьяна Романенко. — Козлятник восточный «Кривич» проявил себя как хороший и питательный зеленый корм, из которого можно получать хорошее сено, сенаж, использовать его как компонент силоса. Сорт можно считать энергосберегающим, так как средства расходуются только на предпосевную обработку почвы, культивацию при необходимости, закупку семенного материала и посев один раз за все годы использования травостоя.

Аппетитное ноу-хау
Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства (Челябинск) получил патент на селекционное достижение на новый сорт картофеля «Каштак», районированный в 2022 году по Уральскому региону, в частности, по Башкортостану, Челябинской, Оренбургской и Курганской областям. ЮУНИИСК — структурное подразделение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.«Каштак» — среднеспелый сорт столового назначения, интенсивного типа, хорошо отзывается на улучшение условий выращивания. Селекционное достижение стало результатом контролируемого скрещивания двух сортов, «Рая» и «Космос». «Каштак» отличается засухоустойчивостью, стабильной и высокой урожайностью (до 70 т/га), устойчивостью к болезням и хорошим товарным видом клубней с красной кожурой и желтой мякотью. Картофель характеризуется высоким содержанием сухих веществ и крахмала, что придает ему приятный насыщенный вкус.Куст сорта «Каштак» полураскидистый, средний, с хорошо развитой корневой системой и продолжительным цветением. Срок созревания — средний (90–100 дней) с количеством клубней в гнезде 10–12 штук. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу и парше обыкновенной.

Шепот флоры
Ученые Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства предложили исследовать жизнь растений и насекомых с помощью звуковых фотонных сенсоров. Чувствительным элементом здесь выступает тончайшее оптическое волокно, каждая точка которого способна улавливать вибрации на разных частотах. Институт входит в состав Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.
— Недавно стало известно, что представители флоры подают сигналы в частотном диапазоне от 40 Гц до 80 кГц, — пояснил младший научный сотрудник лаборатории агробиофотоники Пермского НИИСХ Артем Туров. — Расшифровка этих данных может многое сказать об их состоянии: развивается ли растение нормально или испытывает сильный стресс ввиду каких-либо факторов. Что касается насекомых, например, вредителей, то здесь акустический мониторинг позволяет зафиксировать их активность в тех случаях, когда прямой визуальный контроль невозможен.
Научному коллективу удалось оптимизировать систему опроса распределенного сенсора, добившись значительного подавления шума при передаче сигналов и сделав саму систему ощутимо дешевле современных аналогов. Сейчас ученые проводят серию дополнительных лабораторных испытаний, а в ближайшие два года планируется разработать версию системы для выездных исследований и испытать фотонные сенсоры в реальных условиях.

В Харбин по ягоды
В июне заместитель директора по научной работе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, главный научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаренко с рабочим визитом посетил китайский город Харбин.
Уральский ученый познакомился с работой опытно-учебного участка Института садоводства и питомниководства Северо-Восточного сельскохозяйственного университета. В комплексе высажены жимолость, крыжовник, смородина черная и калина, а также другие плодовые и ягодные культуры. Гордость института — коллекция жимолости синей, где собраны сорта российской и канадской селекции, а также видовые образцы. В ходе визита были обсуждены вопросы о перспективах дальнейшего расширения научных контактов.
Макаренко также поучаствовал в заседании учредительного собрания Российско-Китайского инновационно-технического союза по развитию плодово-ягодной отрасли и в специализированном форуме по ягодным культурам, где рассказал о селекционном опыте уральцев. Оба мероприятия проходили в рамках Харбинской международной торгово-экономической ярмарки. На площадке форума был торжественно перезаключен договор о научно-техническом сотрудничестве между харбинским СВСХУ и УрФАНИЦ УрО РАН.
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2023
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1273
Изменено 17.07.2023 - 15:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47