Skip to Content

ИЗ КАРСТОВЫХ ГЛУБИН

В Малой Нижнеудинской пещере, расположенной в предгорьях хребта Восточный Саян, минералоги Горного института Пермского ФИЦ УрО РАН совместно с коллегами из Института земной коры Сибирского отделения РАН обнаружили редкий минерал — рапидкрикит. Впервые он найден в карстовых полостях на территории России, кроме того, это вторая в мире находка рапидкрикита как продукта спелеокриоминералогенеза.
Хрупкий белый или бесцветный минерал относится как к группе сульфатов, так и к карбонатам, встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов. Открыт он был в 1983 г. в Канаде на севере Юкона и назван по месту находки, в районе реки Рапид-Крик.
Большая и Малая Нижнеудинские пещеры — части единой карстовой системы, в настоящее время разделенной завалом. Впервые Малую пещеру протяженностью 195 метров в 1876 г. детально описал российский геолог, исследователь Сибири Иван Черский. Здесь круглый год держится температура около нуля градусов, поэтому для подземной полости характерны обширные многолетние ледяные образования.
Редкий минерал обнаружен только на одном строго определенном участке, где кровля пещеры нарушена вертикальной трещиной, по которой в подземную полость проникает вода. Рапидкрикит здесь встречается как в виде мономинеральных агрегатов, так и совместно с гипсом: кристаллы гипса формируют центр сростка, а вокруг них образуются рапидкрикитовые кристаллические обрастания.
«Рапидкрикит в Малой Нижнеудинской пещере, — отмечает доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией ГИ УрО РАН О. Кадебская, — был обнаружен в составе криоминеральных образований, собранных с поверхности ледяных сталагмитов. Кальцит, гипс и рапидкрикит отмечаются в криогенных образованиях совместно, при этом последний присутствует только там, где есть и два других минерала. Можно предположить, что он представляет собой промежуточную фазу между кальцитом и гипсом, формирование которой происходит при определенной концентрации ионов кальция и серы в замерзающем растворе. Таким образом, рапидкрикит можно считать индикаторным минералом».
Материал отбирался в пещере трижды в течение последних трех лет, лабораторные анализы образцов после каждой экспедиции проводились в Горном институте ПФИЦ УрО РАН. Результаты исследований и образец пробы сибирского рапидкрикита отправлены в московский Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, где хранится реестр всех минералов, найденных в России. Также материал был послан на экспертизу американским ученым для сравнения с минералом, ранее найденным ими в пещере Диана (Румыния). Коллеги из США подтвердили российскую находку.
По материалам сайта
Пермского ФИЦ УрО РАН
подготовила Е. Изварина
Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1267
Изменено 24.03.2023 - 22:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47