Skip to Content

ФОТОНИКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ

13–14 ноября в Перми во второй раз прошел форум «Ни дня без науки», собравший более полутора тысяч человек. Его организаторами стали Пермский научный центр УрО РАН, ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), которая предоставила площадку для заседаний, телекомпания «Очевидное — невероятное» и два ведущих пермских вуза — Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.
Название форума, призванного популяризировать научные знания, скоро станет таким же узнаваемым, как и кредо писателя Юрия Олеши «Ни дня без строчки». Инициировал его проведение в 2012 году известный ученый-физик и просветитель Сергей Капица, обладавший уникальным даром рассказывать и писать о сложных научных проблемах просто и понятно. О ценности этого дара говорил, открывая форум, председатель Пермского научного центра УрО РАН академик Валерий Павлович Матвеенко. Участников приветствовали председатель правительства Пермского края Геннадий Петрович Тушнолобов, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин, генеральный директор ПНППК Алексей Гурьевич Андреев.
В течение двух дней старшеклассники и студенты, магистранты и аспиранты, молодые специалисты и инноваторы слушали лекции ведущих российских ученых по самым актуальным научным направлениям — наноспинтронике, синтезу новых веществ и материалов, высокотемпературным сверхпроводникам и волоконным лазерам. На форуме выступили зам. директора Научного центра волоконной оптики РАН член-корреспондент И.А. Буфетов (Москва), академик В. Н. Чарушин в качестве директора Института органического синтеза УрО РАН, директор Института физики металлов УрО РАН академик В.В. Устинов, академик М.В. Садовский (Институт электрофизики УрО РАН) и другие. Восторженно были приняты аудиторией лекции докторов физико-математических наук Андрея Куркова по волоконной оптике и волоконным лазерам и заведующего лабораторией СКОЛТЕХа Николая Гиппиуса по нелинейной оптике, который заинтриговал слушателей самим названием своего выступления — «Как поймать свет в решете».
Главной темой форума стала фотоника — дисциплина, в рамках которой рассматриваются фундаментальные и прикладные аспекты работы с оптическими сигналами и создаются устройства различного назначения. Большой интерес вызвала лекция «Лазеры в медицине» кандидата физико-математических наук Давида Кочиева (Москва). Прогноз развития фотоники до 2030 года представила руководитель отдела научно-технического форсайта Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Наталья Луковникова.
Это направление активно развивается в Пермском крае, где на базе промышленных предприятий, национальных университетов и академических институтов создается волоконный кластер. В 2013 году по инициативе председателя президиума ПНЦ УрО РАН академика В.П. Матвеенко и генерального директора Пермской научно-производственной приборостроительной компании А.Г. Андреева в Пермском научном центре была организована лаборатория фотоники. Ее сотрудники занимаются созданием волоконных лазеров и усилителей, оптических датчиков физических величин, разрабатывают технологии активных и пассивных оптических компонентов и методы их тестирования, рассматривают возможности применения волоконных лазеров в оптической локации и связи, а также в медицине.
На форуме прошла выставка продукции, выпускаемой предприятиями, которые войдут в кластер «Фотоника». Были представлены образцы изделий на базе оптоволоконной техники, волоконно-оптические гироскопы и системы навигации на их базе, оптоволоконные датчики физических величин (температуры, давления, уровня дифференциации, вибрации), волоконно-оптические кабели.
Наряду с посещением лекций и выставки участники форума могли посмотреть и обсудить научно-популярные фильмы холдинга «Очевидное — невероятное» «Добрый день Сергея Капицы», «Капица в единственном числе», «Десять заповедей Ландау», «Услышать, как растет трава».
Организаторы форума убеждены, что популяризация научных знаний — не менее важная задача, чем само их производство, и если хотя бы для нескольких десятков участников наука станет смыслом жизни, то можно считать, что цели форума достигнуты. В следующий раз он пройдет на Пермской земле в 2016 году.

Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА

 

Год: 
2014
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1109
Изменено 08.12.2014 - 15:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47