Skip to Content

АКАДЕМИКУ М.В. САДОВСКОМУ — 75

25 февраля отмечает юбилей академик Михаил Виссарионович Садовский. Вся его жизнь тесно связана с Российской академией наук. После окончания в 1971 г. Уральского государственного университета он стал аспирантом знаменитого теоретического отдела Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева, который в то время возглавлял академик В.Л. Гинзбург; научным руководителем Садовского был будущий академик Л.В. Келдыш, что на многие годы определило направление его исследований. В 1974–1987 гг. М.В. Садовский был научным сотрудником Института физики металлов УНЦ АН СССР, в 1987-м перешел в созданный Г.А. Месяцем Институт электрофизики УрО РАН. Там он организовал и 30 лет возглавлял лабораторию теоретической физики, где и продолжает плодотворно работать по настоящий день. В трудное для российской науки время, в 1993–2002 гг., Михаил Виссарионович был заместителем директора ИЭФ УрО РАН, в 1991–2010 гг. — профессором кафедры теоретической физики УрГУ. В 2011–2013 гг. по совместительству заведовал лабораторией квантовой теории конденсированного состояния Института физики металлов УрО РАН, в 2013–2018 гг. одновременно был научным руководителем отдела теоретической физики ИФМ УрО РАН. С 1997 г. — член президиума УрО РАН, много лет является членом бюро Отделения физических наук РАН.
М.В. Садовский — автор около 200 научных работ, включая пять монографий и ряд фундаментальных обзоров. Основные направления его научной деятельности — электронная теория сильно коррелированных и неупорядоченных систем и теория сверхпроводимости. Он предложил ряд точно решаемых моделей одномерных систем электронов, в том числе оригинальную модель псевдощелевого состояния во флуктуационной области пайерлсовского перехода с образованием волн зарядовой плотности с ближним порядком, демонстрирующую нефермижидкостное поведение. В дальнейшем эти работы приобрели большое значение в связи с проблемой описания псевдощели в высокотемпературных сверхпроводниках.
Академик М.В. Садовский внес существенный вклад в теорию локализации электронов в неупорядоченных системах. Он одним из первых применил в этой задаче соображения, основанные на идее скэйлинга, и инстантонный подход.
Михаил Виссарионович впервые дал обобщение теории «грязных» сверхпроводников на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи андерсоновского перехода металл-диэлектрик. После открытия в 1987 г. высокотемпературной сверхпроводимости в оксидах меди М.В. Садовский активно включился в исследования этого нового класса сверхпроводников. В частности, он участвовал в пионерских экспериментальных и теоретических исследованиях влияния радиационного разупорядочения на физические свойства высокотемпературных сверхпроводников, а в дальнейшем им и его учениками была выполнена большая серия теоретических работ, посвященных выяснению природы псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников.
Академик М.В. Садовский предложил существенное обобщение теории динамического среднего поля в физике сильно коррелированных электронных систем, позволившее учесть произвольные «внешние» взаимодействия. Этот подход был успешно использован им и его сотрудниками для описания свойств псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, в том числе и в расчетах электронных свойств реальных ВТСП — соединений на основе оксидов меди. Этот же метод был успешно использован для анализа общей проблемы перехода металл-диэлектрик в неупорядоченных системах с сильными электронными корреляциями. После открытия в 2008 г. высокотемпературной сверхпроводимости в пниктидах и халькогенидах железа под руководством М.В. Садовского были проведены пионерские LDA и LDA+DMFT расчеты электронных спектров этих систем, которые оказались в хорошем соответствии с ARPES экспериментами и сыграли решающую роль в формировании «стандартной» модели электронного спектра новых сверхпроводников.
В самое последнее время М.В. Садовским было проведено обобщение теории сверхпроводимости Элиашберга — МакМиллана за пределы адиабатического приближения, а также дан критический анализ проблемы «планковской» релаксации в металлах.
Академик М.В. Садовский удостоен премии им. А.Г. Столетова РАН (2002) и первой золотой медали им. В.Л. Гинзбурга РАН за теоретические исследования высокотемпературных сверхпроводников (2016), серебряной медали им. М.Н. Михеева ИФМ УрО РАН (2017) и золотой медали им. С.В. Вонсовского УрО РАН (2018).
Михаил Виссарионович долгое время был заместителем председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, является членом редколлегий ведущих отечественных физических журналов — ЖЭТФ и УФН, многие годы был председателем широко известной Уральской зимней школы физиков-теоретиков «Коуровка».
В 2013 г. М.В. Садовский был в числе членов РАН, активно выступивших против разрушительной реформы Академии наук и организовавших авторитетный «Клуб 1 июля». В 2016 г. он стал инициатором известного «письма 200» членов РАН, в котором констатировался провал правительственной реформы Академии и предлагались конкретные меры по выводу российской академической науки из кризисного состояния.
Сегодня академик М.В. Садовский продолжает интенсивно работать в наиболее актуальных областях теории конденсированного состояния, активно участвует в общественной жизни РАН. Он полон новых научных идей и планов.
От всей души поздравляем Михаила Виссарионовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его работе на благо нашей науки!
Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института электрофизики УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2023
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1265
Изменено 22.02.2023 - 18:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47