Skip to Content

О СЪЕДОБНОМ И НЕ ОЧЕНЬ, О КОСМОНАВТАХ-ЛЮБИТЕЛЯХ И О РОЛИ СЛУЧАЯ

Ученые и популяризаторы науки из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга собрались за одним столом, чтобы серьезно и в шутку обсудить еду из насекомых, непрофессиональных космонавтов и роль случайности в обнаружении древних останков и орудий. Осенний выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» вышел при поддержке Информационного центра по атомной энергии.
 
Личинка, я тебя съем?
Самой обсуждаемой темой встречи стала еда будущего. Тревога «слушателей» журнала была понятна: если вспомнить афоризм «скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», то прогнозы оказались не самыми приятными. Тему насекомых как продукта питания подняла заведующая лабораторией молекулярно-клеточной радиобиологии Уральского научно-практического центра радиационной медицины кандидат биологических наук Евгения Блинова (г. Челябинск). Рост численности населения Земли, климатические изменения, дефицит земельных и водных ресурсов повышает вероятность глобального продовольственного кризиса. Человечеству в скором времени предстоит найти другие источники белка взамен традиционного мяса. Один из вариантов — личинки различных насекомых. В начале этого года Европейское агентство по безопасности продуктов питания уже признало личинки мучного червя съедобными.
Загвоздка в том, что такая еда будущего вряд ли разожжет аппетит у ценителей европейского подхода к кулинарии. Но уже нашлось решение: одна из французских компаний подала патент на технологию переработки личинок в муку для последующего ее добавления в хлебобулочные изделия. Определить, какое количество личиночной муки можно использовать в тесте, чтобы его вкус не отличался от привычного, еще только предстоит. В России по прогнозам такой инновационный хлеб может появиться года через два. На это блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров (г. Москва) шутливо заметил: «Это понравится народу больше, чем ГМО. Все натуральное, натуральнее всяких E-добавок». Модератор дискуссии руководитель школы астрономии KantrSkrip Павел Скрипниченко (г. Екатеринбург) предложил поднять руки в зале тем, кто готов отведать продукты из муки личинок. На такой эксперимент над собственным желудком отважились бы 8 человек из приблизительно 40. Для продукта с неочевидными вкусовыми качествами результат неплохой.
Более «съедобной» альтернативой личинкам может стать искусственное мясо. В 2013 году в Лондоне впервые приготовили и съели гамбургер с синтезированным из стволовых клеток куском говядины. Дегустаторы тогда отметили, что мясо было слишком сухое. «Это неудивительно, потому что весь вкус идет от жира, а это был чистый белок», — заметила Блинова. В 2020 году свободно продавать наггетсы из искусственно выращенного куриного мяса разрешил Сингапур. Не отстает и Россия: фарш из искусственного мяса создал Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. Но Блинова посоветовала не спешить пугаться или радоваться новому продукту: «эта технология вряд ли получит широкое распространение, потому что пока это очень дорого».
 
Земля
в иллюминаторе
Комментируя полет кинорежиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд на МКС, Виталий Егоров высказал хлесткую мысль, что такая пилотируемая космонавтика имеет мало общего с научной деятельностью. «Конечно, есть благородная идея, что мы так готовимся к колонизации космоса, жизни на орбите, полетам на Марс. Это, в общем, так. Но если взглянуть трезво, подобные космические полеты — просто демонстрация превосходства одних государств над другими. В этом контексте совершенно неважно, кто выполняет эту задачу: профессиональный космонавт или артист. Задача прежняя: показать, что мы круче их. И вся эта идея родилась, когда американцы сказали, что полетят в космос снимать фильм», — добавил Егоров.
В этом же контексте можно рассматривать историю с выводом на околоземную орбиту американской компанией SpaceX корабля Crew Dragon с непрофессиональным экипажем. Важность этого полета, по мнению Егорова, в том, что одна из пассажирок имела сложный эндопротез: 29-летняя Хейли Арсенокс перенесла в детстве рак костей, после чего ей был имплантирован титановый стержень в левую бедренную кость. Ранее ни один человек с подобным протезом не прошел бы медкомиссию. Полет полностью оплатил бизнесмен Джаред Айзекман, который за счет внимания к этому событию попутно смог собрать более $200 млн для детской онкологической больницы, где лечилась Арсенокс.
По словам Егорова, пилотируемая космонавтика по-прежнему опасное, а потому престижное дело. «Проблема лишь в том, что широкая публика крайне мало знает, кто находится на МКС и что они там делают. Это факт. И вот эти два события создают хоть какую-то движуху вокруг этого», — сказал Егоров.
 
От случая к случаю
В Красноярском крае неизвестные сдали в пункт металлолома разъеденный коррозией клинок, который оказался скифо-сибирским мечом раннего железного века, — такую новость взялся комментировать доцент Уральского федерального университета кандидат исторических наук Антон Кочнев. Находка датируется IV–V веком до нашей эры и принадлежит носителям тагарской культуры, которая в свою очередь относится к скифо-сибирской культурно-исторической общности. Длина меча — около 60 см, ширина в сечении — 7 см. Такие короткие клинки предположительно применялись в ближнем бою. Случайные находки, по словам Кочнева, — не такая уж и редкость: в 2018 году в Швеции 8-летняя девочка нашла меч викингов, когда кидала в озеро камни и палки.
Таким же случайным было обнаружение пещеры Таврида при строительстве одноименной трассы в 2018 году. С тех пор в этом месте проводятся регулярные раскопки. Так, недавно команда палеонтологов и археологов, в составе который был и Кочнев, нашла полностью сохранившийся череп гигантской хищной гиены пахикрокуты. «Для мировой науки это, конечно, не уникальная находка, но для отечественной, думаю, большая удача, потому что сохранился зубной ряд этого хищника», — пояснил Кочнев. Сама пещера представляет из себя логово гиен, которые приносили туда свою добычу, поэтому там всякий раз находят много останков представителей плейстоценовой фауны.
Павел КИЕВ
Фото Ольги АНИСИМОВОЙ
 
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1242
Изменено 06.12.2021 - 15:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47