Skip to Content

ОБЕСПЕЧИТЬ СУВЕРЕНИТЕТ

7 февраля, накануне Дня науки, в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная последним разработкам уральских ученых в интересах обеспечения научно-технологического суверенитета России.
По словам председателя УрО РАН, вице-президента РАН академика Виктора Руденко, за прошедший год кардинальным образом изменилась не только геополитическая ситуация, но и многие наши представления о современном мире. Если прежде свободный рынок и добросовестная конкуренция считались основными двигателями экономики, то теперь оказалось, что можно устранять конкурентов путем подрыва газопроводов и введения бесчисленных санкций и ограничений. Подвергся сомнению и постулат о святости и неприкосновенности как частной, так и публичной собственности. Сегодня все чаще говорят о «закате глобализации» — нарушились привычные цепочки поставок сырья и товаров, колоссально осложнились авиационное сообщение, морские перевозки. Многие государства, например, Китай, задумываются о локализации производств, создании полных циклов на территории страны. По этому пути идет и Россия, поставив задачу достичь научно-технологического суверенитета.
В минувшем году российская наука продолжала успешно развиваться, опровергая мифы о научно-технологической отсталости страны. Об этом свидетельствуют многие фундаментальные и прикладные результаты. Академик Руденко остановился на четырех ключевых достижениях уральских ученых и производственников. Специалисты АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь) во главе с академиком А.А. Иноземцевым разработали целую линейку авиационных двигателей для отечественного самолетостроения, которые также могут использоваться на компрессорных станциях магистральных газопроводов для прокачки газа и в других целях. В минувшем году реактор БН 800 Белоярской АЭС полностью перешел на МОКС-топливо, что позволит в обозримом будущем перейти к замкнутому ядерному циклу. В создание технологии переработки отработанного ядерного топлива существенный вклад внесли ученые Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. В 2022 году успешно прошли испытания межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, разработанных в Государственном ракетном центре им. академика В.П. Макеева при участии институтов УрО РАН. В ГРЦ решаются принципиально новые задачи по развитию морских стратегических ядерных сил и поддержанию стратегического паритета. Председатель УрО РАН отметил также достижения ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, разработавших новые сорта картофеля, пшеницы, яблок и других сельскохозяйственных культур, что способствует обеспечению продовольственного суверенитета страны.
Главный ученый секретарь УрО РАН, заведующий отделом материаловедения Института физики металлов УрО РАН член-корреспондент Алексей Макаров, возглавляющий координационный совет научно-промышленных кластеров двойного назначения Свердловской области, рассказал о роли этих инструментов в инновационном технологическом развитии Уральского региона. Научно-промышленные кластеры металлургии и металлообработки и транспортного машиностроения объединяют предприятия ОПК, академические институты, малый и средний инновационный бизнес вокруг задач по выпуску высокотехнологичной и импортозамещающей продукции на принципах государственно-частного партнерства и горизонтальных кооперационных связей.
Научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктор химических наук Юрий Зайков представил разработки ИВТЭ в области водородной энергетики — новые материалы для электролизеров, протонпроводящие материалы для топливных элементов, недавно прошедшую испытания установку по утилизации дымовых газов с получением метанола и многие другие. Эти работы ведутся в сотрудничестве с коллегами из УрФУ, где недавно создан одноименный институт. Юрий Павлович рассказал также о продвижении в создании пирохимической технологии переработки ОЯТ в рамках масштабного проекта Росатома «Прорыв».
Директор УрФАНИЦ УрО РАН член-корреспондент Никита Зезин отметил, что сегодня мы наблюдаем в России в целом и на Урале расцвет исследований в области генетики и селекции. По ряду культур уральская селекция составляет 60 %, полностью обеспечиваются посадочным материалом кормовые сорта. На развитие этих направлений из областного бюджета выделяются значительные средства. Свердловская область полностью обеспечена яйцом, птицей, картофелем, здесь производится 75 % молока, которое перерабатывается в высококачественные молочные продукты по доступным ценам. Молодые ученые центра при поддержке гранта РНФ создают системы генного редактирования для получения животных с оптимальными характеристиками, например, коров, не подверженных заболеванию лейкозом.
Зам. директора и зав. отделом аэрологии и теплофизики Горного института Пермского ФИЦ УрО РАН член-корреспондент Лев Левин рассказал о создании системы навигации подземных горных машин для безлюдной добычи полезных ископаемых. Это своего рода прообраз будущего, когда технологический процесс будет направляться и контролироваться диспетчерами, находящимися на поверхности. Уже решена навигационная задача прямолинейного движения добычного комбайна с заданным курсом, благодаря чему комбайнер может не выходить из кабины и экономить один час в смену, создано программное обеспечение для навигации сложных криволинейных участков, организованы связь навигационной системы с поверхностью и обмен данными между смежными системами управления добычей. Все оборудование для системы навигации подземных горных машин производится на Урале.
Е. Понизовкина
Фото В. Бурнашева
 
Год: 
2023
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1265
Изменено 22.02.2023 - 18:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47