Skip to Content

ЭКОМОНИТОРИНГ ГОД ЗА ГОДОМ

В 2021 году, объявленном Годом науки и технологий, специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук изучали состояние лесных экосистем в районе действующего производства компании СИБУР — ООО «ЗапСибНефтехим» (далее комплекс), одного из ведущих в мире объектов нефтехимии по глубокой переработке углеводородного сырья. Эта работа тобольских биологов явилась продолжением долговременных наблюдений за биотой в период строительства комплекса и освоения его проектной мощности в 2015–2020 годы, а результаты выполненных работ по экологическому мониторингу ежегодно получали оценку аудиторов Международной финансовой корпорации по обеспечению экологической и социальной устойчивости.
По словам руководителя проекта, исполняющего обязанности директора ТКНС УрО РАН кандидата биологических наук Станислава Козлова, программа текущего экомониторинга включает работы по изучению биоразнообразия не только на шести выбранных импактных мониторинговых площадках, расположенных в лесных массивах возле комплекса, и на шести фоновых мониторинговых площадках, удаленных от него на 5–7 км, но и на маршрутах экологической тропы Сибура. Площадь каждой мониторинговой площадки составила 400 м2. «Согласно календарному плану-графику все работы по экологическому мониторингу проводятся в шесть этапов, до 30 ноября 2023 года, — отметил он. — Ученыме изучают химический состав почв, видовой состав сосудистых растений, грибов, фауны позвоночных и беспозвоночных животных.
В ушедшем году ученые ТКНС УрО РАН выполнили два этапа запланированных работ из шести, включавших оценку состояния почвенного покрова и изучение таксономического состава растений, грибов, беспозвоночных животных, птиц, млекопитающих, а также оценку состояния популяций редких и охраняемых видов биоты на исследуемых площадках. «В ходе наблюдений наши ботаники в 2021 году отметили положительную динамику радиального прироста деревьев на большинстве мониторинговых площадок, что указывает на благоприятные условия произрастания», — подчеркнул Станислав Козлов.

За шестилетний период специалисты зафиксировали на мониторинговых площадках более десятка видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Тюменской области: находящиеся под угрозой исчезновения — желтоцвет апеннинский или адонис сибирский; сокращающиеся в численности — гроздовник виргинский, лук мелкосетчатый или черемша, мякотница однолистная, тайник яйцевидный; редкие виды — фегоптерис связывающий, щитовник мужской, борец вьющийся, хохлатка плотная, липа сердцевидная, венерин башмачок крапчатый, венерин башмачок настоящий, гнездовка настоящая. Состояние популяций большинства охраняемых видов в пределах мониторинговых площадок удовлетворительное и не вызывает опасений.
Из других редких видов растений С. Козлов также отметил гудайеру ползучую — редкую орхидею, представленную единичными растениями на мониторинговой площадке маршрута экологической тропы «Жемчужины тобольской флоры».
Как сообщила начальник отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН, кандидат технических наук Гульсем Алимова, состав исследованной флоры сосудистых растений в 2021 году варьировал в пределах от 41 до 76 видов. На большинстве площадок зафиксировано увеличение таксономического состава сосудистых растений на 1–5 видов. Фауна почвенных беспозвоночных животных импактных и фоновых мониторинговых участков представлена всеми основными таксономическими группами. За весь период исследований с 2015 по 2021 год было выявлено 146 видов беспозвоночных животных, относящихся к 56 семействам, 12 отрядам и 6 классам. В 2021 году видовой список беспозвоночных животных вырос на 10 видов, что стало возможным благодаря увеличению периода проведения мониторинговых работ. Наиболее интересным открытием в пределах маршрута экологической тропы стали два редких вида насекомых, занесенных в Красную книгу Тюменской области: это окончатый мотылек и чернушка циклоп.
Выявленный состав орнитофауны мониторинговых участков в 2021 году был беднее по сравнению с 2018-м. Как предполагают ученые, это связано с трудностями обнаружения птиц в результате угасания их вокальной активности в конце гнездового периода, в то время как более раннее посещение мониторинговых участков в этом году оказалось невозможным из-за режима ЧС, введенного в связи с лесными и ландшафтными пожарами. И тем не менее часть видов птиц была выявлена впервые, причем все они — пятнистый сверчок, соловей-красношейка, синехвостка и пестрый дрозд — являются регионально редкими представителями таежной эколого-фаунистической группы.
Из представителей орнитофауны по показателям обилия доминирующим видом на всех мониторинговых участках стал зяблик. Кроме того, на разных участках также в большом количестве фигурируют как лесные (пеночка-теньковка, пятнистый конек), так и опушечные виды птиц (садовая славка, садовая камышевка, серая славка, рябинник). К интересным находкам на восточных мониторинговых участках можно отнести редкий охраняемый вид хищных птиц — осоед, который занесен в Красную книгу Тюменской области. Предполагается, что его гнездование происходит на самих участках или в их непосредственной близости.
Как проинформировала Гульсем Алимова, в ходе микологических исследований на мониторинговых площадках было выявлено 14 индикаторных и специализированных видов биологически ценных грибов, из которых Rhodonia placenta и Fuscopostia lateritia впервые отмечены на территории Тюменской области. Новым для науки видом может оказаться образец гриба, собранный в этом сезоне на восточном фоновом мониторинговом участке. Однако для подтверждения видовой самостоятельности этого образца необходимо проведение ДНК-анализа. Среди других интересных находок можно отметить целый ряд макромицетов, вкоторые впервые обнаружены в районе экологической тропы Сибура и являются новыми для микобиоты Тюменской области: Botryobasidium candicans, Steccherinum autumnale, Thelephora wakefieldiae, Tomentellopsis pulchella, Tomentella cinerascens и Tomentella stuposa.
По словам Станислава Козлова, следующие этапы мониторинга в границах действующего комплекса ООО «ЗапСибНефтехим» продолжатся в 2022 году. «В целом результаты экологического мониторинга, полученные в текущем году, позволяют нам сделать вывод о том, что эксплуатация комплекса не оказывает выраженного негативного влияния на биоту и почвы близлежащих лесных массивов», — подытожил он.
Подготовлено
по материалам
ТКНС УрО РАН
На фото: вверху — окончатый мотылек;
в центре — гриб
ослиное ухо (Otidea onotica); внизу — гроздовник виргинский
 
Год: 
2022
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1244
Изменено 25.01.2022 - 13:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47