Skip to Content

Дайджест

ОБЪЯСНИМОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Генетический «паразит», возможно, лишил людей и человекообразных обезьян (гоминоидов) хвостов. Около 25 миллионов лет назад небольшой участок повторяющейся ДНК, называемый Alu-повтором, оказался в гене Tbxt, важном для развития хвоста, и, похоже, вызвал одно из определяющих различий между мартышко- и человекообразными обезьянами: у первых есть хвосты, а у вторых их нет. Это генетическое открытие также может пролить свет на то, почему некоторые дети рождаются с дефектами спинного мозга, такими как расщепление позвоночника, когда нервная трубка, удерживающая спинной мозг, не закрывается до конца. Alu-повторы входят в группу генетических «паразитов», более известных как транспозоны или «прыгающие гены», которые могут перемещаться по геному, вставляя себя в ДНК своих хозяев. Иногда эти вставки становятся постоянными частями генетического кода. Ранее транспозоны считались генетическим «мусором», но, как стало известно позднее, некоторые из них могут играют центральную роль в эволюции.

Год: 
2024
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1287
Изменено 10.04.2024 - 18:19

РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА

Планета Арракис из вселенной Дюны, созданной американским писателем Фрэнком Гербертом, вполне могла бы существовать в реальности. Этим выводом поделился специалист по моделированию климата из Бристольского университета (Великобритания) Александр Фарнсворт в статье ScienceNews, приуроченной к выходу продолжения фильма «Дюна». Люди могли бы жить на пустынной планете, но Герберту, вероятно, следовало бы перенести города ближе к экватору, а не к полюсам. Моделирование показало, что на полюсах было бы слишком жарко, около 70 °C летом, а в тропиках климат был бы относительно более приятный: 45 °C в самые теплые месяцы и около 15 °C в холодные. Впрочем, тропические ветры ураганной силы регулярно поднимали бы в воздух большое количество песка и создавали бы дюны высотой до 250 метров. «Я бы сказал, что это пригодный для жизни мир, просто очень негостеприимный», — добавил Фарнсворт. К счастью, как утверждается в статье, хотя бы существование гигантских песчаных червей маловероятно.

Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1285
Изменено 14.03.2024 - 16:19

ОЖИВШЕЕ ЧУЧЕЛО

Ученые впервые успешно расшифровали РНК вымершего животного. Тилацин, также известный как тасманийский тигр, был волкоподобным сумчатым животным, последняя особь которого погибла в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте (Австралия). Из музейного образца, хранившегося в Музее естественной истории в Стокгольме (Швеция), удалось извлечь фрагменты РНК — хрупких молекул, отвечающих за превращение генетических инструкций ДНК в клеточные функции. Небольшие образцы кожи и мышц с высушенной туши тилацина были измельчены, затем с помощью химических веществ из порошка были выделены нуклеотиды — строительные блоки РНК. Полученные последовательности нуклеотидов анализировались и сопоставлялись с геномными базами данных. Исследователи, в частности, определили молекулы РНК, которые кодируют клетки для создания медленно сокращающихся мышечных волокон, повышая тем самым выносливость животного. Считается, что результаты расшифровки помогут воплотить амбициозный проект по восстановлению исчезнувшего вида.

Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1278
Изменено 02.11.2023 - 15:21

Настоящий антиквариат!

20 октября на торги дома «Отель Друо», крупнейшего парижского аукциона антиквариата, будет выставлен динозавр Барри -- скелет камптозавра, обнаруженный в американском штате Вайоминг палеонтологом Джеймсом Барри. Травоядный ящер семейства Iguanodontidae жил в позднем юрском периоде, около 150 млн лет назад и был более двух метров в высоту и около пяти в длину.
Год: 
2023
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1277
Изменено 13.10.2023 - 13:33

ВИТАЛЬНАЯ ПРОСРОЧКА

До сих пор оставалось загадкой, как выживают микроорганизмы, обитающие в озерах под Антарктическим ледяным щитом. Американские ученые выяснили, что обитатели подледных водоемов питаются древним углеродом, принесенным океаном. Образцы воды и донных отложений озера Мерсер показали следы углерода-14 возрастом около 6 000 лет. Этот изотоп попадает на Землю из атмосферы, но в момент оседания углерода этот район, как и сегодня, был покрыт льдом, значит, он попал туда с океанической водой, затекающей под ледяной щит. Более того, несколько тысяч лет назад край щита, вероятно, был ближе к озеру Мерсер, что и способствовало проникновению океанической воды вглубь континента. Исследование опубликовано в апрельском номере научного журнала AGU Advances.

