Skip to Content

«А В ГОРОДЕ ТОМ САД…»

16 сентября в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург) прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 85-летию его образования. Во вступительном слове директор, доктор биологических наук И.В. Петрова зачитала поздравления, пришедшие от ботанических садов России, вузов, академических институтов, президиума Уральского отделения РАН. Затем аудитории напомнили историю сада, в которой немало славных страниц.
Свердловский Ботанический сад был создан 28 августа 1936 года. В его организации участвовали такие видные ученые, как академики В.Л. Комаров и Б.А. Келлер. Первым директором был А.С. Лебедев, а научным руководителем — профессор А.С. Казанский. В то время сад занимал 6 га в центре города (в районе ул. Азина, на фото), а штат насчитывал всего 8 человек. Через год после основания (в 1937 г.) издан первый каталог семян растений сада, состоящий из 325 видов и сортов растений, в основном дикорастущих.
На улицу 8 Марта, свое нынешнее место, Ботанический сад «переехал» в 1939 г. Здесь его территория составила уже 123 га. В годы Великой Отечественной войны режим и направления работы были полностью подчинены задачам военного времени и главной цели всей страны — победе над врагом. В экспозициях разместили огороды и плантации лекарственных растений. При участии ученых, эвакуированных с запада страны (таких, например, как будущий академик АН Белоруссии Т.Н. Годнев и доктор биологических наук Н.В. Дылис), началось изучение пищевых и лекарственных ресурсов дикорастущей флоры. Но даже в то трудное время не оставалось без внимания важнейшее направление работы — создание и поддержание ботанических коллекций. Была заложена оранжерея № 1 (пущена в строй в 1947 г.) и расширен питомник древесных растений.

Послевоенная история Ботанического сада тесно связана с другим научным учреждением Свердловской области — только что созданным Институтом биологии Уральского филиала Академии наук СССР (с 1964 г. — Институт экологии растений и животных), в состав которого он был передан. К тому времени штат расширился до 50 человек, в том числе 12 научных работников. Были организованы 11 структурных подразделений — лаборатории, метеорологический пункт, библиотека, гербарий.
С 1960-х гг. Ботанический сад постепенно стал приобретать свой современный облик. Были посажены живые изгороди, сформировалась экспозиция травянистых многолетников, организована основная часть дендрария. В рамках интродукционной работы (напомним, что интродукция — преднамеренный занос чужеземных растений для выращивания в разных хозяйственных целях) в то время испытывались древесные культуры дальневосточного происхождения (М.А. Швачко, П.В. Луговых), шла отдаленная гибридизация тополей и берез (профессор Н.А. Коновалов), расширялись питомники. Постепенно площадь сада уменьшилась до 50 га, но коллекция древесных растений насчитывала 350 видов. Дендрологом и селекционером В.И. Шабуровым (в 1956–1964 гг. директор сада) создана коллекция сортов ив, которые разошлись не только во все районы России, но и в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.
В 1971 г. Ботаническому саду решением Проблемного совета по интродукции и акклиматизации растений Межведомственного совета по координации при АН СССР поручена координирующая роль подобных учреждений в большом экономико-географическом районе на востоке нашей страны. Создание этой системы позволило лучше организовать научно-исследовательскую деятельность, обмениваться опытом, содействовать строительству ботанических садов на Урале и в Поволжье.
К 1983 г. завершилось строительство еще трех оранжерей. В 1987 г. Ботанический сад был включен в состав Института леса Уральского отделения АН СССР, а с 1997 г. утвержден Российской академией наук как самостоятельное учреждение на правах института.
Долгие годы (с 1972 по 2005 г. с небольшим перерывом) Ботанический сад возглавлял член-корреспондент РАН Станислав Александрович Мамаев — заслуженный деятель науки, известный ученый в области лесоведения, экологии и охраны природы.
Сегодня Ботанический сад Уральского отделения РАН — крупное научно-исследовательское учреждение, занимающееся проблемами интродукции и акклиматизации растений, охраны природы, прикладного растениеводства. Он состоит из двух отделов: ботанического и лесоведения, в нем 7 лабораторий. Коллекции древесных и травянистых растений, включая оранжерейные, насчитывают около 4 тысяч таксонов (видов, разновидностей, форм и сортов).
После экскурса в историю сотрудники Ботанического сада выступили с научными докладами. Заведующий лабораторией, доктор биологических наук М.С. Князев поделился итогами флористических исследований, ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук А.П. Кожевников — итогами интродукции и состояния коллекционных фондов, заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук В.И. Пономарев — итогами исследований отдела лесоведения, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук В.А. Усольцев рассказал об исследованиях по биопродуктивности лесов. Работа Совета молодых ученых стала темой выступления его председателя, кандидата биологических наук О.А. Киселевой. Удачно дополнила научную повестку экскурсия в дендрарий по участкам плодовых культур, клематисов, ив. За день до заседания ученого совета для гостей института были организованы экскурсии по декоративному дендрарию и розарию, фондовым оранжереям, старому парку и музею, а также по участку лекарственных растений и декоративных многолетников.
Подготовила
Т. ПЛОТНИКОВА
 
 
Год: 
2021
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1239
Изменено 13.10.2021 - 12:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47