Skip to Content

Академия - вуз

ПРОРЫВ В ТЕХНОЛОГИИ 3D-МАГНИТОВ

Физики Уральского федерального университета, Института физики металлов УрО РАН и Института материаловедения им. Лейбница (Бремен, Германия) впервые в мире синтезировали магниты с высокой устойчивостью к размагничиванию (коэрцитивная сила). Магниты создают с помощью 3D-печати, не используя тяжелые редкоземельные металлы. Отсутствие тяжелых редкоземельных металлов снижает стоимость производства и увеличивает намагниченность материала. При этом с помощью 3D-печати можно создавать эффективные постоянные магниты любой геометрической формы.
— Мы добились почти двукратного увеличения коэрцитивной силы магнитов. На сегодня это лучший в мире результат для аддитивных технологий производства постоянных магнитов. Абсолютное значение коэрцитивности наших магнитов более чем на треть выше мировых аналогов. Принципиально важно, что инфильтрация сплава в межзеренные границы происходит одновременно с 3D-печатью магнитов. Одностадийный синтез магнитов с применением аддитивных технологий произведен впервые, — подчеркивает доцент кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов, старший научный сотрудник отдела магнетизма твердых тел УрФУ и лаборатории магнетизма и магнитных наноструктур ИФМ УрО РАН Алексей Волегов.

Год: 
2020
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1215
Изменено 02.07.2020 - 11:26

БЫСТРЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ОТЖИГ

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), Института электрофизики и Института физики металлов УрО РАН в сотрудничестве со специалистами Каменск-Уральского металлургического завода создали технологию, сокращающую процесс отжига металлов и сплавов в тысячу и более раз. Статья о результатах экспериментов, в основе которых лежит технология быстрого радиационного отжига, опубликована в международном научном журнале «Surface and Coatings Technology». Технология может быть полезна металлургам, в атомной и аэрокосмической областях.
На установке, созданной в Институте электрофизики УрО РАН, металлы и их сплавы подвергают облучению мощными пучками газовых и металлических ионов. В результате улучшаются электрические, магнитные, механические, трибологические (трение, износ) и другие свойства обрабатываемых материалов. Эффект снижения ваттных потерь (так определяют КПД приборов и автоматов) для магнитомягких материалов — полос трансформаторных сталей, а также нанокристаллических лент — составил от 5 до 35% на частотах от 50 до 10000 Гц.

Год: 
2020
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1215
Изменено 02.07.2020 - 11:23

К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ЛЕСНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

22 января в Государственной Думе РФ состоялось рабочее совещание по вопросу создания научно-образовательной организации на базе Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» и Сыктывкарского лесного института (филиала Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова). В заседании приняли участие первый заместитель министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведев, заместитель председателя Правительства Республики Коми Н.А. Михальченкова, заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми В.В. Жиделева, руководители профильных департаментов Минобрнауки РФ, врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН В.В. Володин, директор Сыктывкарского лесного института Л.А. Гурьева.

Год: 
2019
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1189
Изменено 19.02.2019 - 14:50

Профессор В.С. КОРТОВ: «МЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СВОЕЙ РАБОТЫ БЕЗ АКАДЕМИИ НАУК»

В наши дни, когда реформа РАН, что называется, вступает в активную фазу, особенно актуален вопрос соотношения  академического и вузовского секторов отечественной науки: какой важнее и какого должно быть «больше»? Очевидно, что большинство реформаторов от власти решают его в пользу второго: вузам даются финансовые преференции, а большую Академию обвиняют в «неэффективности».  Но в реальности все далеко не так просто. И чтобы разобраться в этом, крайне полезны опыт и мнение таких людей, как доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации В.С. Кортов. С одной стороны, Всеволод Семенович — яркий пример успешного вузовского ученого, руководитель ведущей научной школы Уральского федерального университета  «Радиационная физика функциональных материалов», имеющей международное признание. Лучшее тому подтверждение — то, что рожденные в недрах школы высокочувствительные радиационные детекторы пользуются хорошим спросом за рубежом и известны там как детекторы UPI, по историческому названию Уральского политехнического института. С другой стороны, Кортов — высококлассный преподаватель, организатор высшего образования, долго работавший первым проректором ведущего вуза региона УГТУ – УПИ. И обе эти стороны его многогранной деятельности всегда имели серьезную «академическую» составляющую. Предлагаем читателю фрагмент большого интервью с Всеволодом Семеновичем, где он размышляет на эту тему (полный текст беседы предполагается опубликовать в ближайшем номере журнала УрО РАН «Наука. Общество. Человек»).     

