Skip to Content

КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК В.Л. ЛИСИН

10 декабря после скоротечной тяжелой болезни скончался бывший заместитель директора, впоследствии руководитель информационно-аналитического отдела Института металлургии Уральского отделения РАН, кандидат химических наук Вячеслав Львович Лисин. ИМЕТ УрО РАН понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни человек, чья трудовая биография на протяжении почти 50 лет была неразрывно связана с Институтом металлургии.
Вячеслав Львович родился 8 марта 1950 года в г. Городня Черниговской области, в 1953 переехал с родителями в Свердловск. После окончания в 1972 году металлургического факультета Уральского политехнического института по специальности «физико-химические исследования металлургических процессов» поступил в аспирантуру Уральского научного центра, по окончании которой был принят на должность младшего научного сотрудника Института металлургии УНЦ АН СССР.
За годы работы в науке В.Л. Лисин внес весомый вклад в изучение структуры и свойств ряда двойных и многокомпонентных оксидных систем на основе железа и ванадия в расплавленном состоянии. Впервые прямым рентгеновским методом он получил данные, вошедшие в монографию «Дифракционные исследования строения высокотемпературных расплавов», выдержавшую уже два издания. Много лет он тесно сотрудничал с разработчиками способа газофазного формирования высокодисперсных металлических порошков, участвовал в разработке аппаратурных схем процесса, проводил натурные испытания металлсодержащих смазок на территории Китайской Народной Республики. В последние годы Вячеслав Львович с сотрудниками вел исследования и разработки электрохимических технологий получения наноразмерных и агломерированных порошков металлов и их карбидов в солевых расплавах, а также применения этих материалов в различных отраслях промышленности. Он был руководителем и исполнителем нескольких проектов РФФИ, программ РАН, УрО РАН, федеральных целевых программ.
Наряду с исследовательской деятельностью с 1980 года Вячеслав Львович более десяти лет вел научно-организационную работу в качестве ученого секретаря института, а в 1998 году был избран на должность заместителя директора по научной работе, которую занимал 22 года. С марта 2020 г. и до последних дней он возглавлял информационно-аналитический отдел ИМЕТ УрО РАН. Во время работы на этих должностях в полной мере раскрылись его незаурядные деловые и человеческие качества, сочетание которых сформировало высококвалифицированного, в высшей степени компетентного руководителя, пользовавшегося безусловным авторитетом и глубоким уважением всех окружающих. Его компетентность относилась не только к исполнению прямых обязанностей, но и к любым вопросам хозяйственной, плановой, бухгалтерской, правовой сферы, по которым он мог дать дельный совет или исчерпывающее пояснение специалистам соответствующих подразделений. Умение быстро схватывать суть вопроса, учитывать мельчайшие, не всегда очевидные детали, предлагать рациональное и эффективное решение в доброжелательной и уважительной к собеседнику форме — эти качества всегда привлекали к нему коллег и способствовали успешной работе института.
Многогранная деятельность Вячеслава Львовича отмечена Почетной грамотой Российской академии наук и профсоюза работников РАН, грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области. Он лауреат премии имени члена-корреспондента В.Е. Грум-Гржимайло УрО РАН, награжден почетным знаком «Орден им. В.И. Вернадского».
Светлая память о Вячеславе Львовиче Лисине навсегда останется в сердцах его коллег и друзей.
Коллектив Института металлургии УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»