Skip to Content

ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК М.И. КУРКИН

19 января на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался Михаил Иванович Куркин — известный специалист в области физики конденсированного состояния вещества, доктор физико-математических наук, профессор, автор 137 научных статей.
 М.И. Куркин родился 13 августа 1938 г. в Москве. Окончив с отличием в 1960 г. физический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, поступил в аспирантуру Института физики металлов АН СССР. Здесь Михаил Иванович проработал всю свою жизнь. Его кандидатская (1968) и докторская (1979) диссертации защищены по работам, связанным с теорией ядерного магнитного резонанса в магнитоупорядоченных веществах. Полученные в этой области результаты обобщены в совместной с членом-корреспондентом РАН Е.А. Туровым монографии. С 1988 по 1996 г. Михаил Иванович руководил отделом теоретической физики, с 1996 по 2005 г. был заведующим лабораторией теоретической физики, с 2005 по 2022 г. — главным научным сотрудником ИФМ УрО РАН. В течение многих лет читал лекции студентам Уральского государственного университета им. А.М. Горького, был членом диссертационного совета при ИФМ УрО РАН и государственной экзаменационной комиссии при УГТУ-УПИ.
Полученные М.И. Куркиным теоретические результаты внесли значительный вклад в развитие радиофизики метрового и дециметрового диапазона, квантовой магнитоакустики, фемтосекундной магнитооптики, в описание аномальных электрических свойств веществ с магнитным упорядочением и диффузионных явлений в материалах с наномасштабными неоднородностями атомной структуры. Построенная им теория сигналов эха в условиях существования ядерных спиновых волн использовалась в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (Ленинград — Санкт-Петербург) при разработке спиновых процессоров для управления и обработки радиосигналов, применяемых в космической радиосвязи. При участии М.И. Куркина в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы (Москва) было обнаружено новое физическое явление — одноимпульсное спиновое эхо. Результаты М.И. Куркина использовались в Казанском физико-техническом институте им. Е.К. Завойского при разработке акустических устройств для авиационной техники. Он объяснил и теоретически описал явление гигантского магнитоакустического эффекта. М.И. Куркин обеспечивал теоретическое обоснование экспериментальных исследований диффузионных явлений в межкристаллитных областях, имеющих нанометровые размеры. В последние годы Михаил Иванович работал над проблемами теоретического описания аномальных электрических свойств магнитных материалов, разрабатываемых для улучшения характеристик устройств хранения информации в вычислительной технике и сверхчувствительных датчиков магнитного поля. М.И. Куркин — один из основных авторов теории косвенных обменных взаимодействий, объясняющей специфические магнитные свойства мультислоев железо — хром, необходимых для существования в них гигантского магнитосопротивления. Он предложил механизм формирования магнитоэлектрических эффектов при участии электроактивных оптических фононов. Ему принадлежит идея описания процессов сверхбыстрой магнитной динамики при воздействии фемтосекундных лазерных импульсов, основанная на эффекте оптического размораживания орбитального магнетизма.
Жизнь Михаила Ивановича была неразрывно связана с международной школой физиков-теоретиков «Коуровка», в которой он принимал участие с самого начала ее работы, много лет входил в состав оргкомитета и программного комитета, был председателем оргкомитета «Коуровки-2004».
В 2011 г. М.И. Куркин был удостоен Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за исследование эффектов квантовой магнитоакустики и разработку технических устройств на их основе. В 2013 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Светлая память о выдающемся ученом и прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив Института физики металлов
УрО РАН,