Skip to Content

БЫЛО ВРЕМЯ ЗАКЛАДЫВАТЬ КАМНИ

Не так давно в «Науке Урала» (2021, № 6) была опубликована статья, посвященная 50-летию организации Уральского научного центра АН СССР. В продолжение темы предлагаем воспоминания об этом главного научного сотрудника Института химии твердого тела УрО РАН, профессора, доктора физико-математических наук Александра Ивановича Гусева. Осенью нынешнего года ему исполняется 75 лет, 50 из которых он проработал в академической науке. Организация и становление УНЦ АН СССР проходили на его глазах.
— Александр Иванович, вы пришли в Академию наук сразу после вуза?
— Нет, после окончания УПИ в 1969 г. я два года трудился в НИИ Уральского электрохимического комбината в Свердловске-44. Это первое советское предприятие по производству ядерного топлива. Научным руководителем УЭХК был академик И.К. Кикоин. Я познакомился с ним на научно-техническом совете в Свердловске-44, много узнал от него об истории атомной промышленности и ядерного оружия в нашей стране, а также об истории ИФМ и УФАНа. Он посоветовал мне перейти в Академию наук, и с ноября 1971 г. я стал аспирантом Института химии УНЦ в Свердловске.
— То есть вы застали самое начало организации УНЦ. Что вы знаете и помните о событиях в уральской науке 1971-го и последующих годов?
— Уточню некоторые цифры. На момент организации УНЦ 1 марта 1971 г. в его состав вошли восемь институтов (физики металлов, математики и механики, металлургии, химии, электрохимии, геофизики, геологии и геохимии, экологии растений и животных), три отдела, два стационара и Ильменский заповедник. В первый год существования УНЦ был организован Институт экономики в Свердловске, в 1980 г. — Институт механики сплошных сред в Перми, в 1982 — Физико-технический институт в Ижевске, появились многие региональные лаборатории (Оренбург, Челябинск, Пермь). В состав УНЦ был включен Ботанический сад.
После создания Уральского научного центра началось строительство производственной базы УНЦ на юго-западе Свердловска в районе Гореловского кордона. 2 января 1972 г. председатель Президиума УНЦ АН СССР С.В. Вонсовский торжественно заложил первый камень в фундамент будущего академгородка.
Реально строительство уже без присутствия начальства и прессы началось на следующий день — в понедельник 3 января 1972 г. Комитет ВЛКСМ УНЦ АН СССР сформировал и направил на строительство академгородка первый комсомольский стройотряд из 15 молодых аспирантов и инженеров. В стройотряде я был единственным представителем Института химии, двое человек прибыли из ИММ (один из них Андрей Шориков, года на два моложе меня), от других институтов тоже откомандировали одного-двух сотрудников. 3 января и последующие январские дни были холодными (– 20–25 °C) и снежными. Из бытовых условий имелось недостроенное здание гаража, в котором можно было укрыться от снежной метели и перекусить. Из 15 первостроителей в Академии наук до сих работают двое — я в ИХТТ и А.Ф. Шориков в ИММ. 
Строительство УНЦ было объявлено ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, штаб стройки возглавил А.Б. Красносельский. Ежемесячно комсомольские стройотряды сменяли друг друга.
 — Первый камень в фундамент академгородка заложен еще в 1972 г., но только в наши дни он действительно приобрел статус городка ученых…
— Трудностей с образованием и развитием УНЦ оказалось больше, чем предвидели. Это особенно ясно, когда знакомишься с архивными материалами, относящимися к созданию УФАНа в период 1932–1934 гг. Об этом можно прочесть в моей работе «Начало академической науки на Урале (1932–1939 гг.)», опубликованной в журнале «Вопросы истории естествознания и техники» (2014, № 2), в большой и очень интересной статье Е.Н. Колосовой и В.В. Филатова «Неюбилейные заметки» в «Уральском геологическом журнале» (2007, № 4).
Как и при создании УФАНа, целевое финансирование строительства УНЦ было мизерным. Комсомольская организация УНЦ в начале семидесятых годов насчитывала более тысячи человек, но одного молодежного энтузиазма для строительства было мало — нужны были реальные средства. ЦК ВЛКСМ в 1975 г. премировал наиболее активных молодых участников строительства недельной поездкой в Москву. Из Уральского научного центра среди них были Александр Красносельский, Игорь Ляпилин, Нина Пичугина, Наталья Соловьева, Святослав Тимашев, Юрий Федоровских и я.
Чрезвычайно медленное строительство, скудость и частые задержки финансирования не способствовали быстрому развитию УНЦ. Неблагоприятное положение со строительством Центра стало предметом большой статьи «Порыв и прорыв», опубликованной в «Комсомольской правде». Основная критика была направлена на комсомольскую организацию, но все понимали, что дело не столько в комсомольцах, сколько в материальной необеспеченности задач по развитию УНЦ. В итоге из-за отсутствия финансирования и материального снабжения ЦК ВЛКСМ свернул Всесоюзную комсомольскую стройку УНЦ.
Строительство на Гореловском кордоне почти прекратилось в 1976 г. с завершением производственной базы и автохозяйства УНЦ. Только в начале 1980-х гг. начали строить корпуса Института металлургии при активном участии сотрудников этого института. Чуть ранее началось строительство Института геофизики.
