Skip to Content

Праздник российской науки

О МЕХАНИКЕ ПОЗНАНИЯ, СЕРДЕЧНЫХ НАДЕЖДАХ И МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ОПТИМИЗМА

Одним из главных событий праздничных дней науки в Екатеринбурге стало чествование новых лауреатов премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых, предваряющее, по традиции, «демидовские» лекции в Уральском федеральном университете.

11 февраля, приветствуя собравшихся в Демидовском зале УрФУ, председатель Попечительского совета научной Демидовской премии академик Г.А. Месяц высоко оценил давно сложившийся в регионе альянс вузов и академических учреждений как перспективную среду для роста молодых кадров. С другой стороны, подчеркнул он, «все мы знаем, что сейчас происходит в отечественной науке, — если мы, старшее поколение, не скажем свое веское слово, с ней может произойти нечто ненормальное...» Председатель комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям академик В.А. Черешнев напомнил об истории научной Демидовской премии и ее лауреатах в XIX веке — без преувеличения, это был цвет нации. «Учитесь у демидовских лауреатов! Успехов всем, будьте счастливы и здоровы» — напутствовал он молодых. Также с краткими приветствиями выступили председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин и член наблюдательного совета УрФУ профессор А.И. Матерн.
Министр промышленности и науки Свердловской области А.В. Мисюра напомнил, что регион сейчас — в первой пятерке РФ по количеству патентов, новых технологий, внедряемых в производство. Он поздравил новых обладателей губернаторской премии (в этом году каждая в денежном эквиваленте составила 200 000 рублей) и вручил дипломы лауреатам, в абсолютном большинстве — сотрудникам институтов УрО РАН (полный список см. на с. 5).
Конечно же, поздравления с трибуны молодые получили и от каждого из трех выступивших далее почетных лекторов — лауреатов Демидовской премии 2015 года. 
Академик Михаил Яковлевич Маров в лекции «Космические среды: природа и модели» поставил целью показать прежде всего воистину необъятные горизонты познания ближнего и дальнего космоса. Как и другие дисциплины, механика космических сред исходит из глубинного стремления человечества объяснить себе окружающий мир. Ее достижения напрямую способствуют, в частности, решению актуальнейших задач в борьбе с «негативными трендами» нашей сегодняшней жизни на Земле.
Первую часть лекции М.Я. Маров посвятил ближнему космосу. Звезды, заметил он, как люди: они рождаются, живут и умирают. Солнце, как и все другие звезды, на заключительной стадии своего существования взорвется с выбросом тяжелых элементов, из которых впоследствии образуются новые планеты и все, что их населяет: «Мы с вами представляем собой звездный пепел». Все во Вселенной взаимосвязано, а моделирование по законам механики помогает систематизировать непрерывно получаемые новые знания, а также прогнозировать различные процессы, вплоть до самых масштабных.
Кратко лектор охарактеризовал эволюцию Солнца, особенности природных сред Луны («окна в раннюю историю Земли»), Венеры и Марса («двух предельных моделей возможной эволюции Земли), Юпитера, Сатурна, спутников Юпитера Ио и Титана, «подающих надежду» на существование хотя бы примитивных форм жизни. «Солнечная система, — подчеркнул М.Я. Маров, — является исключительно динамической средой, что связано прежде всего с малыми ее телами, кометами и астероидами». Изучение их миграций помогает объяснить, например, как сформировалась благоприятная для жизни среда Земли — некогда упавшие на нее ледяные кометы «остудили» климат, принесли сюда воду. Также выступавший очертил круг современных интересов ученых, в частности, механиков, к объектам дальнего космоса. 

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1132
Изменено 25.02.2016 - 18:56

НЕДЕЛЯ ЯРКИХ ДНЕЙ

День российской науки в Екатеринбурге уже не первый год празднуется широко и продолжается целую неделю. Но нынче, похоже, он был отмечен рекордным числом публичных выступлений крупных ученых и других содержательных мероприятий, включая беспрецедентные новоселья.

ПОД ЗНАКОМ ПРЕССЫ
8 февраля в агентстве «Интерфакс-Урал» состоялась праздничная пресс-конференция вице-президента РАН, председателя Уральского отделения академика Валерия Чарушина и академика Леонида Смирнова (Уральский институт металлов и Институт металлургии УрО РАН), лауреата Премии правительства РФ 2015 года — уже шестой государственно-правительственной награды, а также молодых ученых-лауреатов премии Губернатора Свердловской области 2015 года. Валерий Николаевич вкратце рассказал об итогах прошедшего года (в условиях перманентной реформы ученые региона добились хороших результатов, а их публикационная активность даже несколько подросла), о планах, конкретно — об уникальном ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре. Леонид Андреевич представил коллективную работу металлургов, исследователей и производственников, по созданию и внедрению технологии высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности. Новые отечественные стали, используемые при изготовлении горнодобывающего оборудования, приходят на смену импортным, уже сэкономили государству больше 36 миллиардов рублей и имеют отличные перспективы в других отраслях. Молодой сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Юлия Городилова говорила о результатах комплексного экологического мониторинга уральcких территорий, а кандидат технических наук Станислав Койтов из ОКБ «Новатор» (прославилось своей линейкой ракет «Калибр», отличившихся во время боевых действий в Сирии) разъяснил особенности новых технологий двойного назначения, «сочиняющихся» в тесном взаимодействии с институтами УрО РАН.
В этот же день многие академические институты открыли свои лаборатории для журналистов и всех интересующихся, урожай пресс-тура — многочисленные публикации в различных СМИ и телесюжеты. Такого напора прессы ученые не испытывали давно.

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1132
Изменено 25.02.2016 - 18:29
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47