Skip to Content

ХОД КОНЕМ

Большая часть истории человечества связана с лошадьми: скорость и сила этого животного способствовали мобильности и массовой миграции людей, трансформации сельского хозяйства и военного дела. Но до недавнего времени не было ясно, когда и где именно произошел поворотный момент в приручении человеком лошади? Чтобы дать ответ на этот вопрос, международная группа ученых провела масштабное исследование. Результаты были опубликованы в престижном научном журнале "Nature". Среди авторов статьи — три уральца: кандидаты биологических наук Павел Косинцев и Наталья Пластеева и доктор исторических наук Андрей Епимахов.
 
Широким охватом
Пиренейский полуостров, Анатолия и территория севера Казахстана в разное время назывались регионами, где могли быть впервые одомашнены предки современных лошадей. Споры не утихали, и точку в дискуссии решил поставить профессор Университета Поля Сабатье (Тулуза, Франция) Людовик Орландо, объединивший для работы над проблемой большую группу ученых. «163 человека из 30 стран мира участвовали в исследовании и стали авторами итоговой статьи. В моей практике это точно рекорд», — отмечает ведущий научный сотрудник Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук Андрей Епимахов.
Такой масштаб кооперации позволил собрать воедино и проанализировать огромную коллекцию костных останков лошадей, охватывающую значительную часть Евразии, от Испании до Монголии. «Идея была еще в том, чтобы в максимальном количестве отобрать прежде всего зубы и черепные кости, в которых хорошо сохраняется генетический материал», — добавляет Епимахов. Таким образом, геномы 273 древних лошадей, живших в разные исторические периоды, были сопоставлены между собой и с геномами их современных собратьев. «Именно анализ остатков по всему хронологическому периоду непрерывно от конца позднего плейстоцена до эпохи Средневековья позволил решить многие вопросы, связанные с происхождением домашней лошади, с ее дальнейшим расселением по территории Старого Света», — поясняет старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Павел Косинцев. Также в проекте участвовала его коллега, научный сотрудник ИЭРиЖ кандидат биологических наук Наталья Пластеева.
Исследование показало, что современные домашние лошади, которые сейчас обитают по всему миру, были первоначально одомашнены в районе Северного Причерноморья, которое представляет собой широкую полосу степей и лесостепей вдоль побережья Черного и Азовского морей от Днестра до Волги. Главным «очагом» доместикации (научное название одомашнивания) считаются прежде всего низовья Волги и Дона. Именно отсюда 4200 лет назад, между 2200 и 2000 годами до н.э., распространились лошади, вытеснившие за несколько столетий по всей Евразии другие популяции. «Надо отметить, что еще в 1970 году Вениамин Цалкин, крупнейший отечественный специалист по ископаемым остаткам животных, в том числе лошадей, писал, что домашняя лошадь была доместицирована как раз в южнорусских степях — там же, где и определили сегодня генетики», — говорит Косинцев. И хотя географический регион уже определен, предстоит еще установить, какая именно археологическая культура ответственна за доместикацию лошади.
 