— За 50 лет работы в УНЦ, а затем в Уральском отделении РАН вы общались со многими интересными людьми. Что вы можете рассказать о них, о своих коллегах и ближайших сотрудниках?
— Знакомясь с материалами в архиве УНЦ, я легко обнаружил документальные свидетельства (копии Постановления ЦИК СССР, партийных решений о создании в Свердловске в 1932 г. Уральского филиала Академии наук и УралФизтеха). Стал разыскивать сотрудников, работавших в УФАНе и УралФизтехе в тридцатые годы. Их оказалось очень мало. Тем не менее я сумел пообщаться и записать воспоминания А.К. Шаровой, И.Я. Постовского, М.С. Шнее, С.М. Чертковой, С.В. Вонсовского, С.С. Спасского. О многом узнал еще раньше от И.К. Кикоина, когда работал в Свердловске-44.
Вторая половина 1970-х и первая половина 1980-х гг. были удачными для Уральско-го научного центра. В ИММ за работы по математической теории управления Н.Н. Красовский вместе с учениками получил в 1976 г. Ленинскую премию. Большие успехи в разных областях физики были достигнуты в ИФМ УрО РАН: в 1982 г. Государственной премией СССР отмечен И.М. Цидильковский, в 1984 г. за работу по магнитным полупроводникам и редкоземельным соединениям Госпремию СССР получили А.А. Самохвалов и Ю.П. Ирхин, в 1986 г. — Ю.А. Изюмов и В.Д. Садовский. Лауреатами Государственной премии СССР стали также Л.Г. Химич, Н.А. Ватолин, Э.А. Пастухов. В 1982 г. Уральский научный центр АН СССР за успехи в научно-исследовательской работе был награжден орденом Октябрьской революции.
С большинством из упомянутых сотрудников УНЦ и УФАНа я был знаком. Но лучше всего знаю тех, с кем непосредственно работал в Институте химии УНЦ.
Геннадий Петрович Швейкин, в чью лабораторию я пришел в 1971 г. и с которым взаимодействовал почти 50 лет, был образцом демократизма в науке. Он никогда не навязывал своего мнения, не набивался в соавторы, всегда поддерживал в сложных ситуациях. Самые лучшие слова могу сказать о сотрудниках нашей лаборатории Л.Б. Дубровской, В.А. Переляеве, Г.В. Базуеве, С.В. Борисове, О.В. Макаровой, С.З. Назаровой, В.Д. Галактионове, А.А. Валеевой, С.И. Садовникове.
В 1979 г. в лабораторию тугоплавких соединений пришел Андрей Андреевич Ремпель. Энциклопедические знания, широта кругозора, ясность мышления позволяли ему предлагать новые подходы к решению возникавших задач. При этом А.А. Ремпель оказался кладезем идей. Именно идей, а не маниловских мечтаний. Благодаря ему получило развитие новое для института научное направление — исследование нестехиометрии и упорядочения в соединениях со структурными вакансиями. В последующие годы по этой теме защитили кандидатские диссертации В.Н. Липатников, Л.В. Зуева, А.А. Валеева, С.В. Ремпель, А.С. Курлов, докторские диссертации — я и А.А. Ремпель.
Уникальным сотрудником нашей лаборатории был Владимир Дмитриевич Галактионов. Выпускник Казанского авиационного института, он по призванию был конструктором, и работать ему следовало не в нашем Институте химии, а в каком-нибудь космическом, ракетном или авиационном конструкторском бюро. Там он, бесспорно, достиг бы самых больших успехов. Вокруг В.Д. Галактионова всегда находились несколько умельцев-самоучек из нашего и соседних институтов, с уважением выслушивавших вескую неторопливую речь «дедушки», как он сам себя называл.
Еще один сотрудник, без которого мне трудно представить нашу научную группу, — Владимир Николаевич Липатников. Он начал работать в ИХТТ в 1985 г. Есть люди, даже разговор с которыми — тяжелая работа, словно валуны в гору катишь. В.Н. Липатников — совершенно другой, очень легкий в общении человек, именно легкий, не легковесный. Он не конфликтен, умен, доброжелателен, легко сходится с людьми. Редкий набор положительных качеств. К тому же у В.Н. Липатникова золотые руки — все, что он делает, со стороны кажется простым и легким. Но это обман зрения, оптическая иллюзия — стоит взяться за то же дело самому, как сразу поймешь, насколько оно сложное и трудное.
Жизнь УНЦ не замыкалась только на научной работе. Какие прекрасные спектакли создавали участники художественной самодеятельности ИФМ — «Поля и тополя», «Нам центр откроет двери» (об организации УНЦ), «Первые шаги», «Поэма о среднем» и другие! Сочиняли тексты и исполняли роли Ю.М. Плишкин, Г.Г. Талуц, И.Ш. Трахтенберг, В.Е. Щербинин, А.В. Дружинин, десятки других замечательных сотрудников ИФМ. В этих спектаклях в юмористической форме обыгрывались самые актуальные события научной жизни. В частности, об объединении УФАНа с ИФМ и образовании Уральского научного центра говорят эти шутливые строки:
«Ваше благородие,
госпожа идея,
Плохо жить со старыми,
 новых не имея.
Трудно знать заранее,
когда она придет
Не везло в УФАНе,
в Центре повезет!»
В 1987 г. Уральский научный центр АН СССР был преобразован в Уральское отделение РАН.
Подготовила
Т. Плотникова
 
Год: 
2021
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1231
Изменено 30.04.2021 - 14:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47