Skip to Content

ЗУБАСТЫЙ ЗВЕРЕК

Уральские палеонтологи с коллегами из Китая обнаружили новый вид куниц, живших в раннем плейстоцене.
Челюсти хищных млекопитающих из семейства куньих возрастом 1,7–2,2 миллиона лет были найдены в пещере Цзиньюань, расположенной в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Исследования показали, что останки принадлежат ранее не известному виду, названному Martes crassidens. Это самые ранние окаменелости, которые могут принадлежать предку современных куниц Голарктики — биогеографического региона, охватывающего большую часть Северного полушария.
— Морфологическое сравнение, морфометрический и морфотипический анализы показали, что ископаемый вид демонстрирует явное сходство с группой современных куниц, проживающих в голарктической области, — с лесной куницей, соболем, японским соболем и американской куницей, — рассказал старший научный сотрудник Уральского федерального университета и лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов. — Но находка имеет и уникальные черты. К примеру, относительно большой размер зубов, очень крепкие плотоядные зубы, высокую коронку m1 с относительно коротким талонидом (часть коронки нижнего коренного зуба), который отличается от любых живых и известных ископаемых видов. Такие морфологические особенности предполагают потребление более грубой пищи и тяготение к «дурофагии» — пищевому поведению, при котором животные поедают организмы с твердым панцирем. Напрямую специализацию Martes crassidens нельзя связать с дурофагией, можно лишь отметить что эта древняя куница имела более крепкие и прочные зубы, чем ее современные родственники. 

Чтобы определить таксономическую принадлежность, ученые сравнили найденные челюсти с коллекционными образцами из Американского музея естественной истории (Нью-Йорк, США), Национального музея естественной истории (Вашингтон, США), Института зоологии и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук (Пекин, Китай), Даляньского музея естественной истории (Далянь, Китай) и музея Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург, Россия).
Описанная находка — ключевое звено для понимания эволюции куниц на этапе видообразования современных форм.
— Мы предполагаем, что предок голарктической группы куниц расселился в северной части Азии, о чем свидетельствуют наши находки, а затем расселился по другим частям голарктического пространства. Это наиболее простое объяснение биогеографии куниц. С другой стороны, плотоядные животные очень подвижны, и для проверки этой гипотезы потребуется больше ископаемых материалов, — констатировал Дмитрий Гимранов.
По материалам пресс-службы УрФУ
 
 
Год: 
2020
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1223
Изменено 02.12.2020 - 16:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47