Skip to Content

День Победы

РОВЕСНИК ВОЙНЫ

Воспоминаниями о военном детстве и первых послевоенных годах поделился с читателями «НУ» сотрудник Института физики металлов УрО РАН Анатолий Терентьевич Шакмаков. В ИФМ УрО РАН он работает с 1992 г., был главным энергетиком, сейчас главный специалист службы капитального ремонта.
Родился я в страшный для страны и мира день: 22 июня 1941 года в селе Шерауты Первомайского района Чувашской АССР, ныне Чувашской Республики. Я был четвертым мальчиком в семье. Моя мама Мария Борисовна, совершенно неграмотная женщина, записала мой день рождения 23 июня. Но я отмечаю его не по паспорту, а по факту. Отмечает и вся страна.
По словам матери, на седьмой день войны моего отца Терентия Ильича Шакмакова отправили рыть траншеи, строить укрепления под городом Куйбышевом. В колхозе он был бригадиром, а перед самой войной его избрали председателем. На седьмой неделе со дня моего рождения он вернулся в село в краткосрочный отпуск весь вшивый, отмылся и тут же был мобилизован на фронт. В начале 1942 года отец пропал без вести, поэтому я знаю его только по фотокарточкам. Несколько его писем-треугольников долго хранились у нас в сундуке.
Фронт не дошел до республики, и из военного времени я помню только полуголодные дни, а конкретных событий не помню, ведь ко Дню Победы мне не исполнилось еще и четырех лет.
За отца в семье был старший брат, 11-летний Валентин, остальные братья были совсем малолетки. Летом он наравне со взрослыми работал прицепщиком-плугарем, зимой учился в школе-семилетке. Дома помогал маме, что-то мастерил. Помню, соорудил крупорушку, детекторный приемник. Полагаю, это было уже после войны, во время войны вряд ли можно было мастерить приемники. Для нас это было чудо техники.
С Валентином случилась большая беда. Работали они на пару со старым трактористом, подслеповатым Дмитрием Комаровым. Как-то выехали они пахать, послал тракторист плугаря вперед на противоположный край поля в качестве вешки — мол, стой там и показывай, куда я должен со своим трактором выйти. Да трактор заглох. Пока тракторист разбирался в моторе, Валентин стоял-стоял, а потом сел и заснул. Тракторист завел трактор и поехал пахать прямо на него. Почувствовал неладное, только когда плуг зацепил что-то твердое — это был плугарь. Брату повезло, гусеницы не прошлись по нему, плуг не перелопатил. Сломалась правая рука, были и другие ушибы и раны. Его тут же отвезли в больницу, благо в селе была в то время больница. Теперь в результате «оптимизации» медицинских учреждений в селе нет, только фельдшерско-акушерский пункт. Наложили гипс, да рука неправильно срослась. Из Чебоксар прилетел аэроплан Ан-2 с хирургом на борту. Сел в поле, и мы, дети, сбежались смотреть на диковинку. Помню, как заводили мотор, команду «от винта». Руку Валентину заново сломали и снова загипсовали, и все это без должного наркоза. Трактористу потом присудили штраф.

Год: 
2023
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1270
Изменено 22.05.2023 - 16:57