Неочевидный кандидат
Первым одомашненным человеком животным стала собака. Это произошло еще в эпоху палеолита, четвероногий друг использовался в первую очередь как помощник в охоте. Крупный и мелкий рогатый скот был доместицирован уже в эпоху неолита, когда человек, не желая зависеть от капризов природы, решил обеспечить себе гарантированный источник мяса, молока, шерсти и т.д. «Но лошадь — наименее очевидный кандидат, чтобы стать домашним животным. Одно дело пасти корову, которая не очень подвижна и относительно проста в контроле. Совсем другое — лошадь, быстрое и сильное животное», — отмечает Епимахов. «Стадо лошадей человеком без лошади неуправляемо, — соглашается с коллегой Косинцев. — Но, судя по всему, процесс одомашнивания шел довольно быстро: сначала человек отлавливал и приручал отдельных диких особей, обучался езде на них, а уже потом перешел к массовому разведению домашних лошадей в виде табунов». Именно позднее начало и опора на предыдущий опыт обращения с животными ускорили доместикацию скакунов.
Сами одомашненные лошади в свою очередь значительно повысили мобильность людей, особенно вкупе с появлением колесниц. «Первый колесный транспорт, конечно, связан с крупным рогатым скотом. Но впоследствии именно лошадь стала для человека основным транспортным средством на много веков. Ведь XX век стал веком моторов лишь ближе к середине. До этого расчет главным образом был на лошадиную силу», — поясняет Епимахов. С одомашниванием лошади связан такой археологический феномен, как колесничный комплекс, включающий в себя собственно лошадей, легкие повозки, средства управления животными и т.д. «Для Зауралья, где я работаю много лет, колесничный комплекс хорошо диагностирован. Очевидно, что здесь мы достоверно имеем дело с домашней лошадью, потому что в колесницу точно не запряжешь дикую особь, а их там к тому же было две. Поэтому наши материалы стали эталонной точкой, с которой можно было сравнивать остальные виды», — добавляет Епимахов.
Другим свидетельством доместикации может служить влияние человека на возрастную и половую структуру стада лошадей. «Человек решал, сколько ему оставлять жеребцов и кобыл в табуне, особей какого возраста забивать и съедать, потому что в основном на начальном этапе лошадь использовалась на мясо. В синташтинской культуре, где появились первые колесницы, одна группа молодых животных с целью получения мяса забивалась. Других держали до возраста, когда они могут использоваться в упряжках. А когда они теряли резвость и выносливость, человек их также съедал. Все это мы наблюдаем в костных остатках и по этим признакам можем говорить, что это уже домашняя лошадь. Точнее, что табуны этих лошадей находились под контролем человека», — рассказывает Косинцев. Впрочем, генетически доместикация лошади может быть зафиксирована даже раньше, чем по биологическим или археологическим данным, что и показало новое исследование.
 
Усмиренная дикость
Нерешенной проблемой в истории домашней лошади остается гипотеза о том, что первое ее приручение могло происходить около 5000 лет назад в ботайской культуре (территория современного Казахстана). Новые данные показали отсутствие генетической связи ботайских скакунов с современной домашней лошадью. «Там мог быть самостоятельный очаг доместикации, но потом эти лошади почему-то исчезли, не оставив следов в современных потомках. И эта проблема остается: была ли ботайская лошадь действительно одомашнена? Я всегда считал и считаю, что доместикации там не произошло: была дикая лошадь, на которую представители ботайской и соседних культур охотились», — говорит Косинцев. Предположение об одомашненных ботайских конях возникло из-за обнаруженных следов на их зубах, которые были интерпретированы как следы от узды. Но эта находка еще требует дальнейшего тщательного изучения.
Сегодня настоящих диких лошадей на территории Евразии не осталось. Программы по реинтродукции лошади Пржевальского ведутся во Франции, Венгрии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Монголии и Китае. В России, как хорошо знают наши читатели, возвращением вида занимаются в Оренбургской области при активном участии Института степи УрО РАН. «Лошадь Пржевальского была истреблена человеком косвенным образом: скотоводы-монголы просто вытеснили ее в малоблагоприятные условия, где численность особей упала практически до нуля. А тарпан целенаправленно истреблялся, в частности, русскими крестьянами, когда они пришли на юг Украины, в южнорусские степи. Еще в XVIII веке тарпанов там было много. Дело в том, что дикие жеребцы гораздо сильней домашних — они отбивали косяки кобыл и уводили их в степь. Поэтому крестьяне, терявшие лошадь, основную рабочую силу, и занимались истреблением тарпанов. Такая же ситуация была и в Сибири, но там забой происходил главным образом на мясо», — рассказывает Косинцев. Таким образом, влияние человека отслеживается не только в одомашнивании лошади, но и в исчезновении ее диких собратьев.
Павел КИЕВ
Верхнее фото на с.3  Сергея Новикова,
на этой странице —
реинтродуцированные лошади Пржевальского в Оренбуржье
 
Год: 
2022
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1244
Изменено 25.01.2022 - 12:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47