Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Гранты РНФ у оренбуржцев, сельхоззнания — в массы, научная конференция в Челябинске и высокий визит в Курган — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Квадрига
Сразу четыре исследовательских проекта Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург) оказались в числе победителей конкурсов Российского научного фонда.
Кандидат биологических наук Елена Яушева получила поддержку на поиск, аттестацию и внедрение новых форм источников кальция для промышленного птицеводства; кандидат биологических наук Елена Шейда — на исследование возможностей модуляции микробиома желудочно-кишечного тракта для увеличения продуктивности жвачных животных, усиление преимуществ и минимизация недостатков.
Другие два проекта ФНЦ БСТ расширили срок своего финансирования: один из них посвящен методам металломики в зоотехнии с целью селективной коррекции элементного статуса сельскохозяйственных животных (руководитель — доктор биологических наук Елена Сизова), а другой — фундаментальным основам производства и контроля преобразования кормовых субстратов с использованием природоподобной технологии, воспроизводящей микробиом рубца жвачных (руководитель — доктор биологических наук Сергей Мирошников).
 
Хождение
в народ
Сотрудники Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) провели целую серию семинаров для представителей фермерских хозяйств региона, а также открытые лекции для широкого круга слушателей.
Заведующая отделом «Печорская опытная станция» Лидия Канева (на фото) на конференции в Усть-Цилемском районе рассказала об опыте разведения печорских овец, разработанной системе промышленного скрещивания животных, оценке маточного поголовья и сбалансированном кормлении ягнят, а также о правилах и особенностях стрижки этих парнокопытных. В селе Усть-Уса кандидат ветеринарных наук Семен Николаев и кандидат биологических наук Татьяна Романенко обсудили с местными жителями актуальные проблемы оленеводства, а также дали рекомендации по улучшению ветеринарного благополучия в хозяйствах.
В Сыктывкаре научный сотрудник института Елена Павлова прочла сразу две открытые лекции. В Национальной библиотеке Республики Коми она рассказала о видах и правилах обрезки различных видов плодовых деревьев и ягодных кустарников. А слушатели местного «Народного университета» узнали от Павловой о видах удобрений, содержании в них элементов питания растений, свойствах и способах применения достижений агрохимии.
 
Широкий диалог
Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства (Челябинск) организовал пятую профильную научно-практическую конференцию. Во встрече приняли участие представители регионального минсельхоза, Южно-Уральского и Башкирского аграрных университетов, научных учреждений и вузов Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, а также ученые Свердловской селекционной станции садоводства (Екатеринбург) и сотрудники питомников. ЮУНИИСК — структурное подразделение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
Открыл конференцию директор УрФАНИЦ член-корреспондент Никита Зезин, который подчеркнул необходимость импортозамещения посадочного материала для картофелеводства и садоводства. «На Урале нужно стремиться к так называемому «садоводческому суверенитету», — добавил он.
Результаты научных исследований ЮУНИИСК за прошлый год представил руководитель института Александр Раевский, работу по садоводству осветил ведущий научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук Фирудин Гасымов, об исследованиях в области картофелеводства доложил главный научный сотрудник доктор сельскохозяйственных наук Александр Васильев. Руководитель Свердловской ССС Татьяна Слепнева рассказала о состоянии отрасли питомниководства плодовых и ягодных культур на Урале и перспективах ее развития.
 
Визит
для дела
Курганский НИИ сельского хозяйства с рабочим визитом посетил заместитель президента РАН академик Петр Чекмарев. Он пообщался с руководителем института кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Гилевым и его помощниками, которые рассказали о научных достижениях коллектива. Во время экскурсии гостю показали основные лаборатории, фитотрон и другую технологическую базу учреждения. Институт входит в состав УрФАНИЦ УрО РАН.
Также в столице Зауралья Петр Александрович посетил круглый стол, посвященный состоянию и перспективам развития отечественных селекции и семеноводства и приуроченный к 35-летию со дня образования научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена».
— Наша страна достигла высоких результатов благодаря селекции и семеноводству, — обратился к участникам заседания Чекмарев. — Семена есть основа всего. Именно по зерновым культурам у нас обеспеченность семенами 99 %. Но сегодня перед российской наукой, перед селекционерами стоят большие вызовы. Потенциал российской селекции не до конца раскрыт: есть проблемы с семенами подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощных культур. Но работа в этом направлении идет. Поэтому пришло наше с вами время, время российской селекции и семеноводства. И самое главное это время не упустить, надо внедрять научные разработки в производство.
По материалам
интернет-сайтов
подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2023
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1269
Изменено 24.04.2023 - 17:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47