Skip to Content

БУДУЩЕЕ В «ЗЕЛЕНОЙ» УПАКОВКЕ

Проблема сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов — одна из самых острых на сегодняшний день. И едва ли не чаще прочих в этом контексте упоминается широко используемый в быту пластик, с наибольшим трудом поддающийся утилизации. Настоящим прорывом в этой области может стать создание саморазлагающихся по истечении определенного срока годности материалов.
В России уже несколько лет проводит исследования и разрабатывает технологии производства биоразлагаемых полимеров (БРП) научный консорциум, объединивший МГУ им. Ломоносова, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и научно-производственную компанию «НИКА-Петротэк». Авторы располагают образцами полимерных пакетов, одноразовой посуды и упаковочных материалов, которые разлагаются на воду и углекислый газ в срок от трех месяцев до двух лет. Такой пластик, по утверждению создателей, как и человек, имеет ограниченный срок жизни: рождается, живет, принося пользу людям, и умирает, превратившись в углекислый газ и воду. При этом решается одна из важнейших мировых задач — утилизация твердых коммунальных отходов.
С результатами работ по проекту все желающие могли ознакомиться на прошедшей в Екатеринбурге международной выставке ИННОПРОМ. В рамках форума состоялся круглый стол «Перспективные отечественные разработки в области биоразлагаемых полимеров (БРП), синтезируемых из нефтехимического сырья и углекислого газа», на котором выступили представители организаций-участников консорциума. В частности, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории органических материалов ИОС им И.Я. Постовского УрО РАН И.С. Пузырев перечислил преимущества новейших биоразлагаемых поликарбонатов. Для их производства используется уже имеющееся стандартное оборудование, а в качестве сырья — легкодоступный углекислый газ. Срок разложения полимера — примерно два года, и продукты этого разложения безопасны для окружающей среды. Биоразлагаемые поликарбонты находят применение также во многих отраслях медицины, используются и как компоненты электрохимических устройств, которые станут альтернативой литий-ионным аккумуляторным батареям.
Здесь же, «за круглым столом», ученые УрФУ объявили о старте эксперимента по апробации нового материала. Чтобы узнать, действительно ли изготовленные из него пакеты разлагаются в почве, не вредят ли они окружающей среде, участники проекта высадили по 100 саженцев сосны сибирской в екатеринбургском жилом квартале «Мичуринский» и на биостанции университета под Сысертью. Деревья поделили на четыре категории: саженцы в обычном грунте, а также саженцы в полиэтиленовых пакетах, биоразлагаемых и бумажных. Студенты-биологи с интервалами в несколько месяцев регулярно будут брать пробы почв и по ним оценят, насколько разложился пластик, повлиял ли он на состояние растений, насекомых, микроорганизмов. Псевдобиоразлагаемый пластик в природе никак не перерабатывается. «Он распадается на частицы, но, с точки зрения химии, остается тем же полимером, — поясняет руководитель исследования, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий, директор Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии ИЕНиМ УрФУ И.С. Киселева. — По-настоящему биоразлагаемый полимер — это сложная молекула, и она должна расщепляться на простые, которые смогут переработать или съесть, к примеру, микробы. И наша цель — проверить, действительно ли биоразлагаемый пластик распадается и не наносит вред окружающей среде».
В перспективе технология БРП обещает преимущества не только с точки зрения экологичности продукции, но и по ряду потребительских характеристик (в частности, по газонепроницаемости). Такая упаковка практически не пропускает воздух, следовательно, продукты будут сохранять свои свойства лучше и дольше.
«Разрабатываемые технологии по синтезу биоразлагаемых полимеров, — подчеркивает технический эксперт «НИКА-Петротэк» К.Е. Лукьяшин, — включены в утвержденный Правительством РФ «Перечень видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов» и прошли проверку на соответствие ГОСТам. Пришла пора натурных испытаний на уральских почвах…»
По материалам сайтов УрФУ им. Б.Н. Ельцина, «Аргументы и факты. Урал» и других интернет-ресурсов подготовила
Е. Изварина
Год: 
2021
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1236
Изменено 30.08.2021 - 18:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47