Skip to Content

ЗУБЫ — НА ПОЛКУ!

Уральские палеонтологи обнаружили кости и зубы первобытных животных на территории национального парка «Башкирия». Находки могут пролить свет на то, чем питались и на кого охотились ранее обитавшие в тех местах люди каменного века.
Ископаемые остатки млекопитающих плейстоценового возраста нашли сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН при плановом ежегодном обследовании берега Нугушского водохранилища, расположенного на юге Башкортостана, в ста километрах от города Салават. Ученые регулярно посещают это место, так как каждый год водоем размывает и выносит на берег культурные отложения палеолитической стоянки Сергеевка 1.
Находки ископаемых костей, сделанные в этом году, существенно дополняют собранную ранее коллекцию с данного местонахождения, которая хранится в ИЭРиЖ. В этот раз обнаружены кости достаточно редких для этой территории видов, таких как шерстистый носорог, бизон и северный олень. Их остатки в основном представлены зубами. В целом же таксономический состав находок из местонахождения Сергеевка 1 схож с позднеплейстоценовым фаунистическим комплексом крупных млекопитающих Южного Урала.
У ученых есть предположения о происхождении найденных костей и зубов. «Вероятно, древние люди, оставившие этот памятник, вели охоту на тех животных, кости которых мы находим на берегу водохранилища. Это не тривиальное предположение, так как анализ каменных орудий свидетельствует о том, что стоянка древних людей в основном функционировала как мастерская по изготовлению каменного инвентаря, сырье для которого приносилось из Южного Зауралья», — говорит старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов.
Ежегодные исследования на берегу Нугушского водохранилища сотрудники ИЭРиЖ проводят вместе с археологами из Института истории, языка и литературы Уфимского ФИЦ РАН кандидатом исторических наук Вячеславом Котовым и Михаилом Румянцевым. «В этом году уфимским коллегам еще только предстоит собрать каменный инвентарь с берегов Нугушского водохранилища, а костный материал уже собран нами», — добавляет Гимранов.
В ближайшее время уральские палеонтологи планируют уточнить, связаны ли костные остатки животных на стоянке Сергеевка 1 с деятельностью человека и каким образом. Для этого будут использоваться изотопный анализ костей и трасологический анализ каменных находок.
Павел КИЕВ
 
 
Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1201
Изменено 09.10.2019 - 14:25


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47