Skip to Content

Covid 19

УРОКИ КОВИДА

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. Итогам и урокам этого трехлетия была посвящена пресс-конференция, прошедшая в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) с участием президента Российского научного общества иммунологов, научного руководителя Института иммунологии и физиологии УрО РАН академика Валерия Черешнева и заместителя министра здравоохранения Свердловской области Екатерины Ютяевой.
Как напомнила замминистра, на Среднем Урале первый случай заражения зафиксирован 17 марта у прилетевшей из Италии девушки, которая благополучно выздоровела. За это время, как и в других регионах, здесь произошло немало событий, изменивших представление о новом заболевании и пациентов, и медиков, работающих сегодня уже по семнадцатой рекомендации Минздрава. В 2020 году ковидом в области заболели более 58 тысяч человек, в 2021-м — почти 140 тысяч, в 2022-м — свыше 365 тысяч. Самая мощная, пятая волна, накрывшая «всю систему здравоохранения», пришла в начале 2022 г. с появлением штамма «омикрон», при этом самого «легкого» по сравнению с предыдущими. И лечили его иначе, чем прежде, уже без обязательной госпитализации: если в начале пандемии в области было развернуто 12 тысяч коек, то теперь всего 400 — этого достаточно для острых случаев, остальные теперь чаще всего протекают как обычное ОРЗ. Скончались за три года от COVID-19 чуть менее 11 тыс. свердловчан, в подавляющем большинстве старше 70 лет с двумя и более хроническими заболеваниями, не вакцинированные или прошедшие вакцинирование больше года назад.

Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1267
Изменено 24.03.2023 - 22:38

НА ПУТИ К МИРНОМУ СОСУЩЕСТВОВАНИЮ

4 апреля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, главный детский иммунолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов обсудили текущую ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в России и мире, оценили перспективы преодоления пандемии и ответили на вопросы журналистов.
Началась пресс-конференция с оптимистической ноты. Академик В.А. Черешнев отметил, что, по мнению большинства экспертов, можно надеяться на скорое завершение пандемии и возвращение к нормальной жизни. Он напомнил статистические данные: в мире инфицированных коронавирусом почти 500 млн человек, умерших около 6 млн 200 тыс., по количеству заболевших по-прежнему лидирует США (80 млн), Россия на 7 месте (18 млн), по смертности также 1 место занимают Соединенные штаты (1 млн), Россия на 3-м (370 тыс.). Доминировавший до последнего времени «омикрон» сдает позиции, появляются новые, еще более заразные, но менее патогенные штаммы, в частности «стелс-омикрон» и «дельтакрон». В Китае наблюдается вспышка этого штамма, вызванная, очевидно, наплывом людей в связи с Олимпиадой и Паралимпиадой (17 тыс. инфицированных — скромная цифра, но по китайским меркам требующая жестких ограничений).

Год: 
2022
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1249
Изменено 15.04.2022 - 17:32

ЧТОБЫ ПАНДЕМИЯ ОТСТУПИЛА

В конце октября в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) прошла пресс-конференция «Вакцинация от Covid-19: мировая ситуация и исследования научного сообщества». О темпах вакцинирования населения, об уровне заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции на примере разных стран, о ходе прививочной кампании в России, а также об особенностях вакцинации детей и подростков говорили президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев и главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, главный детский иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина.
Год назад человечество надеялось, что с появлением вакцин пандемия Covid 19 отступит, однако этого пока не произошло. Сейчас в мире используются около 40 вакцин — это хорошо известные нам российские, американские, европейские, китайские. Вакцинные препараты разработаны и в других странах, например, на Кубе есть свои вакцины для взрослых и детей. В США, Европе, Китае доля вакцинированных уже достигла или даже превышает 80%. Заболеваемость в этих странах идет на убыль, и, что самое главное, резко снизилась смертность. Как напомнил академик Валерий Черешнев, когда мы говорим об эффективности вакцины 90 или 95%, то это не означает, что такой процент вакцинированных вообще не заболеет коронавирусной инфекцией. Привитые защищены от тяжелых форм течения болезни и летального исхода. Согласно российской и мировой статистике, представленной в ведущих международных журналах, в отделениях реанимации лежат в основном невакцинированные больные, а на ИВЛ их 98%. В Великобритании, где примерно такое же количество инфицированных, как в России, смертность — около 140 тыс. человек, а у нас по официальной статистике — более 240 тыс. Реально умерших гораздо больше — за полтора года в стране добавочная смертность составила более 700 тыс., ведь в начале пандемии в «ковидную» статистику не попадали пациенты, умершие, например, от инфаркта миокарда или от инсульта, случившегося на фоне коронавирусной инфекции.

