Skip to Content

ДРЕВНЕЕ ЗОЛОТО УРАЛА

Исследования по золоту и платиноидам в археологических памятниках проводятся в Институте минералогии УрО РАН совместно с Южно-Уральским государственным университетом с 2008 г. Что касается золота, это продолжение работ, выполненных геологами и археологами производственных, учебных и научных организаций Урала. Широко известны многочисленные старинные и современные разработки, в том числе в Миасской золотой долине, где был найден самый большой в России самородок «Большой треугольник». А вот месторождений платиноидов (платины, осмия, рубидия, иридия, палладия, родия) на Южном Урале нет. Основные их месторождения расположены в Платиноносном поясе Среднего Урала. Южнее встречаются лишь примеси платиноидов в некоторых золотых россыпях.
Факт использования благородных металлов в древности установлен при изучении курганов эпохи бронзового и раннего железного века — были найдены богатые погребения, в том числе с уникальными золотыми изделиями. О связи золота с платиноидами свидетельствуют микровключения этих минералов в золотых предметах, однозначно указывающих на добычу металла из россыпей. Изучение микровключений, выполненное автором с коллегами, позволило установить тип разрабатывавшихся в далеком прошлом россыпей. Для исследований применялись оптические и электронные микроскопы, рентгеноспектральные и рентгенофлуоресцентные анализаторы. Источники благородных металлов мы определяли при помощи индикаторов — гистограмм пробности и сопоставительных диаграмм состава изделий из археологических памятников, самородного золота коренных и россыпных месторождений.

Древние рудники благородных металлов
На Южном Урале исследовано восемь древних рудников, где добывались руды золота и серебра. Кроме того, разрабатывались зоны окисления на колчеданных месторождениях Баймакского, Миасского и Мугоджарского рудных районов, а также золото-кварцевые жилы. Из них наиболее известны жильные системы в районе рудников Таш-Казган, Никольский, Мечниковский близ города Миасс. На колчеданных месторождениях золотоносные породы залегали в нижних горизонтах зон окисления, где обычно развиты сыпучки с аномально высоким содержанием металла. Наиболее богаты азурит-малахитовые руды с выделениями золота поперечником до 5 мм. Самые крупные карьеры выявлены на Дергамышском и Ишкининском рудниках, приуроченных к кобальт-колчеданным месторождениям, содержащим в верхних горизонтах золото.
Первый, диаметром 70–80 м и глубиной 10–12 м, окружен прерывистым отвалом высотой до 3 м. На дне карьера находится отвал опаловых пород в виде гряды высотой 1–2 м и шириной 3–5 м. Такие породы известны на колчеданных месторождениях Центрального Казахстана, где они характерны для золотоносных зон окисления. В последние годы Дергамышское месторождение разрабатывается карьером с целью добычи медно-цинковых руд, и древняя выработка уничтожена — засыпана новым отвалом.
На Ишкининском руднике располагается восемь древних карьеров, из которых извлекалась золотосодержащая медная руда. Наиболее крупный, длиной 120 и шириной 40 м, врезан в северный склон сопки и окружен отвалами (фото слева внизу). В траншее, вскрывшей отвалы, были обнаружены три горизонта погребенных почв, что свидетельствует о перерывах в разработке. Под двумя горизонтами выявлены скопления обломков медных руд, своеобразные рудные склады. В шурфах, вскрывших один из древних карьеров, были обнаружены керамические изделия с примитивным «веревочным» орнаментом, характерным для бронзового века. В древних отвалах найден молот из габбро размером 30х40 см. Обогатительная площадка, на которой происходили дробление руд и выемка богатых малахитовых обломков, располагалась вблизи карьера.
Около 30 древних выработок отмечено в районе рудника Таш-Казган. Золото-кварцевые руды этого месторождения богаты серебром и мышьяком, что позволяло извлекать серебро и выплавлять мышьяковую бронзу.

