Skip to Content

ПРИБЛИЖЕНИЕ ОБРАЗА: К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Н.А. ВАТОЛИНА

12 ноября в Институте металлургии Уральского отделения РАН состоялись расширенное заседание Ученого совета и открытие музейной экспозиции, посвященные знаменательной дате — 95-летию со дня рождения академика Николая Анатольевича Ватолина. Благодарная память о выдающемся ученом и человеке собрала в актовом зале сотрудников нашего и других институтов УрО РАН, руководителей Отделения, представителей Совета директоров компании «РЕНОВА-СтройГруп Академическое» и общественности. Открывая заседание, директор ИМЕТ академик Андрей Андреевич Ремпель сообщил присутствующим, что это одно из звеньев цепи мероприятий по увековечению памяти Н.А. Ватолина, утвержденных решением Ученого совета Института металлургии, и передал слово вице-президенту РАН, председателю Уральского отделения академику В.Н. Чарушину.
Валерий Николаевич остановился на наиболее важных этапах научной, научно-организационной и административной деятельности Н.А. Ватолина, напомнил о его эффективной работе в интересах Уральского отделения на посту заместителя председателя УрО РАН по науке, а также определяющем вкладе в принятие решения о строительстве и в само строительство нового здания Института металлургии.
В докладе Андрея Андреевича Ремпеля основной акцент был сделан на научных достижениях Н.А. Ватолина, ставших продолжением и творческим развитием исследований структуры и свойств металлических и шлаковых расплавов, начатых его учителем, профессором О.А. Есиным, научную школу которого он впоследствии возглавил. Впервые в СССР Николай Анатольевич применил метод электродвижущих сил для определения активностей элементов в бинарных расплавах, что дало возможность сформулировать рекомендации по очистке жидких металлов от неметаллических включений. Он был руководителем первых в мире работ по созданию высокотемпературной рентгеновской установки и проведению исследований по структуре и свойствам расплавов. Эти и другие работы, а также создание академического журнала «Расплавы», организация регулярных, проводящихся с 1974 года конференций «МИШР» (Металлические и шлаковые расплавы), принесли Н.А. Ватолину заслуженную отечественную и мировую известность в широких кругах металлургической общественности. Он внес весомый вклад в исследования по комплексному использованию минерального многокомпонентного сырья, приобретающие важнейшее значение в современной металлургии. Характерной особенностью выполненных им исследований было взаимопроникновение фундаментальности и практического применения научных разработок. В течение 65 лет жизнь Николая Анатольевича была неразрывно связана с Институтом металлургии, 34 года он был заведующим лабораторией фазового состава, 30 лет — директором ИМЕТ УрО РАН, много и плодотворно трудился, возглавляя исследовательскую группу вплоть до ухода из жизни в 2018 году. Его заслуги оценены высокими государственными и престижными научными наградами, он кавалер ордена Ленина, орденов Трудового Красного Знамени и Почета, лауреат трех Государственных премий и премии Правительства РФ, научной Демидовской премии, премии им. И.П. Бардина РАН, золотой медали им. Н.С. Курнакова РАН, золотой медали им. С.В. Вонсовского УрО РАН, многих других медалей и знаков отличия. Бережное сохранение и приумножение творческого наследия Н.А. Ватолина, наряду с развитием новых научных направлений является важнейшим трендом современной деятельности Института металлургии УрО РАН.
Академик Леонид Андреевич Смирнов, в течение 28 лет возглавлявший Уральский институт металлов, отметил многолетнее содружество его сотрудников с коллегами из ИМЕТ в успешном решении ряда проблем уральской металлургии, главной из которых была и остается задача повышения эффективности переработки железорудного ванадийсодержащего сырья. Н.А. Ватолин всегда активно поддерживал совместную работу в этом направлении как в рамках своей лаборатории, так и Института металлургии.
От имени Института электрофизики УрО РАН поздравление сотрудникам ИМЕТ по случаю открытия именной музейной экспозиции передал академик Валерий Григорьевич Шпак. Он призвал коллективы более «молодых» институтов внимательно изучать опыт научных организаций, уже имеющих за плечами продолжительную историю, и подчеркнул, что создание именных музейных экспозиций играет большую практическую роль — они наглядно показывают научной молодежи, что сделано предыдущими поколениями и позволяют избежать бесполезной работы, открывая уже открытое, изобретая изобретенное.
О роли академических научных организаций и Уральского отделения РАН в развитии новой административной единицы Екатеринбурга — Академического района говорил депутат Городской думы Николай Сергеевич Смирнягин, отметивший смелость Н.А. Ватолина, стоявшего у истоков создания академического кластера в городе и взявшего на себя ответственность за строительство Института металлургии на практически пустом и удаленном от научной инфраструктуры месте.
В своем ярком выступлении член Совета директоров «РЕНОВА-СтройГруп Академическое» Алексей Петрович Воробьев нарисовал впечатляющую картину дальнейшего строительства и совершенствования нового района города с непременным активным участием науки, которая может и должна на основе фундаментальных исследований создать новые высокотехнологичные производства и рабочие места. Лучшей памятью о выдающемся ученом и человеке Николае Анатольевиче Ватолине будет продолжение его дела именно в Академическом районе Екатеринбурга. Алексей Петрович предложил проголосовать за присвоение одной из новых улиц района имени Н.А. Ватолина, и участники заседания единогласно поддержали предложение. В свою очередь академик Ремпель предложил обратиться в Уральское отделение с просьбой об учреждении награды имени Н.А. Ватолина УрО РАН.
Анатолий Николаевич Ватолин, сын Н.А. Ватолина, в ответном слове добавил несколько семейных штрихов к его портрету и поблагодарил руководство, коллектив института и всех собравшихся за теплые слова и память об отце. Особую признательность он выразил создательнице музейной экспозиции Ольге Владимировне Поспеловой.
Затем состоялось открытие музея. Участники встречи с интересом выслушали подробный и эмоциональный рассказ О.В. Поспеловой о родителях, ближайших родственниках и детских годах Николая Анатольевича, иллюстрированный большим количеством фотографий. Школьные и студенческие годы, пришедшиеся на тяжелые годы войны, также нашли документальное отражение в рассказе и в экспозиции, как и десятилетия мирной жизни и развития научной карьеры. Отдельный стенд посвящен многочисленным наградам и памятным знакам Н.А. Ватолина. Воссоздан в первом приближении его лабораторный рабочий кабинет, несколько столов занимают монографии и другие публикации.
По завершении торжества многие его участники признались, что открыли для себя какие-то новые черточки в образе Н.А. Ватолина, ставшем более близким и понятным.
В. ПОНОМАРЕВ, кандидат
химических наук
На фото внизу: создательница музейной экспозиции О.В. Поспелова ведет экскурсию
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1242
Изменено 06.12.2021 - 15:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47