Skip to Content

II КОНГРЕСС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ: «ПРОРВЕМСЯ БЕЗ СОМНЕНИЙ»

В декабре в Парке науки и искусства «Сириус» недалеко от Сочи прошел II Конгресс молодых ученых, ставший ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий и объединивший более 3 000 участников из 40 стран. В нем приняли участие представители институтов, находящихся под научно-методическим руководством УрО РАН. Предлагаем читателям фрагменты их отзывов и впечатлений.
Ксения Бутова и Раиса Симонова, председатель и секретарь Совета молодых ученых Института иммунологии и физиологии УрО РАН:
— Конгресс — мероприятие, поражающее своей масштабностью. Организаторам удалось собрать молодых ученых со всех уголков страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Основной целью поездки мы ставили поиск потенциальных коллабораций, полезных для нашего института, и задача выполнена с блеском. Нам удалось обменяться контактами с разработчиками аналитического и медицинского оборудования, а также сотрудниками лабораторий и институтов по нашему профилю. После симпозиумов, посвященных российско-иранскому и российско-австрийскому диалогам, можно смело рассматривать возможности международного сотрудничества в нашей области исследований. Также в более неформальной обстановке удалось пообщаться и обменяться опытом с представителями СМУ Сибирского отделения РАН, а также институтов РАН из Москвы и Кузбасса.
Нельзя не отметить выставку последних достижений робототехники, сельскохозяйственных наук и лабораторного оборудования от компании «Наша лаба», удачно вписанную в павильон «Сириуса». Все экспонаты были интерактивными, а сама эта выставка дала уверенность в том, что ведется активная разработка аналогов высококлассного лабораторного оборудования отечественного производства.
Справедливо будет назвать и недостатки конгресса — в частности, недостаточную искренность диалога между молодыми учеными и представителями правящих структур.
Елизавета Панкрушина, председатель СМУ Института геологии и геохимии УрО РАН:
— Одной из самых важных и интересных была секция «Школа РНФ», в работе которой, несмотря на полный аншлаг, представители Уральского отделения приняли активное участие. Для многих это был шанс получить новую информацию из первых рук. В частности, молодые ученые пообщались с генеральным директором РНФ Александром Хлуновым, узнали об особенностях экспертизы. Не обошлось без досадных новостей — руководство РНФ сообщило об отказе финансирования проектов для аспирантов. Однако, судя по общему настроению молодых ученых, никто не собирается сдаваться. Доказательством тому стали итоги завершающего опроса участников конгресса на пленарном заседании. На вопрос: «Прорвемся?» 71% ответили «Нет сомнений».
Вячеслав Кутуев и Александр Смирновзам. председателя и секретарь СМУ Института горного дела УрО РАН:
— Особым интересом у молодых ученых пользовались сессии, организованные в рамках школы РНФ. В первый же день Конгресса на встрече с А.В. Хлуновым был полный аншлаг. В конференц-зале собралось столько слушателей, что многим пришлось стоять в проходах. Несмотря на это, встреча получилась живой и интересной: было задано много злободневных и непростых вопросов. Александр Витальевич заверил, что объем финансирования грантов РНФ в следующем году останется на прежнем уровне, несмотря на меняющуюся общемировую обстановку. Также он отметил усиление научного сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, в том числе в части грантового финансирования на межгосударственном уровне. Последующие сессии в рамках школы РНФ также вызвали повышенный интерес, организаторы пообещали к следующему Конгрессу увеличить число площадок школы и их вместимость. Не осталась без нашего внимания и сессия, прошедшая в рамках тематического блока «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России», на которой были представлены промежуточные итоги полугодовой работы комиссии по реорганизации действующей системы оценки результативности научной деятельности, в том числе с учетом мировых практик. Была сформулирована концепция новой системы, а участники имели возможность высказать замечания и предложения, которые, по словам членов комиссии, будут учтены в ее работе.
Наталья Маслова, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Отдела алгебры и топологии Института математики и механики УрО РАН:
— Я выступала с сообщением «Об опыте взаимодействия в области алгебры Уральского математического центра с Математическими центрами мирового уровня и с зарубежными научными и образовательными организациями» на сессии «Математические науки: образовательная и научно-исследовательская миссия». В докладе говорилось о нашем взаимодействии с научными группами алгебраической направленности из Математического центра новосибирского Академгородка и организуемой им Большой математической мастерской. Кроме того, речь шла об опыте работы уникального международного онлайн-семинара Ural Seminar on Group Theory and Combinatorics, основателем и руководителем которого я являюсь, а также ряда других международных научных мероприятий высокого уровня, организованных при содействии Уральского математического центра.
Было здорово, что представилась возможность рассказать о деятельности моей научной группы в таком формате. Нам было чем поделиться: за два с лишним года пандемии мы сделали то, что раньше считали невозможным.
Материал предоставлен
Оксаной Герцен, председателем Совета молодых ученых УрО РАН
Год: 
2023
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1263
Изменено 18.01.2023 - 14:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47