МОЯ ВОЙНА В БАЙКАЛОВЕ

Из воспоминаний главного научного сотрудника ИФМ, доктора физико-математических наук Валентина Евстигнеевича Найша (1935–2003)
Непосредственного участия в Великой Отечественной войне по малолетству я принимать не мог, да в наших краях и никаких военных действий не велось. Но война коснулась, задела всех живущих в стране, и даже очень больно задела, и меня тоже.
Я родился в декабре 1935 г. и вырос в селе Байкалово Свердловской области (65 км за Ирбитом). Район этот сугубо сельскохозяйственный, там нет ни шахт, ни заводов, ни гор, ни полезных ископаемых. А земля превосходная — высококачественный чернозем. Байкалово издавна было хлебной житницей, давало богатые урожаи твердой пшеницы, ячменя, ржи.
Много написано о знаменитой до революции Ирбитской ярмарке. Но почти никому не известно, что у этой ярмарки был филиал в селе Байкалово, где шла торговля скотом и лошадьми. Район Байкалова с давних времен славился племенным коневодством. В Байкалове существовал хорошо оборудованный ипподром, на котором регулярно проводились бега. Такие традиции сохранялись какое-то время и при советской власти. Байкаловская ярмарка, как и Ирбитская, тоже просуществовала до 1929 года. А последние бега на ипподроме состоялись 22 июня 1941 года.
Я хотя и был еще маленьким, но присутствовал тогда на бегах и немного помню этот день. Было воскресенье и праздник бегов. А потом через громкоговорители прямо на ипподроме народу сообщили трагическую новость о войне. Постепенно народ стал расходиться по домам, ушли домой и мы. В то время к нам в дом еще не было проведено радио, оно было только у нашего соседа Ивана Ивановича, и потому все постепенно собрались под окнами его дома, на травке, а Иван Иванович выставил на окно свою тарелку-диффузор. Прозвучало обращение Молотова. А через десять дней все слушали там же речь Сталина.

Год: 
2022
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1251
Изменено 23.05.2022 - 14:50

ПОДВИГИ ИЛЬИ КУНЦЕВИЧА

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Кунцевич (1923–2001) родился в поселке Тим Курской области. На фронте с июля 1942 г. Воевал в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Витебска, Оши, Борисова, Минска, Лиды, Хайсберга, Кенигсберга, Праги. Войну закончил в звании лейтенанта в мае 1945 г. в Чехословакии в городе Яблонец. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», юбилейными медалями. В мирное время получил медаль участника ВДНХ.
С 1962 по 1983 г. работал в Институте физики металлов главным механиком экспериментального цеха сверхсильных полей.
Те, кто его знал, вспоминают о фронтовике с большой теплотой и уважением. По словам коллег, он был разносторонне образованным человеком, хотя это и не закреплено официальными документами. Благодаря своей эрудиции и изобретательности смог успешно участвовать в работах на первом институтском ускорителе. Что касается сверхсильных магнитных полей напряженностью до 500 кЭ, которые были получены в ИФМ в начале 1960-х годов, это исключительная заслуга трех сотрудников института: И.Г. Факидова, Э.А. Завадского и И.И. Кунцевича. В те годы получение столь сильных магнитных полей было одним из самых значительных достижений института наряду с созданием магнитных дефектоскопов и разработкой методов термомеханической обработки сталей.
После отъезда Э.А. Завадского, ставшего впоследствии членом-корреспондентом АН СССР, в Донецк, где он вскоре возглавил Физико-технический институт, Илья Иванович продолжил работы с профессором Факидовым по использованию сильных импульсных магнитных полей в различных технологических операциях на многих заводах Советского Союза. Все, кто общался с И.И. Кунцевичем, считали его в высшей степени знающим и интеллигентным специалистом, к которому всегда можно было обратиться за помощью, когда собственных знаний оказывалось недостаточно.

Год: 
2021
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1231
Изменено 30.04.2021 - 14:03

РОДИТЕЛИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Почти не осталось ветеранов, которые могут рассказать о себе и своей жизни в годы войны. Моих родителей Ивана Артемьевича и Александры Афанасьевны Гусевых нет уже больше двадцати лет, и в эти майские дни я хочу о них вспомнить. 
В 1941 году мои родители и четверо детей — 12-летняя Людмила, 9-летний Борис, 3-летняя Зина и годовалая Нина — жили в Свердловске. Отец в 1936 году окончил вечернюю школу-семилетку и как вполне грамотный человек был направлен в Главное управление тракторно-автомобильной промышленности. Мама занималась детьми.
По воспоминаниям родственников и знакомых, объявление о нападении Германии на Советский Союз не вызвало сразу большой тревоги. Многие были уверены, что война закончится быстро, в течение нескольких месяцев. К тому же она была где-то далеко, и первые радиосообщения о происходящих боях звучали успокоительно. Однако уже к середине июля, когда в тылу стали появляться беженцы из западных областей страны и первые раненые красноармейцы, беспокойство и опасение населения выросли. Начался массовый призыв мужчин в армию — повестки из военкоматов получали призывники не только первой, но и второй очереди. Наш отец И.А. Гусев был призван в армию 16 июля 1941 года.
После ухода отца на фронт мама на все время войны осталась одна с четырьмя детьми. Оставить их на целый день без присмотра было нельзя, поэтому пришлось подыскивать работу, которую можно выполнять дома. Сначала мама работала швеей-надомницей — шила обмундирование для военнослужащих. В маленький родительский дом поселили пятерых рабочих завода № 73, недавних фронтовиков, и мама была принята на этот завод как уборщица. Завод был создан в первый год войны на базе предприятий, эвакуированных из Москвы, Гомеля, Киева и Ленинграда, и выпускал снаряды для легендарных реактивных установок «Катюша».

