Skip to Content

ДЖОН ГУДЕНАФ И УРАЛ

Как известно, лауреатами Нобелевской премии по химии 2019 г. за создание литий-ионных аккумуляторов стали американец Джон Гуденаф, британец Стенли Уиттингхем и японец Акира Йошино. Знаменитая награда присуждалась ученым-электрохимикам не раз. Пожалуй, самым известным нобелевским лауреатом в области электрохимии был шведский физико-химик Сванте Аррениус в знак признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии (1903).
Интересно, что 97-летний Джон Гуденаф — самый пожилой человек, когда-либо получавший Нобелевскую премию, — в 1961 г., еще во времена «железного занавеса», посетил Свердловск, где встречался с уральскими учеными, в частности с членом-корреспондентом АН СССР Яковом Шуром, и обсуждал с ними проблемы магнетизма. А в октябре нынешнего года в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН прошел семинар, где заведующий лабораторией сквозных технологий в распределенной энергетике «ИнЭнерджи» доктор химических наук Д.И. Бронин поделился впечатлениями от встречи с будущим нобелевским лауреатом на одной из международных конференций. Тогда же он заинтересовался этим выдающимся исследователем и собрал интересные факты его биографии и научной деятельности.
Сын известного немецкого историка религии Ирвина Гуденафа, Джон Гуденаф с отличием окончил Йельский университет, где состоял в известном тайном обществе «Череп и кости». Во время Второй мировой войны, в 1941 г., он записался добровольцем на фронт, но взяли его только в 1944-м, после завершения учебы. Он служил метеорологом на Азорских островах, обеспечивая трансатлантический воздушный мост для снабжения армии США в Европе. После демобилизации в 1947 г. вернулся к научной работе и защитил диссертацию по физике в Чикагском университете. В 1970–1980-е гг. ученый возглавлял лабораторию неорганической химии в Оксфорде. Тогда же он предложил использовать кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе. В течение последних 33 лет Джон Гуденаф — профессор Техасского университета в Остине. В 2016 г. он и его коллеги предложили новый вид аккумулятора со стеклянным электролитом, который может превзойти современные литий-ионные аккумуляторы по энергетической емкости, диапазону рабочих температур и безопасности.
Впрочем, пока литий-ионные батареи — самый популярный тип аккумулятора. У них высокая энергетическая емкость, они хорошо держит заряд и не требуют обслуживания. ЛИА используются в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, в видеокамерах и электромобилях, в системах поддержания микроклимата в арктических условиях, в солнечных батареях и ветрогенераторах, в источниках бесперебойного питания для особо важных объектов, в лазерной измерительной технике.
Не остались в стороне от перспективного научного направления и ученые ИВТЭ. Сотрудники лаборатории электрокристаллизации и высокотемпературной гальванотехники создают материалы для литий-ионнных аккумуляторов на основе наноструктурированного кремния. Они работают над тем, чтобы кардинально улучшить характеристики ЛИА, обеспечить его высокую емкость и стабильность в более широком диапазоне температур.
Е. Понизовкина
 
Год: 
2019
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1203
Изменено 19.11.2019 - 15:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47