Skip to Content

КОРОТОВСКАЯ ССЫЛКА ЕКАТЕРИНЫ ДАШКОВОЙ

В будущем году исполняется 300 лет Российской академии наук. А 28 марта года нынешнего исполнилось 280 лет со дня рождения Екатерины Романовны Дашковой (1744–1810) — женщины-легенды, внесшей огромный вклад в просвещение россиян своего времени и возглавлявшей Императорскую академию наук и искусств, прародительницу нынешней РАН. Неслучайно этой дате посвятили свои страницы десятки СМИ. Предлагаемый читателям «НУ» очерк, вернее, его фрагмент, посвященный не самому радостному периоду в жизни Дашковой, имеет прямое отношение как к дальней, так и «ближней» истории Академии и ее Уральского отделения. Написан он выдающимся геологом, долгое время возглавлявшим Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, академиком Н.П. Юшкиным (1936–2012) под впечатлением посещения в сентябре 2009 г. вологодской деревни Коротово, где в 1797 г. жила в ссылке княгиня Екатерина Романовна. Николай Павлович был не только специалистом мирового класса в области минералогии, но и исследователем в широком, академическом смысле, настоящим «следопытом от ума», особенно когда речь шла о его родном крае. А напечатан очерк был в журнале УрО РАН «Наука. Общество. Человек» (№ 3, 2010), уральском аналоге «Науки и жизни», выходившем 10 лет, пользовавшимся авторитетом читателей-ученых и прекратившем существование в 2014-м, после известной академической реформы. И это тоже история, о которой стоит помнить.
…Мой интерес к опальному периоду в жизни Е.Р. Дашковой возник, когда я прочитал в ее «Записках» описание пути в ссылку и узнал, что она проезжала через города Красный Холм и Весьегонск, а значит, и через мою деревню Ивангора, которая стоит как раз посередине между ними на тракте, идущем из Москвы в Сибирь.