Год: 
2021
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1241
Изменено 17.11.2021 - 12:15

ЗАЩИТИ СЕБЯ И ДРУГИХ

18 мая в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная текущей ситуации по заболеваемости Covid 19 в стране и в мире и перспективам преодоления пандемии. Ректор Уральского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Ольга Ковтун и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев прокомментировали последние данные о ходе пандемии, обсудили проблемы вакцинации в России и в Свердловской области, постарались развеять опасения части российских граждан, которые не торопятся прививаться, рассказали о новых подходах к лечению Covid 19.
Академик Валерий Черешнев отметил, что на текущий момент в мире и в нашей стране процент инфицированности коронавирусом снизился на 20%. Лидеры те же, но «призовая пятерка» поменялась: на первом месте по-прежнему США, затем следуют Индия, Бразилия, Франция, Турция, Россия, Италия, Великобритания. Замедление распространения инфекции свидетельствует о том, что коллективный иммунитет начинает работать. Напомним, что окончательная победа над пандемией возможна тогда, когда он сформируется у 60–70% населения планеты. Пока же вакцинация в разных странах идет неравномерно. Очень активно она проходит в США, там обе прививки «Пфайзер» получили 55% жителей, безусловный лидер — Израиль, там вакцинировано уже 80% населения, снимаются многие ограничения. У нас на 18 мая 9,1% вакцинированных, в целом по миру — около 20 %. Если к осени не будут достигнуты заветные 60–70%, то по прогнозам как медиков, так и математиков в ноябре возможна новая генерализованная волна Covid 19. Сейчас во Франции, Италии, других европейских странах «третья» волна уже идет на убыль, у нас она пока не начиналась, но уже есть тревожные звоночки — в Москве число инфицированных стремительно выросло за неделю, такая же картина в Санкт-Петербурге, но регионы пока держатся. Однако 300 тыс. российских туристов вернулись из Турции, 150 тыс. возвращается из стран Африки. А там распространены мутации коронавируса повышенной вирулентности (более заразные и опасные), и если они хлынут в страну, ситуация может ухудшиться очень быстро.

Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1233
Изменено 09.06.2021 - 15:18

ЭФФЕКТЫ ТРИАЗАВИРИНА

В рамках проекта «COVID-19 — мнение ведущих ученых и практикующих врачей» состоялся вебинар «Возможность применения риамиловира при коронавирусной инфекции». Проект, осуществляемый под эгидой Российской академии наук, Национального научного общества воспаления, Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации и ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, призван обеспечить доступ к достоверной информации по проблеме COVID-19 — эпидемиологии, диагностике, профилактике, лечению и организационным мероприятиям.
На вебинаре представитель группы разработчиков, глава Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин рассказал об истории создания и использования препарата «триазавирин» (другое название «риамиловир»), о которой наша газета неоднократно писала. Напомним, что он уже доказал свою эффективность при лечении гриппа и ОРВИ, а также проходил клинические испытания в отношении вируса SARS-СoV-2. В частности, военные медики проводили сравнительное исследование клинической эффективности и безопасности триазавирина в лечении пациентов с COVID-19 и получили положительные результаты. В 2020 году они включили триазавирин в Стандарт лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил РФ.

