Skip to Content

БЕЛОМОРЬЕ ПОДЗЕМНОЕ: НАДЕЖЕН ЛИ РЕСУРС?

Команда специалистов Института геодинамики и геологии стала одним из четырех научных коллективов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, победивших в конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Решено финансировать их проект «Анализ мультиизотопными и геохимическими методами процессов эволюции подземных вод прибрежной территории в контексте кардинальных климатических и техногенных изменений в плейстоцене-голоцене (на примере Юго-Восточного Беломорья)».
В числе задач исследования — детальная, всесторонняя оценка состояния и эволюции запасов подземных вод в прибрежной части Белого моря на территории Архангельской области, а также составление научно обоснованных рекомендаций в помощь рациональному использованию этих ресурсов, прогнозирование их устойчивости к природным и антропогенным воздействиям.
Архангельская область богата подземными водами, но для подземной гидросферы северных прибрежных территорий Беломорья характерна сильная засоленность — вследствие современных морских интрузий, загрузки соленых вод и рассолов древних трансгрессий. Как отмечает научный руководитель проекта, директор Института геодинамики и геологии Александр Малов (на фото), интенсивное и быстрое внедрение на большие глубины талых ледниковых вод после неоднократных континентальных оледенений и современный режим циркуляции подземных вод привели к созданию сложных и уникальных природных гидрохимических сред. Многократное чередование континентальных оледенений и морских трансгрессий (с амплитудой колебаний уровня воды в море до 130 метров) привели к большому разнообразию химического состава подземных вод, что необходимо учитывать при управлении водными ресурсами. Например, точные сведения о глубине проникновения талых вод ледников необходимы при проектировании хранилищ радиоактивных отходов и их безопасности после закрытия. Не менее важна оценка возможности стабильного обеспечения городов качественной питьевой водой.
Реализация проекта способствует решению фундаментальной проблемы изменений качественного состава подземной гидросферы в процессе смешения метеорных и морских вод времен голоцена, ледниковых и морских вод плейстоцена и рассолов мезозоя-палеозоя.
Определенное влияние на экосферу оказывает и разработка месторождений алмазов. Необходим научно обоснованный количественный прогноз опасности сброса соленых дренажных вод и рассолов из эксплуатируемых месторождений в поверхностные водотоки, хронологические привязки всех основных типов подземных потоков и численное моделирование геохимических процессов в системе «вода — порода — газ  — органическое вещество». Научную новизну проекту сообщают мультидисциплинарный подход в изучении эволюции подземной гидросферы Европейского Севера России, а также сравнение полученных результатов с выводами западноевропейских и североамериканских коллег.
Будут использованы современные методы аналитических исследований, комплексирование большого количества радиоактивных и стабильных изотопов и химических элементов для решения поставленных задач, новые подходы к датированию подземных вод и оценке скоростей растворения горных пород. На основе уточненной концептуальной модели планируется составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов эволюции подземной гидросферы под воздействием природных и антропогенных факторов. 
В. Рыкусов, пресс-секретарь
ФИЦКИА РАН
 
Год: 
2020
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1208
Изменено 21.02.2020 - 12:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47