Год: 
2023
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1274
Изменено 23.08.2023 - 10:51

КРЕСТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Анализ света от сверхновой Рефсдала позволило получить новое значение постоянной Хаббла, описывающей, насколько быстро галактики удаляются друг от друга по мере расширения Вселенной. Изображения этой сверхновой неоднократно фиксировались телескопом «Хаббл» по свету от взрыва звезды, проходящему через гравитационное поле скопления галактик. Именно эта особенность позволила астрофизику Патрику Келли из Миннесотского университета (США) с коллегами по-новому измерить постоянную Хаббла. Гравитация скопления галактик между Землей и Рефсдалом искажает пространство и время, создавая гравитационную линзу, которая отклоняет свет на пути к нам, образуя узор, известный как крест Эйнштейна. Анализируя световые лучи и проведя расчеты, ученые установили, что постоянная Хаббла составляет 66,6 км/сек на мегапарсек.

Год: 
2023
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1270
Изменено 22.05.2023 - 17:07

ИНЪЕКЦИЯ ТРЕЗВОСТИ

Единственное «лекарство» от опьянения — время, это состояние нужно просто переждать. Но похоже, найдено иное решение. Молекулярный эндокринолог Дэвид Магельсдорф из Техасского университета в Далласе (США) с коллегами провели испытания на мышах и узнали, что инъекция гормона FGF21, вырабатываемого печенью, примерно в два раза ускоряет пробуждение после алкогольной отключки. В исследовании были задействованы три группы грызунов. Генетически измененным мышам, которые не могли вырабатывать собственный FGF21, потребовалось примерно на полтора часа больше времени для пробуждения, чем обычным мышам. Последние же просыпались позже своих собратьев, получивших дополнительную дозу гормона. Инъекция также позволила пьяным мышам дольше сохранять равновесие, находясь на медленно вращающейся платформе. Ученые полагают, что FGF21, вероятно, «отрезвляет» за счет активации нервных клеток мозга, отвечающих за бодрствование.

Год: 
2023
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1267
Изменено 24.03.2023 - 23:04

ВОДОВОРОТ ПОСЛЕДСТВИЙ

Глобальное изменение климата могло усилить штормы в Африке в начале 2022 года. С января по март на юго-восточную часть континента обрушилась серия тропических штормов и ливней, дожди привели к гибели сотен людей. Консорциум климатологов и экспертов по стихийным бедствиям проанализировал данные по январскому шторму «Ана», приведшему к наводнениям на севере Мадагаскара, в Малави и Мозамбике, а также по циклону «Батсирай», вызвавшему затопления в южной части Мадагаскара. Исследователи собрали записи о количестве осадков в период сильных дождей для каждого шторма и данные метеонаблюдений с 1981 по 2022 годы. Были построены климатические модели с учетом и без учета выбросов парниковых газов, показавшие, что глобальное изменение климата повлияло на усиление дождей. Этот вывод на пресс-конференции подтвердил участник исследования, климатолог Изидин Пинто из Кейптаунского университета (ЮАР).

Год: 
2022
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1252
Изменено 16.06.2022 - 17:12

БУРНОЕ ПРОЩАНИЕ

16 сентября 2020 г. ученые с помощью телескопов Pan-STARRS (Гавайи, США) обнаружили взрыв звезды примерно в 10 раз массивнее Солнца, находящейся от Земли на расстоянии около 120 млн световых лет. Эта область неба регулярно обследуется в рамках проекта под названием «Эксперимент с молодой сверхновой», и за звездой наблюдали задолго до того, как она взорвалась. Примерно за 130 дней до взрыва звезда стала ярче — началось предвзрывное извержение. Последующий взрыв был рождением так называемой сверхновой 2 типа, которая возникает, когда ядро стареющей звезды коллапсирует. Предвестников же таких взрывов раньше не видели, поскольку ранние извержения довольно слабые. К счастью, для этой сверхновой имелись достаточно чувствительные наблюдения, чтобы зафиксировать такое относительно слабое извержение. Результаты наблюдений и моделирования опубликованы в январском выпуске журнала "The Astrophysical Journal".

Год: 
2022
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1249
Изменено 15.04.2022 - 18:00

КОСМОС — ЭТО ВАЖНО

12 апреля в ходе общения с работниками космодрома «Восточный» президент России В.В. Путин пообещал государственную поддержку пропаганде интереса к космической отрасли среди молодежи. «Соответствующие фильмы создавать, будем работать над соответствующей литературой, в качестве практически госзадания, будем пропагандировать все это в школе. Это то, чем мы можем, должны гордиться, и то, что привлекает талантливых молодых людей», — сказал он, назвав космос «одним из важнейших направлений». Российские регионы готовы включиться в новый космический проект: так, в августе нынешнего года ученые Кузбасского государственного технического университета в содружестве с Роскосмосом собираются отправить на орбиту наноспутник «Кузбасс-300» собственной разработки. Аппарат весом менее 4 киллограммов будет передавать телеметрические данные и цифровые сигналы изображения.