Золотоносные курганы
Золотые изделия были обнаружены в курганах разных эпох — от бронзового до раннего железного века. Наиболее крупными являются «золотоносные» Филипповские курганы в 100 км к западу от Оренбурга. Вблизи них, на западной границе Казахстана расположен уникальный курган Таксай. В Челябинской области известен ряд курганов с золотым инвентарем, в том числе Кичигинские, Магнитный и др. Наиболее изучены Филипповские могильники, в которых были погребены представители скифской знати. Некрополь Филипповка I насчитывает 29 курганов высотой 5–8 м и диаметром 40–80 м. Раскопки кургана № 1, проведенные в 1986–1988 гг. под руководством уфимского археолога А.Х. Пшеничнюка, увенчались находкой прекрасного золотого инвентаря из непотревоженного погребения. Золотые изделия экспонировались во многих музеях Европы и США. Особенно впечатляют фигуры оленей, сделанные из дерева и обшитые золотой фольгой (фото вверху). Размеры этих фигур 30–50 см, и они заполняют целый зал в Археологическом музее Уфы.
В 2013 г. для предотвращения работ «черных археологов» проведены раскопки восточной полы кургана под руководством Л.Т. Яблонского (Институт археологии РАН). Здесь была обнаружена не тронутая грабителями могильная яма глубиной 4 м, в которой была погребена женщина. Ее одежда украшена штампованными нашивками из золотого листа, изображающими цветы и хищников, терзающих сайгаков.
На территории Челябинской области известны «золотоносные» курганы близ Южно-Уральска и Магнитогорска. В первом случае это Кичигинский некрополь, состоящий из 12 курганов диаметром 14–35 м и высотой до 1,5 м. Интересной особенностью могильных сооружений являются красноватые пятна прокала и шлаков от погребальных костров. Земляные конструкции были покрыты панцирем из обломков камня. Захоронение женщины украшено золотой гривной, бисером и листочками золотой фольги. Основой гривны является бронзовый прут, который обвит золотым листом. Захоронение мужчины сопровождалось воинским снаряжением (луком и стрелами, помещенными в специальный чехол — горит) и золотыми бляшками.
Некрополь Магнитный состоит из 30 грунтовых сооружений высотой до 2 м и диаметром 25–30 м. Основное погребение находится под западной полой кургана, поэтому осталось нетронутым, несмотря на неоднократные поиски, предпринятые грабителями. Останки женщины богато украшены золотыми бусинами, подвесками, полусферическими, биконическими и треугольными бляшками. Набор бронзовой и стеклянной посуды аналогичен позднеримским древностям Восточной Европы. Это самые восточные из известных находок римских предметов — вот куда доходили изделия из Римской империи!

Состав золотых изделий из археологических памятников
Для исследованных золотых изделий и фольги характерен большой диапазон содержаня золота, серебра и меди. В результате статистической обработки аналитических данных золото по составу разделено на самородное (Au 65–97, Cu менее 2 %), легированное (Au 65–97, Cu 2–8 %) и рафинированное (Au 97–100 %). Первое аналогично самородному золоту коренных и россыпных месторождений, в котором содержание меди в подавляющем большинстве случаев остается в пределах 0,1–2 %. Более высокие концентрации этого элемента свидетельствуют о применении меди как легирующей добавки. Чистое золото могло быть получено только рафинированием, освоенным еще в античности.
При сравнении состава золота из памятников различного возраста прежде всего обращает на себя внимание разная пробность изделий, датированных эпохой бронзы и эпохой раннего железа. Пробность определяется в промилле (‰) — отношением Au к сумме Au+Ag+Cu. К эпохе бронзы относятся курганы Степное, Чекатай и Ушкаттинский. В золотых изделиях из этих памятников преобладает пробность в пределах 600–780 ‰. Такая же пробность золота характерна для предметов из курганов бронзового века Казахстана. В те времена разрабатывались зоны окисления колчеданных месторождений Южного Урала и Алтая с низкой пробностью металла.
Золотые изделия большинства памятников раннего железного века (Кичигино, Филипповка, Таксай, Магнитный) имеют среднюю и высокую пробность (800–980 ‰). Сопоставление состава археологического золота и руд месторождений показало, что источниками благородного металла тогда служили месторождения различного типа — золото-кварцевые, золото-скарновые, золото-сульфидные и россыпные. На двойных и тройных диаграммах, гистограммах четко видны различия археологического золота из курганов разного возраста и разных регионов.

