Skip to Content

ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ

25 февраля — 3 марта в санатории «Дальняя дача» (г. Кыштым) прошел юбилейный 10-й Международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов», организованный Институтом физики металлов УрO РАН, РФЯЦ — ВНИИТФ (г. Снежинск) и Научным советом РАН «Радиационная физика твердого тела». В течение недели ведущие российские и зарубежные ученые делились самой последней информацией о достижениях в различных областях радиационной физики.
 
В работе семинара приняли участие 146 специалистов из России и других стран, в том числе из Института прикладных материалов и прикладного материаловедения (Германия), Института Макса фон Лауэ — Поля Ланжевена (Франция), Аргонской национальной лаборатории (США), Королевского технологического института (Швеция), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), Института им. Макса Планка (Германия) и других. Было представлено 100 докладов. 
Работа семинара была организована по 6 тематическим секциям: общие вопросы физики радиационных повреждений; материалы для ядерной и термоядерной энергетики; исследования перспективных материалов методами неупругого рассеяния нейтронов, рентгеновской спектроскопии и измерения макроскопических параметров образцов; радиационные явления в магнетиках, сверхпроводниках, полупроводниках и изоляторах; радиационные технологии создания материалов; техника и методика эксперимента.
Доклады первой секции были посвящены важнейшим теоретическим и экспериментальным проблемам физики радиационных повреждений металлов и сплавов — особенностям поведения радиационных дефектов, радиационно-стимулированным процессам и радиационной повреждаемости в различных сплавах на основе Fe-Cr, которые являются основой многих радиационно стойких реакторных материалов. Большое внимание было уделено мультимасштабному моделированию радиационных процессов в облучаемых материалах, анализу структурно-фазовых превращений, взаимодействия дефектов с атомами примесей.
На секции по проблеме радиационно индуци-рованного изменения физико-механических свойств различных (использующихся в настоящее время и перспективных в будущем) реакторных материалов обсуждались исследования радиационного распухания сталей аустенитного и ферритно-мартенситного классов, радиационно индуцированные фазовые превращения, происходящие в сталях при облучении и деформации. Наиболее интересными были доклады, посвященные материалам, облученным нейтронами и ионами до высоких доз. При таких дозах в сталях различного класса возникают эффекты, которые ранее не рассматривались как характерные для данных материалов. Например, ферритно-мартенситные стали демонстрируют значительное распухание при дозах, превышающих 200 сна. С использованием методов атомно-зондовой спектроскопии было показано, что нейтронное и ионное облучения приводят к изменению химического состава вторых фаз даже у считающихся устойчивыми выделений мелкодисперсных вторичных оксидов.
Третья секция продолжила заложенную на 7-м семинаре (2007 г.) традицию заслушивать доклады по некоторым актуальным проблемам физики сильно коррелированных d- и f- электронных систем, благодаря чему участники семинара ознакомились с некоторыми новейшими достижениями в этой перспективной области физической науки. Была создана необходимая фундаментальная основа для дальнейших целенаправленных исследований, в том числе прикладного характера. На 10-м семинаре в центре внимания были спектроскопические исследования, играющие ключевую роль в изучении физики материалов с необычными физическими свойствами. 
Тематика четвертой секции была сформирована с целью дать участникам семинара (в основном, «металлистам») общее представление о последних результатах исследований радиационных эффектов в сверхпроводниках, полупроводниках и диэлектриках (в том числе, магнитных). «Я считаю, что нужен маленький ликбез. Люди, которые занимаются металлами, должны знать, что делается у «соседей», — отметил сопредседатель семинара, научный руководитель отдела ИФМ УрО РАН член-корреспондент Борис Николаевич Гощицкий. — Поэтому каждый раз я стараюсь приглашать людей, работающих с другой частью науки. Эффекты, которые ученые наблюдают в полупроводниках, — это иногда «вспышка света» для тех, кто занимается металлами. Обмен идеями происходит. Вот что важно».