— Уважаемый Всеволод Семенович, на определенном этапе ваших исследований в названиях статей появились слова с приставкой «нано». Что это — дань моде или естественная логика движения «вглубь»? 
— Конечно же, для нас это было совершенно естественным. Мода на нанотехнологии, или нанобум в России началась приблизительно в 2007 году, мы же начали заниматься такими исследованиями гораздо раньше. Примерно к 2003–2004 годам вместе с нашими французскими коллегами мы заметили, что при уменьшении размера частиц люминисцирующего порошка возрастает его радиационная стойкость, то есть он, не деградируя, выдерживает большие потоки излучений. Поэтому и возник интерес к наночастицам в люминофорах. И когда таким исследованиям дали «зеленую улицу» — естественно, мы к ним сразу подключились, стали работать над получением люминесцирующих нанопорошков, в том числе вместе с сотрудниками Института электрофизики УрО РАН, конкретно с группой члена-корреспондента Ю.А. Котова. И выяснилось, что на основе наноструктурных порошков можно создать люминесцентные детекторы для больших доз облучения — на два-три порядка больше, чем «ловят» детекторы на кристаллах. Кроме того, вместе с Юрием Александровичем Котовым (увы, уже ушедшим от нас), мы участвовали в создании Свердловской областной программы по развитию нанотехнологий, в 2008–2010 годах я возглавлял ее экспертный совет, то есть вместе с членами совета в течение трех лет организовывал эту работу в регионе. И она уже принесла свои плоды. По данным за 2012 год в Свердловской области выпущено нанопродукции на 580 млн рублей. И это уже кое-что. 

Год: 
2013
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1087
Изменено 15.10.2013 - 10:35

ЦЕНТР БКИТ: ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

С 1 сентября 2012 года в строительном институте УрФУ работает международный научно-образовательный центр (МНОЦ) «Технологии безопасности критичных инфраструктур и территорий», сокращенно БКИТ.  Формально он был образован в феврале прошлого года на базе строительного факультета УрФУ и научно-инженерного центра «Надежность и безопасность больших систем и машин» УрО РАН при активном участии ведущих специалистов в этой области из Англии, других стран Евросоюза и США. Всемерную помощь в организации МНОЦ оказали  председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин  и ректор УрФУ В.А. Кокшаров.

Под критичной инфраструктурой понимается большая распределенная многокомпонентная геотехническая строительная система, состоящая из множества объектов и групп людей, обслуживающих эти объекты, которая создана либо для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и устойчивого развития территории, либо для поддержки эффективного функционирования потенциально опасного объекта или целой отрасли индустрии. К таким комплексам в первую очередь относятся системы обеспечения жизнедеятельности крупных городов и метрополий, здания, сооружения, трубопроводы нефтегазового сектора, линии электропередач, конструкционные комплексы, сооружения гидро-, тепло- и атомных электростанций, промышленные здания и сооружения металлургической, химической, машиностроительной индустрии, железные и автомобильные дороги, строительные компоненты агропромышленного комплекса и т.п.
Еще на организационном этапе формирования (2011–2012 гг.) научно-образовательный центр заинтересовал ряд ведущих университетов страны. В настоящее время к его деятельности на правах ассоциированных членов уже официально подключились Тюменский государственный университет нефти и газа (ректор — профессор В.В. Новоселов) и Уральская государственная сельскохозяйственная академия (ректор — академик РАСХН И.М. Донник). Научным консультантом МНОЦ является член-корреспондент РАН Н.А. Махутов.

Год: 
2013
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1071
Изменено 28.01.2013 - 15:25

СПЕЦКУРС ОН-ЛАЙН

С 16 марта каждый четверг в 13.30 зав. отделом аппроксимации и приложений Института математики и механики УрО РАН доктор физико-математических наук Н.И. Черных читает студентам Пермского государственного национального исследовательского университета и аспирантам Иститута механики сплошных сред спецкурс «Теория вейвлет-функций», рассчитанный на семестр. При этом находится Николай Иванович не в Перми, а в Екатеринбурге, в стенах родного института, а студенты и молодые ученые слушают и наблюдают его на экране в своей аудитории. Это стало возможным благодаря созданию в рамках проекта GIGA академической оптоволоконной сети, связывающей центры Отделения в единое информационное пространство. Видеосвязь обеспечивается с помощью технологий, разработанных научно-производственным центром «Видикор» совместно с Институтом математики и механики УрО РАН.

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1055
Изменено 02.04.2012 - 12:43
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47