Skip to Content

Семинары

ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ

25 февраля — 3 марта в санатории «Дальняя дача» (г. Кыштым) прошел юбилейный 10-й Международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов», организованный Институтом физики металлов УрO РАН, РФЯЦ — ВНИИТФ (г. Снежинск) и Научным советом РАН «Радиационная физика твердого тела». В течение недели ведущие российские и зарубежные ученые делились самой последней информацией о достижениях в различных областях радиационной физики.
 
В работе семинара приняли участие 146 специалистов из России и других стран, в том числе из Института прикладных материалов и прикладного материаловедения (Германия), Института Макса фон Лауэ — Поля Ланжевена (Франция), Аргонской национальной лаборатории (США), Королевского технологического института (Швеция), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), Института им. Макса Планка (Германия) и других. Было представлено 100 докладов. 
Работа семинара была организована по 6 тематическим секциям: общие вопросы физики радиационных повреждений; материалы для ядерной и термоядерной энергетики; исследования перспективных материалов методами неупругого рассеяния нейтронов, рентгеновской спектроскопии и измерения макроскопических параметров образцов; радиационные явления в магнетиках, сверхпроводниках, полупроводниках и изоляторах; радиационные технологии создания материалов; техника и методика эксперимента.
Доклады первой секции были посвящены важнейшим теоретическим и экспериментальным проблемам физики радиационных повреждений металлов и сплавов — особенностям поведения радиационных дефектов, радиационно-стимулированным процессам и радиационной повреждаемости в различных сплавах на основе Fe-Cr, которые являются основой многих радиационно стойких реакторных материалов. Большое внимание было уделено мультимасштабному моделированию радиационных процессов в облучаемых материалах, анализу структурно-фазовых превращений, взаимодействия дефектов с атомами примесей.
На секции по проблеме радиационно индуци-рованного изменения физико-механических свойств различных (использующихся в настоящее время и перспективных в будущем) реакторных материалов обсуждались исследования радиационного распухания сталей аустенитного и ферритно-мартенситного классов, радиационно индуцированные фазовые превращения, происходящие в сталях при облучении и деформации. Наиболее интересными были доклады, посвященные материалам, облученным нейтронами и ионами до высоких доз. При таких дозах в сталях различного класса возникают эффекты, которые ранее не рассматривались как характерные для данных материалов. Например, ферритно-мартенситные стали демонстрируют значительное распухание при дозах, превышающих 200 сна. С использованием методов атомно-зондовой спектроскопии было показано, что нейтронное и ионное облучения приводят к изменению химического состава вторых фаз даже у считающихся устойчивыми выделений мелкодисперсных вторичных оксидов.

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1078
Изменено 13.05.2013 - 15:34

ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ: пределы разрушения и факторы укрепления

В Институте экономики УрО РАН прошло очередное заседание теоретико-методологического семинара открытых проблем «Познание экономического мира». На этот раз для дискуссии была избрана тема «Жизнестойкость территорий: пределы разрушения и факторы укрепления». Участникам предлагалось обсудить следующие вопросы: устойчивое развитие и жизнестойкое развитие — это идентичные понятия или нет? Жизнестойкость территории — это состояние равновесного развития или это состояние постоянного выхода из равновесия? Утрата жизнестойкости территории — это следствие субъективных факторов (например, некачественного управления) или объективный процесс, связанный с исчерпанием территорией своего потенциала? Факторы укрепления жизнестойкости территории обязательно связаны с наличием природных ресурсов, или все зависит только от человеческого ресурса? Не возбранялось и обсуждение проблем, близких к заявленной теме. На семинаре присутствовали специалисты из ИЭ УрО РАН, РГППУ, Уральского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, УрГЭУ.

Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1074
Изменено 07.03.2013 - 12:53

Шанс на ускорение

12 февраля в Институте электрофизики УрО РАН прошел семинар на тему «Новые приборы Tektronix для обнаружения и анализа радиочастотных сигналов и разработки РЧ систем». Его организовали ИЭФ и компания «Tektronix» со своим региональным партнером — екатеринбургской фирмой «АТЛАСПРО». 

В ходе семинара специалисты рассказали о новых моделях измерительной техники, в том числе осциллографе реального времени DSA72504D с рекордной частотой дискретизации 100 Гс/сек и единственном в мире осциллографе со встроенным анализатором спектра MDO4000, уже завоевавшим множество наград в области контрольных измерений. Кроме того были продемонстрированы генераторы сигналов специальной и произвольной формы, анализаторы спектра реального времени и портативный осциллограф с гальванической развязкой каналов. Ученые института электрофизики, студенты УрФУ, представители других научных учреждений и предприятий смогли задать производителям вопросы об особенностях и применимости представленных приборов в тех или иных областях.
Как рассказал заместитель директора Института электрофизики Е.А. Шунайлов, подобные семинары проводятся регулярно. Их особенностью является обязательная демонстрация сложного и дорогостоящего оборудования. А на этот раз компания «Tektronix» решилась на важный шаг в развитии отношений с академической наукой — все представленное на семинаре оборудование было передано специалистам ИЭФ УрО РАН на бесплатное двухнедельное тестирование в режиме реальных экспериментов по научной программе института. И это при том, что стоимость только одной новинки — осциллографа реального времени DSA72504D — составляет десять миллионов рублей. 

Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1074
Изменено 07.03.2013 - 12:50
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47