Доклады пятой секции были связаны с исследованием и практическим использованием воздействия корпускулярного (ускоренные ионы), а также импульсного лазерного излучения на полупроводниковые и металлические материалы. Были представлены новейшие результаты в области ионного синтеза кремниевых наноструктур, эрозии поверхности металлов под воздействием мощных пучков заряженных частиц и модификации макроскопических объемов конденсированных сред при их поверхностном облучении ускоренными ионами. Эти результаты — основа для создания радиационных технологий формирования уникальных свойств полупроводниковых и металлических материалов.
В программу семинара включена методическая секция для ознакомления участников с последними методическими разработками в области радиационной физики и радиационного материаловедения, с информацией о новых источниках излучений, а также о применении новых методов исследования конденсированных сред.
В рамках семинара прошла традиционная «Школа молодого докладчика», где было представлено 27 устных докладов, из которых специальной комиссией были выбраны 8 лучших. Их авторы были награждены дипломами и денежными призами.
Диплом I степени получил Д.А. Кулешов (НИЦ Курчатовский институт, Москва). Его доклад был посвящен созданию методики прогнозирования свойств графита при температуре облучения 500–700°С до флюенса нейтронов (1–3)•1022 н/см2, что необходимо для надежного обоснования остаточного ресурса кладок реакторов РБМК-1000. Дипломами II степени были отмечены доклады М.С. Мережко (Институт ядерной физики, Алматы, Казахстан), А.А. Никитина (ГНЦ РФ — ИТЭФ, Москва) и С.С. Веревкина (НИФХИ имени Л.Я.Карпова, Обнинск). Дипломы III степени были вручены Д.А. Беляеву (РФЯЦ — ВНИИТФ, Снежинск), И.П. Золотову (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» — Белоярская атомная станция, Заречный), Е.И. Макарову (ОАО «ГНЦ – НИИАР», Димитровград-10) и Н.М. Созоновой (ФТИ УрО РАН, Ижевск). Награждение прошло в торжественной обстановке на закрытии семинара.
Отрадно отметить необычайно большое количество молодых участников семинара — 32 человека, причем наименьший возраст составлял 20 лет. Доля научной молодежи непрерывно растет с каждым семинаром, что свидетельствует о росте интереса как к науке в целом, так и к радиационной физике в частности.
Помимо научной у семинара была богатая культурная программа. Молодые участники посетили Музей ядерного оружия в г. Снежинске, где ознакомились с историей РФЯЦ — ВНИИТФ, с разработками центра, которые предназначались не только для военного, но и для гражданского применения.
Проблемы, обсуждавшиеся на уральском семинаре, актуальны для всей российской фундаментальной науки. По словам сопредседателя семинара, почетного научного руководителя РФЯЦ — ВНИИТФ академика Евгения Николаевича Аврорина, одно из самых перспективных направлений — наноструктурные материалы: «Они дают надежду на резкое повышение радиационной стойкости. К сожалению, в России таких работ не так много. И только ВНИИ неорганиченских материалов им. А.А. Бочвара и Институт физики металлов этим занимаются. Это направление вышло на промышленный уровень во Франции, а также в США и Японии. Такие исследования будут иметь большое значение, в том числе для тех работ, которые сейчас ведутся в России, в частности по быстрым реакторам».
Несмотря на финансовые трудности, семинар состоялся. «В этом году было сложно с организацией. И последний удар нанес метеорит, который упал на Челябинскую область. Правительство области обещало нам спонсорскую помощь, но буквально за несколько дней до семинара пришло сообщение, что ее не будет», — рассказал Б.Н. Гощицкий. Он поблагодарил руководителей РФЯЦ — ВНИИТФ за то, что они с пониманием отнеслись к этой ситуации и выделили недостающие средства. Спонсорами выступили также фонд «Династия», РФФИ, администрация г. Снежинска и частные лица (зарубежные и российские). По мнению многих участников, семинар прошел на высочайшем уровне.
Зам. ученого секретаря 10-го Международного уральского семинара «Радиационная физика металлов и сплавов» 
Д.А. ПЕРМИНОВ.
На фото: сопредседатели оргкомитета Семинара академик РАН 
Е.Н Аврорин (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск) и член-корреспондент РАН Б.Н. Гощицкий (ИФМ УрО РАН, г. Екатеринбург). 
 
Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1078
Изменено 13.05.2013 - 15:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47