Год: 
2018
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1175
Изменено 16.05.2018 - 17:12

ПОДВИГ ПОМНИТЬ БУДЕМ ВЕЧНО

 

Год: 
2016
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1136
Изменено 29.04.2016 - 10:37

Свет и радость праздничной встречи

В дождливый день 7 мая в президиум УрО РАН на традиционную встречу руководства Отделения с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла гостей пришло меньше, чем обычно. Погода ли виновата, здоровье ли кого-то подвело... Устроители встречи с грустью отметили, что некоторые ветераны впервые пришли с тросточкой. Другие уже не придут никогда… Их помянули, и это главное. Ведь можно сколько угодно говорить, что уход — процесс естественный, но привыкнуть к этому невозможно, и очень важно беречь память об ушедших.
Зато те, кто пришел, были в приподнятом настроении. Все с нетерпением ждали единственного фронтовика, прошедшего всю войну, Дмитрия Антоновича Казакова. Он пришел, как всегда, в военной форме с рядами наград по обеим сторонам кителя.
Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин поздравил всех с Днем Победы, «праздником со слезами на глазах», в котором радость соседствует со скорбью, воспоминаниями об утратах. У Валерия Николаевича погиб дед во время Сталинградской битвы. Отец учился в суворовском, артиллерийском училищах, был контужен под Москвой, участвовал в Курской битве и прошел всю войну до Победы. Председатель напомнил, что нынешний год особенный — это год 70-летия Курской битвы. Он рассказал гостям о том, что происходит в Уральском отделении, как отметили серию юбилеев в ноябре прошлого года, о достижениях и проблемах. Собравшиеся живо интересовались последними событиями в Отделении, задавали вопросы. Валерий Николаевич от души поблагодарил ветеранов за вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в становление и развитие Уральского отделения.

Год: 
2013
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1079
Изменено 24.05.2013 - 15:11

День победы

На имя председателя УрО РАН поступила правительственная телеграмма:
Уважаемый Валерий Николаевич!
Поздравляю Вас с 67-й годовщиной Великой Победы!
Мы свято чтим мужество и стойкость героического поколения, защитившего нашу Родину. Помним тех, кто разгромил нацизм, отстоял свободу и независимость родной земли, принес мир народам Европы.
Подвиг наших отцов и дедов будет жить в веках. А Победа навсегда останется неиссякаемым источником духовной силы, веры в Россию и ее будущее.
Желаю Вам здоровья, успехов и всего самого доброго.
6 мая 2012 года  Д. Медведев

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1058
Изменено 17.05.2012 - 14:28

ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ!

4 мая в Президиуме УрО РАН прошел праздничный прием, посвященный великому  Дню Победы. Почетными гостями торжества стали участник ВОВ Дмитрий Антонович Казаков, труженики тыла и ветераны труда, работавшие в аппарате президиума Отделения и административно-хозяйственном управлении. Первым свое глубокое уважение к ветеранам выразил председатель УрО академик Валерий Николаевич Чарушин. Слова благодарности и поздравления звучали в течение всей встречи. Собравшихся порадовали стихи,  песни и танцы в исполнении ребят из детского садика №568 УрО РАН и сотрудников Отделения.  Говорили о том, как война отразилась на судьбах людей, о значении Победы для страны, каждой семьи, каждого человека. В общем,  о глубочайшей признательности поколению, отстоявшему нашу мирную жизнь.
Фото Марии БЫЧКОВОЙ

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1058
Изменено 17.05.2012 - 14:22
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47