Предки мои наверняка видели кортеж княгини, а может быть, она здесь останавливалась, как и Иван Грозный в своих многочисленных поездках в Вологду, куда он намеревался перевести столицу России. Есть предание, что деревня Ивангора названа в его честь. Говорят, что здесь, на пригорке у дороги, всегда стояла небольшая деревянная часовенка. В начале прошлого века отстроили новую Никольскую часовню. Рядом с ней мой отец срубил дом. Недавно часовню перекрыли и обновили, за ней присматривает мой брат, живущий после выхода на шахтерскую пенсию в отцовском доме.
Княгиня Е.Р. Дашкова, дочь генерал-аншефа, сенатора графа Р.И. Воронцова, происходила из старинного дворянского рода Воронцовых, давшего немало воевод, видных государственных деятелей, дипломатов, царедворцев. Эту традицию блестяще продолжила Е.Р. Дашкова, которая с детских лет была при императорском дворе, под покровительством императрицы Елизаветы Петровны, своей крестной матери, тесно дружила с Екатериной, женой Петра III, и активно участвовала в государственном перевороте 1762 г., возведшем Екатерину II на императорский престол. Сотрудничество и дружба двух Екатерин, несмотря на периоды некоторого охлаждения и недоразумений, продолжались до самой смерти императрицы.
Талантливая, энергичная, трудолюбивая, целе-устремленная, честолюбивая, Е.Р. Дашкова очень много сделала для России, для ее укрепления и развития. Одной из ее исторических заслуг стало мощное развитие отечественной науки и укрепление академических структур. Академия наук, основанная в 1724 г. Петром I и успешно развивавшаяся, с 1766 г., в период управления ею ставленником братьев Орловых С.Г. Домашневым, стала приходить в упадок. Это вызывало резкий протест академиков, подавших рапорт. Екатерине II пришлось отстранить С.Г. Домашнева от должности и назначить на пост директора Академии наук Е.Р. Дашкову.
Екатерина Романовна, пользуясь поддержкой ученых и императрицы, взялась за новое для нее дело весьма энергично. За короткий срок она расширила состав Академии, численность учащихся академической гимназии, наладила работу всех подразделений, организовала чтение академиками лекций, основала новые журналы, опубликовала сочинения М.В. Ломоносова, по ее настоянию архитектор Дж. Кваренги за пять лет построил главное здание Академии наук, ставшее украшением Петербурга. Уже в год назначения директором Академии наук Е.Р. Дашкова убедила Екатерину II учредить еще и Российскую академию — научный центр по изучению русского языка и словесности.
Новая Академия была открыта 21 октября 1783 г., а Е.Р. Дашкова назначена ее президентом. Российская академия за период дашковского правления выросла до 78 действительных членов. Было издано множество фундаментальных работ, словарей, проведено более 360 научных собраний, 263 из них руководила лично Екатерина Романовна. Сама княгиня была избрана членом многих иностранных академий и научных обществ. Как энергичный высокообразованный человек, поклонница и покровительница наук и искусств, она пользовалась высоким авторитетом в среде российских и зарубежных интеллектуалов. Часто выезжала за границу, провела вне России более десяти лет. Была близко знакома с Вольтером, Дени Дидро, Адамом Смитом и другими выдающимися деятелями европейской науки и культуры.
6 ноября 1796 г. императрица Екатерина II скончалась. Е.Р. Дашкова узнала об этом в своем калужском имении Троицкое, куда уже в декабре пришли указ Сената о смещении ее со всех должностей и приказ Павла I немедленно выехать в ссылку в имение сына1 (имелось в виду Коротово) в Новгородскую губернию (впоследствии этот район был включен в Вологодскую губернию, к которой относится и поныне) и оставаться в нем до нового распоряжения. Это могло означать скорую ссылку в Сибирь или заточение в монастырь.
Оправившись от нервного потрясения, вызванного кончиной Екатерины, 26 декабря 1796 г. Е.Р. Дашкова вместе со слугами отправилась в ссылку. С ней поехали ее дочь Анастасия и ближайшая подруга англичанка мисс Бетс.
Зимний незнакомый путь был очень тяжелым. Между Троицким и Тверью путники два раза чуть не погибли, заблудившись в страшную метель. К тому же препятствия чинили петербургские генерал-губернаторские соглядатаи и доносчики. Зато в Твери губернатор встретил княгиню по высшему разряду, с прежним глубоким уважением, не боясь попасть в опалу. Подобный прием оказывали и городничие, в частности, городничий в Красном Холме Краузе, снабдивший их провизией. Это был гуманный жест, поскольку ссыльным приходилось питаться лишь отогретыми замороженными щами. Возможно, этими щами они пообедали и в деревне Ивангора, которая расположена как раз посередине между Красным Холмом и Весьегонском. Даже в Весьегонске, где прежний городничий был сменен двоюродным братом небезызвестного преданного Павлу I А. Аракче-ева, Е.Р. Дашкову посетили и действующий, и бывший городничие, выразив свое почтение. Дочь Анастасия и мисс Бетс побывали на весьегонской ярмарке, которая считалась одной из самых значительных в империи. После возвращения с ярмарки сразу же отправились в Коротово, расположенное в тридцати трех верстах от Весьегонска, в Молого-Шекснинском междуречье, и поздно вечером были уже на месте.
