Skip to Content

Точка зрения

ДРУГОЙ РАЗГОВОР С ГРИНБЕРГОМ

Президентский центр Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге начал серию публичных встреч и дискуссий «Другой разговор». Как заявляет куратор и постоянный ведущий цикла журналист Валерий Выжутович, «Другой разговор» — «другой по отношению к общим мнениям, укоренившимся взглядам, расхожим заблуждениям». Там, где политическая пропаганда и обыватель ставят восклицательный знак и завершают тему, собеседники, по замыслу автора, начнут разговор с вопроса. Не стоит воспринимать новый формат и как прямое продолжение свердловской городской дискуссионной трибуны 1980-х, уверяет В. Выжутович: «Какая уж тут пропаганда? Я даже просветительством не хочу это назвать. Это просто приглашение к другому разговору». Первым собеседником стал выдающийся поэт Александр Кушнер, а 13 апреля прошла встреча с членом-корреспондентом РАН, научным руководителем Института экономики РАН (г. Москва) Русланом Семеновичем Гринбергом.
Два с половиной десятка людей в аудитории Образовательного центра на 4-м этаже, двое собеседников за столом. Заявленная в афише тема — что-то наподобие «погружения общества в пучину безудержного потребления» — быстро отходит в сторону, поскольку Руслан Семенович вспоминает начало этой дискуссии еще в конце 1950-х: уже тогда она отдавала изрядным лицемерием, потому что ратующие за умеренность и самоограничение придерживались принципа «мы всецело за колхоз, только не в нашей деревне». Тут же звучит вполне «другая» похвала организаторам после экскурсии по Ельцин центру: «Музей обалденный, с таким вкусом сделан! Правда, я не согласен с половиной текстов…», — и гость поясняет, что с его точки зрения распад СССР был роковой ошибкой, страну необходимо было сохранить (ну, исключая Прибалтику) и сделать действительно демократической. По мнению Гринберга, Горбачев не смог «перехватить» партию, большую часть которой составляли честные люди, у партаппарата, за что и поплатился. На этом политика закончилась, и начался свободный разговор об экономике.

Год: 
2017
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1156
Изменено 23.05.2017 - 14:28

КАК УСЛЫШАТЬ РЫНОК?

Международная промышленная выставка «Иннопром-2015», прошедшая нынешним летом в Екатеринбурге, как и все предыдущие, стала хорошей площадкой для обсуждения важнейших проблем развития отечественных технологий, коммерциализации научных разработок. На эту актуальную тему «Науке Урала» дал дискуссионное интервью один из основных спикеров «Иннопрома» Евгений Борисович Кузнецов, заместитель генерального директора — директор проектного офиса РВК (Российская венчурная компания), член «Фонда содействия развитию науки, образования и медицины».
Из справки:
ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития РФ, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы, создан в 2006 году по распоряжению Правительства Российской Федерации. Основные цели его деятельности — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. C 2015 года ОАО «РВК» определено как проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

— Евгений Борисович, с коммерциализацией научных разработок (или, как раньше назывался этот процесс, внедрением) в России всегда были проблемы. Изменилось ли что-то в последнее время?
— С одной стороны, происходят позитивные сдвиги — появляется довольно много инструментов и сервисов по коммерциализации: осуществляется помощь в инновациях, создаются институты развития, действуют специальные государственные программы, появляются площадки, где можно это опробовать.
С другой — есть системная проблема. Мы все время говорим о внедрении технологических разработок — исходим из парадигмы, что кто-то что-то придумал, и это надо внедрить в рынок. А в мире действует обратная модель. Сначала определяются приоритеты рынка, а потом это интерпретируется либо в заказанные исследования, либо в какие-то инвестиционные приоритеты разных инструментов поддержки. И тогда ученые не фантазируют и не делают то, что им удобнее, а действуют в поле приоритетов и понимают, что если они сделают что-то в данной области, то оно тут же будет подхвачено.

Год: 
2015
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1126
Изменено 30.10.2015 - 11:46
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47