Skip to Content

Полевой сезон–2023

29 сентября в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция по итогам некоторых летних экспедиций ученых Уральского отделения РАН.
Заведующий лабораторией сейсмометрии Института геофизики УрО РАН кандидат технических наук Михаил Воскресенский рассказал о развитии сейсмологической сети Уральского региона, изучении техногенной сейсмичности Урала и научно-образовательной составляющей полевых работ. На данный момент в Свердловской области три стационарные сейсмологические станции — в Екатеринбурге, Североуральске и поселке Арти. В этом году геофизики разместили временные сейсмологические точки в селе Аракаево под Михайловском (Нижнесергинский район) и на берегу Белоярского водохранилища (Заречный) и провели двухнедельную непрерывную сейсмологическую запись для анализа сейсмического фона в регионе. Сотрудники ИГФ УрО РАН также ведут мониторинг промышленных взрывов в Свердловской области и изучают их влияние на окружающие здания и сооружения. В полевых работах участвовали молодые специалисты, получившие ценный практический опыт обработки сейсмических событий. Михаил Воскресенский отметил, что трех стационарных станций и нескольких временных точек наблюдения недостаточно для сейсмологического мониторинга такого большого региона, сейсмологическую сеть нужно существенно расширять.
Старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов представил результаты исследований останков древних животных на территории России от Крыма до Якутии. Уральские палеоэкологи изучают прежде всего эпоху позднего плейстоцена (плейстоцен начался около 2,5 млн лет назад и сменился современным периодом — голоценом 11,7 тыс. лет назад). Однако в Якутии нынешним летом они нашли останки животных гораздо более древних, возрастом 40 млн лет — это акулы, скаты, змеи, черепахи. Якутия известна скоплением мамонтовой фауны, однако ученых интересовали также отложения, где помимо мамонтовых останков находились кости носорога, лисицы, бизона. Совместно с коллегами из Республики Саха сотрудники ИЭРиЖ УрО РАН обнаружили останки животных, которые раньше не встречались на этой территории. Очень ценная находка ждала исследователей в Хакасии — целый череп пещерной гиены. Эти крупные хищники были широко распространены здесь в позднем плейстоцене, т.е. в период от 200 до 20 тыс. лет назад, но целые черепа обнаруживались очень редко, единицы представлены в музеях. Традиционно уральские палеоэкологи вели раскопки в Крыму, в пещере Таврида, где нынче впервые в России нашли челюсть крымской гиены возрастом около 2 млн лет. Ученые ИЭРиЖ УрО РАН побывали в Адыгее и Башкирии, но полевой сезон на этом не закончился — в октябре они отправляются в Таджикистан.
Старший научный сотрудник Центра археологии каменного века Института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук Екатерина Дубовцева подвела итоги раскопок археологического памятника в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга — поселения «Карасье озеро X». Вместе с академическими учеными в этих работах участвовали их коллеги из ООО «НАЦ АВКОМ-Наследие» и ООО НПО «Поэнгурр». Это самые масштабные раскопки из проводившихся когда-либо на территории Екатеринбурга и вообще на Урале — было вскрыто 8 700 кв. м, найдено более 14 тыс. каменных, деревянных, костяных, керамических предметов от эпохи неолита до Нового времени. О ходе раскопок и обнаруженных артефактах мы подробно писали («Наука Урала», 2023, № 15–16). На сегодняшний день этот уникальный археологический памятник изучен полностью.
Е. Понизовкина
Фото В. Бурнашева, пресс-центр ТАСС (Екатеринбург)

    

Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1277
Изменено 13.10.2023 - 12:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47