Skip to Content

КЛЮЧИ ОТ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

В Екатеринбурге традиционные февральские дни науки по известным причинам прошли без многолюдных собраний и больших перфомансов, зато содержательно и технологично. В начале месяца в режиме zoom-конференции поздравляли лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых ученых 2020 года. Министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин особо отметил, что минувший год стал рекордным по числу лауреатов-женщин: дипломов и денежных поощрений в размере 200 тысяч рублей удостоены 11 молодых исследовательниц. Они, в частности, выиграли премии в области механики, энергетики, технических наук. Всего награды в 22 номинациях получили 26 свердловчан (полный список «НУ» опубликовала в предыдущем номере). Председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин, выразив сожаление, что нынче пришлось отказаться от традиции, когда чествование достижений молодых ученых совмещалось с лекциями корифеев — лауреатов Демидовской премии (из-за пандемии лекции не состоялись), обратил внимание на возросшую конкуренцию среди претендентов на губернаторскую премию: в отборочную комиссию в этот раз поступило более 100 заявок. Первый проректор Уральского федерального университета доктор экономических наук Сергей Кортов призвал молодых исследователей не забывать, что их достижения были бы невозможны без опоры на научные школы и взаимодействия со старшими коллегами. От лица всех лауреатов благодарность за высокую оценку своего труда выразил обладатель премии в области неорганической и органической химии директор Химико-технологического института УрФУ кандидат технических наук Михаил Вараксин.
 4 февраля екатеринбургское представительство информационного агентства «Интерфакс» провело онлайн пресс-конференцию, посвященную взаимодействию Уральского отделения РАН с реальным сектором экономики, внедрению разработок уральских ученых на предприятиях Уральского региона и страны. Академик Валерий Чарушин рассказал о направлениях сотрудничества академических ученых с промышленниками. Заявленная тема определила и формат пресс-конференции: разработчики представляли свои инновационные продукты и технологии вместе с коллегами, реализующими их на предприятиях.
Главный ученый секретарь УрО РАН, зав. отделом материаловедения и лабораторией механических свойств Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент Алексей Макаров и руководитель проекта ЗАО «Машпром» кандидат технических наук Александр Вопнерук представили износостойкие покрытия на никелевой основе, которые используются для изготовления стенок кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок. Испытания новой импортозамещающей технологии прошли на крупнейших металлургических комбинатах России, и суммарная эффективность ее применения составила около 10 млрд рублей.
Заведующий лабораторией электрокристаллизации и высокотемпературной гальванотехники Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, кандидат химических наук Андрей Исаков и начальник отдела металлов и металлургических технологий АО «Композит» ГК «Роскосмос» (г. Королев), кандидат технических наук Валентин Каширцев рассказали о внедрении разработанной в ИВТЭ технологии получения иридий-рениевого композита на ведущем материаловедческом предприятии Роскосмоса. Из нового композита изготавливаются камеры сгорания двигателей малой тяги на «зеленом топливе», благодаря использованию которого можно увеличить срок службы, маневренность малого космического аппарата, улучшить другие его характеристики.
8 февраля, собственно в праздничный день, в пресс-центре ТАСС—Урал состоялась еще одна онлайн встреча представителей научно-образовательного сообщества и журналистов с более широкой повесткой. Открыл ее ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров поздравлениями и кратким обзором достижений крупнейшего вуза региона за последнее время. Среди них — создание Научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы», который объединяет УрФУ, Южно-Уральский и Курганский университеты, институты УрО РАН, промышленные предприятия Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также 150 новых исследовательских грантов, выполнение множества научных проектов, двадцатипроцентный рост публикационной активности сотрудников, открытие двух молодежных лабораторий, совместного с Институтом математики УрО РАН и Удмуртским госуниверситетом математического центра международного класса и многое другое. Как подчеркнул Виктор Анатольевич, залог этих и будущих успехов — интеграция с академическими институтами, тесное взаимодействие с реальным сектором экономики. Эту мысль продолжил зам. председателя УрО РАН академик Виктор Руденко, отметив, что благодаря новым большим объединительным проектам реформы в сфере науки и высшего образования выходят на новый, интеграционный уровень. Среди важнейших событий прошлого года академик назвал прорыв российских ученых в борьбе с охватившей человечество пандемией, создание ими замечательных вакцин — не только эффективного средства против коронавирусной инфекции, но и продукта, дающего возможности беспрецедентного пополнения российского бюджета, что доказывает высокую окупаемость труда наших ученых, который часто недофинансируется. Этой же темы коснулся, отвечая на вопросы журналистов, президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники 2020 года, академик Валерий Черешнев. Но прежде Валерий Александрович рассказал о том, за что в составе большого коллектива получил высокую государственную награду, а именно — об инновационной технологии в диагностике и комплексном лечении хирургических иммуноассоциированных заболеваний на примере тяжелых травм, ожогов и их осложнений. Речь идет о создании шкалы оценки тяжести таких поражений, до сих пор в большинстве случаев приводивших к летальному исходу, позволяющей прогнозировать их течение и более эффективно лечить.
Одно из последних фундаментальных достижений уральских гуманитариев представила заведующая центром истории литературы Института истории и археологии УрО РАН доктор филологических наук Елена Созина. Она привезла с собой две книги академического издания «История литературы Урала XIX века» вышедшие в конце прошлого года в московском издательстве «Языки славянской культуры». Это уже второй том большого проекта, первый, охватывающий время с конца XIV по XVIII в., вышел в 2012 году. Восемь лет понадобилось большому коллективу авторов, чтобы найти, изучить и обобщить огромное количество уникального материала, большая часть которого опубликована впервые. Это первое систематическое описание уральской литературы соответствующего периода во всем ее многонациональном, многоязыковом многообразии.       
Кульминацией пресс-конференции стала символическая передача ключей от новых служебных квартир для ученых от УрО РАН Министерству науки и высшего образования, которые академик Руденко вручил заместителю руководителя Уральского теруправления министерства Александру Сандакову (фото на с. 1). Уральское отделение давно участвует в инвестиционном проекте строительства жилья в Академическом районе Екатеринбурга, с 2015 года построено и передано институтам 26 700 кв. м жилой площади, или 337 квартир. Этот год начался с того, что в эксплуатацию сдан еще один жилой дом на улице академика Вонсовского, в котором 38 квартир с чистовой отделкой полагается научным сотрудникам. По словам Александра Сандакова, благодаря этому проекту по обеспеченности ученых служебным жильем Екатеринбург — в числе лидеров в Российской Федерации. Причем проект далек от завершения, в ближайшее время к нему присоединится Уральский федеральный университет, о чем уже принято соответствующее решение. Значит, талантливая молодежь города имеет и такую перспективу, и у нее есть прямой смысл идти в науку.
Соб. инф.   
 

 

Год: 
2021
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1227
Изменено 19.02.2021 - 13:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47