Skip to Content

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ?

Что будет с поликлиникой УрО РАН в следующем году? Среди сотрудников Отделения ходят слухи о закрытии академических медучреждений, прекращении финансирования, увольнениях медработников. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к врио главного врача поликлиники А.В. Рябининой и председателю Совета профсоюзов УрО РАН А.И. Дерягину.
Из беседы с ними выяснилось, что опасения сотрудников УрО РАН не напрасны. Положение поликлиники действительно сложное. Ее коснулась и реформа РАН, и начавшееся реформирование медицины. Хотя пока поликлиника работает в прежнем режиме, и Совет профсоюза УрО РАН делает все возможное для ее сохранения.
Ведомственная медицина РАН до 2014 г. на 100 процентов снабжалась за счет бюджетного финансирования. Теперь на основании постановления Министерства здравоохранения РФ в 2014 году ассигнования из федерального бюджета сократились на 50 процентов, а остальное снабжение осуществляется за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 1 января 2015 года вся медицина переходит на одноканальное финансирование только из ФОМС.
Сумма денежных средств в медицинских учреждениях будет зависеть от численности прикрепленного к ним контингента. Для небольших академических поликлиник складывается тяжелая финансовая обстановка, поскольку их мощность не позволяет восполнить потери бюджетных средств за счет увеличения платных услуг. Это приведет к уменьшению заработной платы работников поликлиники либо к сокращению штата высококвалифицированных специалистов и как следствие — к оттоку прикрепленного контингента и дальнейшему снижению финансирования из ФОМС. Получается замкнутый круг.
Система ОМС совершенно не учитывает возможности небольших медучреждений. Из страховых взносов на амбулаторно-поликлиническую помощь (которую осуществляет поликлиника УрО) на каждого прикрепленного пациента по существующему подушевому тарифу ежемесячно выделяется 162 рубля, дополнительный тариф на содержание — 30 рублей — это нестабильная, уменьшающаяся помесячно сумма. Но в поликлинике нет некоторых специалистов и высоких технологий. Пациент идет на консультацию, например, к урологу, эндокринологу, ложится в стационар и пр. Средства за эти услуги вычитаются с поликлиники. Если консультации некоторых специалистов стоят, например, от 340 до 1000 рублей, обращение в центр высоких технологий — 5000 и более, то поликлиника не только теряет все заработанное, но еще оказывается должна (ведь расходная часть на медикаменты и содержание оплачивается из этих же средств).
Врио главного врача поликлиники УрО РАН А.В. Рябинина (на фото) рассказала, что в поликлинике УрО РАН (Екатеринбург) обслуживается 4200 человек. Учреждение проводит профилактические медицинские осмотры сотрудников институтов, работающих во вредных условиях (1600 человек). Уменьшение объема обслуживаемого контингента объясняется тем, что в 2012–2013 гг. в институтах произошло сокращение численности работников, и в текущем году от поликлиники открепились сотрудники Академии, имеющие хронические заболевания, получающие лекарственные препараты по льготному обеспечению из средств федерального бюджета, поскольку поликлинике данные средства не выделяются. Объемы поступивших средств ОМС в текущем году составили менее 30 процентов от объемов финансирования в 2013 г. По словам Аллы Валентиновны, без бюджетного финансирования поликлинике не выжить. Научные сотрудники останутся без квалифицированной медицинской помощи, складывающейся из многолетнего опыта лечения и реабилитации особого контингента, доверительных отношений с пациентами, имеющими коммуникационные затруднения, объясняющиеся особенностями творческой деятельности.
О сложившейся ситуации Совет профсоюза УрО РАН направил письма в Центральный совет профсоюза РАН и начальнику Управления учреждений социальной сферы ФАНО Н.Г. Гончарову (ответа пока нет). На президиуме профсоюза РАН прошло обсуждение этой проблемы, где говорилось, что ведомственная медицина успешно функционирует в системе Академии наук более 50 лет. Благодаря ей сотрудники наших институтов, часто сталкивающиеся с неизученными явлениями, работающие с новыми веществами и материалами, опасными излучениями, находились под неусыпным контролем врачей. Многие медицинские учреждения РАН служили площадками для внедрения в практику разработок академических институтов и лабораторий. Наличие собственных медучреждений было важным элементом корпоративной политики и способствовало привлечению и закреплению специалистов в структуре РАН. Профсоюз всегда курировал работу ведомственных больниц и поликлиник и намерен приложить все силы для сохранения этого важного элемента академической системы.
Там же было принято постановление (8–9 октября 2014 г.), в котором сказано: «Направить обращение к сотрудникам институтов с информацией о фактической ликвидации системы медицинского обслуживания в РАН. Известить руководителя ФАНО России М.М. Котюкова о нашей озабоченности в связи с ухудшением медицинского обслуживания работников системы ФАНО и угрозой закрытия ряда организаций. Потребовать официального ответа о судьбе ведомственных медучреждений, находящихся в системе ФАНО России. Обратиться к руководителю ФАНО России М.М. Котюкову и президенту РАН В.Е. Фортову с предложением совместно с Профсоюзом РАН направить руководству страны обращение о необходимости сохранения в системе ФАНО ведомственной медицины.
Рекомендовать региональным организациям профсоюза собрать мнения сотрудников научных организаций о качестве медицинского обслуживания и отношении к угрозе ликвидации ведомственной медицины».

Записала Т. ПЛОТНИКОВА

 

Год: 
2014
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1109
Изменено 08.12.2014 - 15:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47