Биографы Е.Р. Дашковой сообщают о тяжелых бытовых условиях ее жизни в ссылке. «Дашкова поселилась в крестьянской избе», — пишет А.И. Герцен. О «простой крестьянской избе», о «холодной избе» сообщают и другие источники. Конечно, Коротово не Троицкое, где Е.Р. Дашкова имела 1 550 крепостных душ, но это тоже было поместье. Опальная княгиня поселилась в собственной усадьбе, в больших и хороших барских домах, хотя она и называла их избами. На условия она, привыкшая к дворцам, особенно не сетовала: «Моя изба была довольно просторная; напротив нее была кухня, а лучшая изба в боковом переулке была приготовлена для моей дочери. <…> Что касается до меня лично, я была покойна и радовалась тому, что моя изба была лучше и просторнее, чем я ожидала. Правда, ночью мои три горничные спали со мной (днем они сидели в комнате мисс Бетс), но они так внимательно за мной ухаживали и были так чисты, что ничуть меня не стесняли. Кроме того, мисс Бетс догадалась захватить с собой зеленый суконный занавес, которым и отделила мое помещение от помещения горничных»2.
Северное Коротово, окруженное непроходимыми лесами и болотами, – это глубокое захолустье по сравнению с Подмосковьем. Зимой мимо окон Дашковой, сокращая путь из Петербурга в Сибирь, провозили ссыльных, порою истерзанных пытками, что наводило ее на грустные размышления. Но были и радостные дни, когда коротовских заточенцев навещали друзья и знакомые. С удивительным почтением и заботой к ним относились крестьяне, снабжали разнообразной провизией.
Е.Р. Дашкова привезла из Троицкого много книг, карандаши, которыми для экономии бумаги рисовали на белом столе, смывая потом рисунки. Словом, жизнь проходила в творческой атмосфере.
Мне давно хотелось добраться до Коротово, тем более что я бродил по тем краям с ружьишком в ранней юности. Хотелось посмотреть на место заточения княгини Е.Р. Дашковой, поискать развалины тех домов, где она жила и о которых писала.
Хотя на картах туда и вела дорожная ниточка, но, зная современное состояние северороссийских дорог и деревень, я считал путь в Коротово летом непроходимым для обычного транспорта, а искать зимой под снегами не имело смысла. Но вот в сентябре 2009 г., проезжая по Вологодско-Санкт-Петербургскому тракту, я увидел на карте ответвление к Коротову и решил попытаться добраться до него.
В нужном месте стоял указатель поворота на это село и открывался съезд не на грунтовую, а на хорошую асфальтированную дорогу с дорожными знаками и километровыми столбиками. Я предполагал, что асфальт скоро кончится, но отличнейшая дорога, хоть и узковатая, но без трещин и выбоин, уверенно уходила вперед. Сохранились и все старинные придорожные деревни — Песье, Рыжково, Шейно, Кокорево, Улома и другие, но они состояли не из традиционных деревенских изб, а из современных разнокалиберных коттеджей, вплоть до напоминающих дворцы, то есть стали дачными поселками. Рядом богатейший Череповец, и череповецкая, а может, и вологодская элита застраивает своими «дворцами» не нарушенные индустриализацией угодья, примыкающие к Рыбинскому водохранилищу. По дороге непрерывно проносятся крутые иномарки.
Коротово оказалось большим поселком с несколькими современными многоэтажными домами, большой школой и обычными добротными сельскими домами с ухоженными приусадебными участками. Я расспрашивал прохожих, в основном молодежь, нет ли здесь какого-нибудь музея или исторической выставки, не знают ли они что-то о ссылке Дашковой, но все лишь пожимали плечами. Спросил, нет ли развалин старинных зданий. Одна из велосипедисток показала рукой в сторону частных строений, мол, там что-то есть. Поехали по улицам, но везде только новые дома.
Окончание
в следующем номере
1 Cын Е.Р. Дашковой Павел Михайлович Дашков (1763–1807), генерал-лейтенант, адъютант Г.А. Потемкина, с 1798 г. — военный губернатор Киева, с 1802 г. — предводитель дворянства Московской губернии. Неожиданно скончался еще при жизни матери.
2 Дашкова Е.Р. Записки / коммент. Г.Н. Моисеевой. Калининград, 2001. С. 332, 334.
 
Портрет княгини Екатерины Романовны Дашковой.
Неизвестный художник. Начало XIX века
Алексей Кившенко. М.В. Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы. 1880 г.
Сальваторе Тонче (1756–1844). «Дашкова в ссылке», 1796 г.
Академик Н.П. Юшкин в деревне Ивангора Тверской области
Усадьба Коротово
 
Год: 
2023
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1270
Изменено 22.05.2023 - 17:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47