Микровключения платиноидов
В результате минералогических исследований, выполненных в Институте минералогии УрО РАН, впервые получена информация о микровключениях платиноидов в изделиях из археологических памятников Урала и других регионов Центральной Евразии — Алтая, Тувы, Туркменистана и Приазовья. Ранее подобные им обнаруживались в золотых предметах из Ирака, Египта, Турции.
Платиноиды относятся к минералам элементов платиновой группы (ЭПГ) и представлены металлами системы Os–Ir–Ru–Rh–Pt. Они обычны в россыпях золота, приуроченных к гипербазитам — глубинным породам, формировавшимся в мантии Земли. В россыпи платиноиды попадали при эрозии коренных проявлений ЭПГ. Эти же минералы составляют микровключения платиноидов в древних золотых изделиях, чем и вызван интерес к ним археологов.
Причиной присутствия платиноидов в микровключениях является их высокая хрупкость, что приводило к образованию микрочастиц размером 1–30 микрон. Они не могли быть извлечены из россыпного материала и попадали вместе с золотым песком в плавильные агрегаты. Высокая химическая устойчивость обеспечила сохранность большинства этих частиц в золотом расплаве. Изучение микровключений позволило установить типы россыпей, из которых добывалось золото. Первый тип связан с зонами развития золотоносных гипербазитов, содержащих вкрапления платиноидов. Второй представлен россыпями, образовавшимися при разрушении гипербазитов под воздействием гранитоидов.

Молодежная научная школа «Геоархеология и археологическая минералогия-2015»
Вопросы добычи и использования благородных металлов в древности стали одной из тем Молодежной школы, прошедшей в этом сентябре в Миассе. Она была организована Институтом минералогии УрО РАН и Миасским филиалом Южно-Уральского университета на средства Российского фонда фундаментальных исследований. Среди прочих тем едущее место заняла «Рудная геоархеология благородных металлов» — новое научное направление, основанное на использовании методов геологии и минералогии для определения источников металлических руд и особенностей их использования в древности.
В основном доклады были посвящены золотым изделиям из археологических памятников Южного Зауралья, Приуралья и Западного Казахстана, датируемых ранним железным веком — VI в. до н.э. — III в. н.э. Наиболее часто использовалось высоко- и весьма высокопробное золото, несколько реже золото средней пробности. Низкопробное золото почти не использовалось, не говоря уже об электруме. Это показало изучение состава золота из Филипповских, Таксайских, Кичигинских могильников. В работах активно участвуют молодые ученые Института минералогии Иван Блинов и Максим Анкушев (фото вверху на этой стр.), сотрудничающие с археологами из нескольких организаций Урала и Западного Казахстана.
Помимо уральских проблем на заседаниях обсуждались вопросы добычи золота и золотоносности курганов на Алтае, в Туве, Казахстане. Обнаружилось много общего в добыче металлов и в погребальных комплексах. Сибирские захоронения отличает широкое использование каменных глыб для покрытия курганов.
Важный вопрос, связанный с рудной геоархеологией, — палеометаллургия, о чем свидетельствуют находки древних металлургических шлаков. При изучении находок из поселения Каменный Амбар возле г. Карталы выявлены расплавные включения медистого золота, аналогичного по составу рудам месторождения Золотая гора (Карабаш). Золотая минерализация этого месторождения уникальна и не имеет аналогов в других рудных районах Урала и Сибири, что позволяет высказать предположение об этом источнике металла для древних металлургов. Расстояние в 200 км не было для наших предков помехой.
Заседания школы сопровождались экскурсией в музей Ильменского государственного заповедника. Участники познакомились с экспозицией, представляющей не только минеральные богатства Урала, но и археологию, экологические проблемы нашего края. На нижнем снимке — сотрудница Челябинского государственного педагогического университета Полина Медведева во время экскурсии в музей.
С материалами совещания можно ознакомиться на сайте Института минералогии УрО РАН (htpp://meetings.mineralogy.ru/?LinkID=100). Полученные данные были использованы в популярной лекции, прочитанной автором для старшеклассников Миасса (Запись видеолекции http://video.mineralogy.ru/video/reports/album/287).
Дальнейшие поиски дадут новые сведения о способах разработки в древности золоторудных и россыпных месторождений Уральского складчатого пояса, о расположении ювелирных мастерских, признаках отличия привозных и местных изделий. Мы приглашаем к сотрудничеству археологов из научных центров и организаций Урала, Сибири, Казахстана.

В.В. ЗАЙКОВ, профессор, главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН

Год: 
2015
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1129
Изменено 22.12.2015 - 15:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47