Год: 
2022
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1249
Изменено 15.04.2022 - 17:59

УДАР ПО НОСУ

Потеря вкуса и обоняния — один из самых характерных симптомов Covid-19. Недавнее исследование почти 70 тысяч переболевших взрослых показало, что люди с определенными генетическими мутациями в четвертой хромосоме на 11% чаще теряют способность чувствовать запах или вкус. Эпидемиолог Джени Шелтон c коллегами из биотехнологической компании 23andMe (США) обнаружили два гена, UGT2A1 и UGT2A2, которые связаны с потерей чувствительности во время инфекции. Оба они, в частности, производят ферменты, которые метаболизируют пахучие вещества — одоранты. Хотя предыдущие исследования показали, что потеря обоняния при коронавирусной инфекции происходит в так называемых сустентакулярных или поддерживающих клетках в обонятельном эпителии, вероятно, упомянутые гены тоже каким-то образом влияют на ощущение запаха при этом заболевании.

Год: 
2022
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1248
Изменено 29.03.2022 - 13:05

С ПЫЛЕСОСОМ В РУКАХ

О возможности сбора переносимого по воздуху генетического материала животных уже более десяти лет мечтают ученые-биологи. ДНК, собранная из воды, уже используется для отслеживания лосося и акул. Предполагалось, что для исследований можно использовать экологическую ДНК, или эДНК, и из воздуха, если только научиться ее извлекать из среды. У двух независимых друг от друга групп ученых из Йорского и Копенгагенского университетов (Канада и Дания соответственно) получилось это осуществить, используя как вакуумные насосы, так и крошечные вентиляторы. Статья об этом вышла в январском выпуске научного журнала Current Biology. Для проверки команды отрабатывали технологию в зоопарках. Один из авторов исследования, биолог Кристин Бохманн считает, что такое «высасывание» ДНК из воздуха даст возможность неинвазивно отслеживать исчезающие виды.

Год: 
2022
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1247
Изменено 14.03.2022 - 18:26

ХОЛОДНОЕ ГНЕЗДЫШКО

Подо льдом антарктического Моря Уэдделла находится крупнейшая в мире колония гнездящихся рыб. 60 миллионов гнезд китовых белокровок, которые они строят на дне из мелких камней, простираются на площади не менее 240 кв. км. Многие виды водных позвоночных — от цихлид до иглобрюхов — создают гнезда, но до сих пор исследователи встречали не более нескольких десятков гнезд ледяных рыб за раз. Колонию обнаружила экспедиция под руководством Отона Персера из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия). Такое скучивание может объясняться обилием планктона, которым питаются мальки. В этом районе также обнаружена зона с чуть более теплой водой: это также могло побудить белокровок облюбовать это место для размножения.

Год: 
2022
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1246
Изменено 25.02.2022 - 13:46

Я МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДКА

Около 4500 лет назад в Месопотамии существовал кунга — старейшее из известных гибридных животных, выведенных человеком, нечто среднее между ослом и сирийским куланом. Люди занимались разведением этих представителей рода лошадей за 500 лет до того, как в этот район были завезены первые домашние лошади. Десятки скелетов этих животных были раскопаны в начале 2000-х годов в королевском погребальном комплексе, датируемом 2600 годом до нашей эры, в Умм-эль-Марре на севере Сирии. Палеогенетик Ева-Мария Гейгль из Института Жака Моно (Франция) с коллегами проанализировала геном кунги и сравнила его с геномом лошадей, ослов и подвидами куланов. Оказалось, что кунга возник как помесь самок одомашненных ослов и самцов сирийского кулана, вымершего как подвид в 1929 году. Гейгл считает, что кунги были дорогими и ценными животными, которые могли использоваться в том числе в военных целях.

Год: 
2022
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1244
Изменено 25.01.2022 - 13:25

ПОХОД ДЛИНОЮ В СОТНЮ ТЫСЯЧ ЛЕТ

Почти в 200 км от морского побережья, в глубине полуострова Юкатан (Центральная Америка), произрастают красные мангры Rhizophora mangle. Биолог Карлос Бурело из Автономного университета Хуареса в Табаско (Мексика) с коллегами обнаружили, что упомянутые мангровые заросли — часть реликтовой экосистемы, существующей более 100 тысяч лет. Из-за потепления во время последнего межледниковья, достигшего пика около 130 тысяч лет назад, уровень моря был выше примерно на 9 метров по сравнению с сегодняшним днем. Низменности Юкатана были затоплены. Мангровые леса начали расти вглубь, а когда уровень моря упал, деревья оказались далеко от берега. Ученые полагают, что выживанию и адаптации растений-перебежчиков способствовала богатая кальцием вода реки Сан-Педро.

Год: 
2021
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1241
Изменено 17.11.2021 - 13:25
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47