Skip to Content

КАБАН ИДЕТ НА СЕВЕР

В журнале ”Mammal Review” коллектив авторов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии опубликовал статью «The wild boar Sus scrofa in northern Eurasia: a review of range expansion history, current distribution, factors affecting the northern distributional limit, and management strategies», в которой представлены история расширения ареала дикого кабана в северной Евразии, его современное распространение, факторы, определяющие северную границу ареала, и стратегии управления популяциями этого животного. Инициатором подготовки обзора стал сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Николай Марков. С российской стороны в совместной работе приняли участие специалисты из Карелии, Архангельской области, Кирова, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Благовещенска и Владивостока. Объединение усилий такого большого числа авторов позволило обобщить внушительный объем самых разнородных сведений о распространении и экологии кабана.
— Перефразируя известную поговорку для запоминания последовательности цветов видимого спектра, можно сказать: каждый охотник желает знать, где сидит… кабан. И не только охотник, — говорит Николай Марков. — Кабан — это вид знаковый. Символ силы и «крутости» умеет не только сражаться с соперниками с помощью своих мощных клыков, но и выступать в качестве «экологического инженера», существенно меняя свойства экосистем, в которых обитает. Предок домашней свиньи, он являет собой образец адаптивности и приспособляемости к самым разным условиям среды — от полупустынь Азии до…
А докуда? Где проходит современная северная граница распространения кабана и почему именно там? Именно эти вопросы задали себе авторы обзора.
Дикий кабан (Sus scrofa) — широко распространенный вид млекопитающих, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 20 века его ареал существенно расширялся как благодаря интродукции, так и по естественным причинам. Несмотря на важную экономическую, социальную и экологическую роли дикого кабана, границы современного распространения этого вида в северной Евразии по-прежнему четко не определены, как и факторы, влияющие на расширение его ареала.
В задачи исследования входили обзор исторического изменения ареала кабана и его современного распространения в северной Евразии, а также оценка влияния на эти процессы климатических изменений, мест обитания, наличия хищников, мероприятий по интродукции, организации подкормки, охоты. Источниками информации послужили как экспертные заключения специалистов из обследуемых регионов, так и научные публикации, официальные документы и наблюдения волонтеров.
Мы считали очень важным привлечь в качестве непосредственных соавторов тех коллег, чья работа, как правило, не видна научной общественности — охотоведов, сотрудников заповедников, других специалистов. Эти люди, работая в сложнейших полевых условиях, собирают уникальные данные, которые чаще всего остаются в тезисах конференций, летописях природы заповедников, сборниках, недоступных широкой международной аудитории. К сожалению, число специалистов по кабану, даже с учетом этого подхода, оказалось невелико.
По данным экспертов, принявших участие в исследовании, кабан продвинулся на север в европейской части ареала дальше, чем в азиатской (до 64° и до 61° северной широты соответственно). В частности, в работе описаны географические границы распространения вида в восьми крупных биогеографических регионах. Факторами, наиболее влияющими на расширение ареала кабана, эксперты считают климат и наличие подходящих местообитаний, однако давление охоты и подкормка также способны существенно ограничивать или расширять границы области его распространения.
Анализ методов управления популяциями дикого кабана в северной Евразии показал, что нет единой системы оценки изменений ареала этого вида и его влияния на сообщества недавно заселенных территорий. Для его мониторинга необходимо сотрудничество представителей органов власти и исследователей. Такое сотрудничество особенно актуально сейчас, когда Европа и Азия столкнулись с проблемой распространения африканской чумы свиней.
Подготовила
Е. Понизовкина
Фото Г.Н. Ячменева
 
Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1256
Изменено 06.09.2022 - 12:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47