Skip to Content

ТЕРРИТОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

В Екатеринбурге Всемирный день науки за мир и развитие, ежегодно празднуемый 10 ноября, отметили пресс-конференцией в здешнем представительстве ТАСС. Во вступительном слове вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик Валерий Чарушин, назвав важнейшие для региона события насыщенного уходящего года, объявленного в России Годом науки и технологий (о большинстве наша газета подробно рассказывала), отметил тот факт, что совсем недавно вступили в силу нормативно-правовые акты о создании в уральской столице нового отдельного района «Академический». Напомним, что район этот начал создаваться в восьмидесятые годы прошлого века по образцу новосибирского академгородка как обособленная «территория интеллекта», но распад СССР остановил воплощение этих замыслов. Однако в конце девяностых — начале двухтысячных территория снова начала активно застраиваться, и сегодня это едва ли не самый современный и динамично развивающийся район мегаполиса. Здесь расположены шесть институтов УрО РАН, регулярно получают жилье сотрудники Отделения, многие улицы, включая центральный проспект академика Сахарова, названы именами выдающихся ученых, в планах — создание мощного исследовательского медицинского кластера. Но до сих пор Академический входил в состав Ленинского района Екатеринбурга, и новый его статус — важная веха в развитии не только региональной, но и всей российской науки.
Говоря о свежих достижениях уральских исследователей в гуманитарной сфере, заместитель председателя УрО РАН академик Виктор Руденко назвал два резонансных издания, увидевших свет в последнее время. Это двухтомная «История литературы Урала» XIX века, итог восьмилетней работы большого авторского коллектива, и монография сотрудника Института философии и права кандидата политических наук Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Последняя книга, отмеченная специалистами, предлагает новый взгляд на будущее человечества, в соответствии с которым, если не предпринимать никаких мер, довольно скоро нас ждет вовсе не даруемая роботами и искусственным интеллектом возможность свободно творить, а господство нового класса — персоналиата, в частности, блогеров. Коснулся Виктор Николаевич и темы динамики международных связей гуманитариев, которые вполне успешно продолжаются и множатся в цифровом формате — часто вопреки политическим разногласиям между странами. Особо он отметил прецедент вступления в Ассоциацию научно-технического сотрудничества России и Китая (АСНТРК), созданную в 2019 году в Екатеринбурге, Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян, включающей три отделения и десять институтов, что существенно расширяет перспективы взаимодействия.
Главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН, член-корреспондент Игорь Некрасов прочел небольшую популярную лекцию о создании ювелирных абразивов на основе достижений квантовой механики, получающих самое широкое применение от изготовления лазеров до трубопроводных кранов и зубных протезов. Большой интерес вызвало сообщение ведущего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН доктора биологических наук Рашита Хантемирова о создании так называемой древесно-кольцевой хронологии почти за девять тысячелетий. Исследуя отлично сохранившиеся в мерзлоте Ямала стволы деревьев, ученые построили достоверный график изменений климата за огромный временной промежуток и пришли к выводу, что если раньше эти изменения происходили закономерно и объяснимо, то перелом последних десятилетий в сторону потепления естественными, природными причинами объяснить нельзя — следовательно, к ним привела деятельность человека. Анализ древесных колец позволяет также предсказать новые угрозы для планеты от солнечных супервспышек.
Спикерам задали немало вопросов, в частности, академику Чарушину — о вкладе уральских химиков в борьбу с вирусными заболеваниями и о результатах работы по гранту-стомиллионнику, выделенному в прошлом году по итогам конкурса Минобрнауки Институту органического синтеза УрО РАН как головному учреждению консорциума по созданию новых лекарств. Суть ответа следующая: консорциум, в который входит восемь исследовательских организаций из разных регионов страны, включая два университета — Уральский федеральный и Волгоградский медицинский, активно работает, среди результатов — создание веществ, блокирующих так называемый цитокиновый шторм — процесс, сопровождающий воспалительные явления, вызываемые коронавирусной инфекцией. Кроме того, участники консорциума только что передали в новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» более 50 образцов новых соединений, которые предположительно могут стать основой эффективных противовирусных препаратов. Консорциум также вплотную занимается созданием веществ, препятствующих развитию нейродегеративных заболеваний — болезней Альцгеймера, Паркинсона, и здесь тоже есть серьезные результаты, опубликованные в авторитетных профессиональных изданиях.                        
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Владислава Бурнашева,
пресс-центр ТАСС Урал
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1242
Изменено 06.12.2021 - 15:35


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47