Год: 
2021
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1232
Изменено 21.05.2021 - 15:57

ЧЕЛОВЕК И ВИРУС: ГЛАВНОЕ — ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

«Наука Урала» продолжает серию публикаций по самой актуальной на данный момент теме — пандемии нового коронавируса. Сегодня наш собеседник — главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, главный детский иммунолог Минздрава Свердловской области, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук И. А. Тузанкина. 
— Уважаемая Ирина Александровна, прежде чем обсудить, формируется иммунитет к Covid19 или нет, а если формируется, то какой, прошу вас провести небольшой ликбез для неспециалистов. Многие знают, что такое врожденный иммунитет и приобретенный, точнее, адаптивный. Хотелось бы более подробно поговорить о гуморальном иммунитете, когда защитные функции выполняют антитела плазмы крови, и клеточном иммунитете, в частности о его роли в отражении инфекционных атак.
— Давайте начнем с классического определения. Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение) — система поддержания постоянства внутренней среды организма — гомеостаза — путем распознавания и удаления чужеродных молекул, которые постоянно попадают к нам извне или образуются внутри в процессе жизнедеятельности. Среди последних могут быть продукты активизации микроорганизмов, живущих в организме человека, — бактерий, грибов, вирусов, мутантных клеток, образующихся из-за ошибок при их делении. Иммунитет обеспечивается благодаря функционированию разнообразных иммунных механизмов при активном участии регуляторных систем — иммунной, эндокринной и центральной нервной. Один из таких механизмов — выработка антител к различным антигенам, в том числе инфекционным. Антитела — это иммуноглобулины, белковые молекулы, которые распознают уникальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме, — антиген. Связываясь с антигенами на поверхности патогенов, антитела могут либо непосредственно нейтрализовать их, либо привлекать другие компоненты иммунной системы для участия в общем деле распознавания и удаления чужеродных молекул. Наличие антител к конкретному антигену, в данном случае к коронавирусу, — это и есть тот параметр, который определяется в лаборатории с помощью метода иммуноферментного анализа, например. Другой иммунный механизм — это комплекс реакций, который осуществляется клетками не только собственно иммунной системы, но и других систем — эндокринной, нервной, активно участвуют в них эпителиальные клетки и еще многие другие. В этом процессе активируются макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфические цитотоксические Т-лимфоциты, и в ответ на антиген выделяются цитокины — пептидные информационные молекулы. Но отследить лабораторными методами действие этого комплекса иммунных механизмов — сложная задача, необходимо одновременно провести большой спектр дорогостоящих исследований, требующих соблюдения специальных условий, поэтому в практических целях этого не делают. Вообще разделение на гуморальный и клеточный иммунитет весьма условно, иммунных механизмов множество, и только совместная слаженная работа всех систем живого организма обеспечивает иммунитет, подобно тому как большой симфонический оркестр гармонично исполняет музыкальное произведение.

Год: 
2020
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1217
Изменено 31.08.2020 - 17:46

ПОНЯТЬ И ИЗЛЕЧИТЬ

15 мая в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция онлайн, в ходе которой вице-президент РАН, председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН академик В.Н. Чарушин и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик В.А. Черешнев обсудили перспективы применения препарата «триазавирин» для лечения коронавирусной инфекции и поделились последними сведениями о Covid 19.
Академик Валерий Чарушин напомнил, что разработанный учеными ИОС УрО РАН совместно с коллегами из Уральского федерального университета препарат «триазавирин» в 2017 г. вошел в рекомендации Минздрава РФ как этиотропное (т.е. направленное на устранение причины возникновения заболевания) средство для лечения гриппа и ОРВИ. Препарат действует против широкой группы РНК-вирусов — это вирусы, генетический материал которых представлен РНК. Covid 19 также относится к этой группе, поэтому с началом пандемии триазавирин стали использовать в лечении больных. Еще в феврале его отправили в Китай в качестве гуманитарной помощи, но данные о результатах лечения из этой страны пока не получены, они ожидаются к концу мая. Опираясь на опыт применения триазавирина в клиниках Екатеринбурга и мнение медицинского сообщества, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение закупить 150 тыс. упаковок триазавирина для профилактической защиты врачей. Препарат также применяется для лечения коронавирусных больных, пациентов без симптомов и контактных больных первой группы.

Год: 
2020
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1213
Изменено 22.05.2020 - 14:35
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47