Skip to Content

КОМИ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР: ЮБИЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ

16–17 декабря в г. Сыктывкаре состоялось выездное заседание президиума УрО РАН с участием Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ, посвященное 75-летию организации Коми научного центра Уральского отделения РАН — ныне Федерального исследовательского центра УрО РАН. Два полных дня члены президиума знакомились с состоянием и перспективами развития академической науки в Коми Республике. Программа была очень насыщенной и хорошо организованной.
В понедельник членам президиума удалось побывать в шести институтах ФИЦ. Первым принимал гостей Институт языка, литературы и истории (врио директора доктор исторических наук И.Л. Жеребцов), где их вниманию была представлена экспозиция археологических материалов по истории края с древнейших времен. Заведующий отделом археологии, кандидат исторических наук О.И. Васкул провел экскурсию и подробно ответил на вопросы (на фото справа вверху). Затем делегация переместилась в Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, где после краткого обзора научных направлений, представленных врио директора доктором технических наук Ю.Я. Чукреевым, было заслушано сообщение главного научного сотрудника лаборатории проблем территориального развития члена-корреспондента В.Н. Лаженцева о проблемах северности и о нордификации управления. Специфика экономического и социально-демографического развития края существует вполне осязаемо, и методы управления им требуют существенной адаптации к местным условиям. 

Сегодня, когда Север считается «перенаслеленным» и идет постоянный отток жителей в южные регионы, одновременно ощущается нехватка кадров высокой квалификации, сложилась даже концепция «управляемого сжатия экономики». Жизненно важно не допустить развала сложившихся территориально-хозяйственных комплексов, а это требует продуманных и нестандартных решений. К примеру, альтернативные источники энергии в Заполярье представляются малоперспективными, однако существует возможность перехода на альтернативные способы генерации энергии на том же самом газовом сырье. Особо Виталий Николаевич подчеркнул проблему технологического сопряжения всех звеньев территориально-хозяйственных комплексов от головных к периферийным. Так, наша газодобыча — головное звено — находится практически на мировом уровне технологий, отставание от лучших зарубежных образцов исчисляется считанными процентами, однако по периферии (те же сельское хозяйство, ЖКХ и т.д.) разрыв по технологиям с мировыми аналогами составляет уже разы, и этот дисбаланс крайне негативно сказывается на общей картине развития. По поводу продолжающихся дискуссий вокруг Белкомура (железной дороги, которая должна напрямую связать Урал с Коми и Белым морем) В.Н. Лаженцев четко озвучил позицию сыктывкарских ученых: сомнения в экономической целесообразности проекта не должны помешать началу строительства, поскольку эта трасса имеет прежде всего важнейшее социальное значение для развития всего Европейского Севера России.
Затем члены президиума получили возможность не только познакомиться с лабораториями Института биологии, но и посетить радиобиологический стационар, находящийся за городом, — экскурсию по нему провела врио директора, доктор биологических наук С.В. Дёгтева (фото выше). Сейчас этот комплекс находится в процессе масштабной реконструкции: предстоит восстановить виварий для работы с чистыми линиями грызунов, однако наличие уникальных установок (в том числе созданного специально для института цезиевого излучателя, позволяющего очень точно дозировать нагрузку на лабораторных животных для имитации повышенного радиационного фона — см. фото слева) позволяет надеяться на хорошие перспективы исследований. Вообще дальнейшие экскурсии по институтам во многом заключались именно в осмотре лабораторных помещений, редкого и уникального оборудования — и члены президиума с огромной заинтересованностью задавали вопросы о перспективах сотрудничества. И наверняка демонстрация возможностей, живое, неформальное общение ученых из разных городов, обмен исследовательской проблематикой принесли науке пользы не меньше, чем официальная программа заседания.
Во второй половине дня члены президиума посетили Институт химии, где их встречали научный руководитель член-корреспондент А.В. Кучин (на фото слева) и врио директора доктор химических наук С.А. Рубцова. Помимо лабораторных установок особое внимание посетителей привлек опыт патентной работы института — здесь наработан значительный (более 240) банк патентов, и даже единственный в республике патентный поверенный является сотрудником института. Выходит каталог разработок «Инновационные проекты и предложения» (гостям вручили очередной, 4-й выпуск), организован Центр поддержки технологий и инноваций, недавно подтвердивший первый уровень. А вот поддерживать из-за недостатка средств удается лишь четверть патентов — увы, для академических институтов это явление нередкое. Особое внимание уделяет руководство созданной недавно совместно с Институтом физиологии молодежной лаборатории медицинской химии. Ее появление стало возможным благодаря хорошему заделу: четыре лекарственные субстанции уже прошли доклинические испытания. В планах создание «чистой комнаты», что позволит лаборатории соответствовать стандарту GLP (good laboratory practice), без чего вряд ли удастся претендовать на вхождение в программу «Наука-2030».
В Институте физиологии делегация посетила воссозданный отдел сравнительной кардиологии, после чего врио директора доктор медицинских наук Е.Р. Бойко подробно рассказал о перспективном направлении исследований института (фото слева). Наша газета уже писала об экспериментах, в которых объектами исследований метаболизма при критических физических нагрузках выступили спортсмены-лыжники (см. «НУ», № 1, 2016). Разработки ИФ (в том числе совместные с ИХ Коми НЦ) позволяют чемпионам из Коми не только подготовиться к соревнованиям без применения допинга, но и эффективно восстановить физическое состояние после них.
А завершился день в Институте геологии Коми НЦ, где гостей ожидал врио директора кандидат геолого-минералогических наук И.Н. Бурцев. После знакомства с оборудованием участники выездного заседания посетили прекрасный музей — без сомнения, один из лучших геологических музеев страны не только по богатству коллекции, но и по насыщенности научного оформления экспозиции (фото ниже). Музей ведет и значительную просветительскую работу: ежегодно его посещают сотни школьников. Экспозиция постоянно обновляется: так, в 2018 г. заново открыт зал строения земной коры и эволюции органического мира. Правда, ставшей знаменитой пармастеги (подробней о ней см. «НУ», № 24, 2019) в нем пока нет, но причина уважительная: она у палеонтологов, что называется, «еще в работе».
Во вторник, 17 декабря, утром состоялось расширенное заседание Ученого совета Института химии Коми НЦ УрО РАН совместно с президиумом УрО РАН, посвященное закрытию года Периодической таблицы химических элементов. О значении этого открытия и событиях года кратко рассказал председатель Отделения академик В.Н. Чарушин, а главный ученый секретарь член-корреспондент А.В. Макаров сделал обстоятельный и хорошо иллюстрированный архивными фото доклад «Д.И. Менделеев и Урал». Затем врио директора доктор химических наук С.А. Рубцова выступила с докладом об основных результатах фундаментальных исследований и инновационной деятельности Института химии, который был дополнен рядом тематических выступлений.
Во второй половине дня состоялось собственно выездное заседание президиума УрО РАН (см. фото слева), в котором принял участие руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки РФ И.Л. Манжуров. Оно было посвящено обсуждению программы развития ФИЦ Коми НЦ на 2019–2024 гг.
Во вступительном слове председатель Отделения академик В.Н. Чарушин отметил, что увиденное в институтах позволяет смотреть вперед со сдержанным оптимизмом. Впрочем, история академической науки в Коми Республике никогда не была простой — достаточно вспомнить, что решение о ее институциональном оформлении принималось в 1944 году, когда в стране еще шла война. Тем не менее принятые решения выдержали проверку временем, оказались верными. И.Л. Манжуров поздравил собравшихся от лица министерства и характеризовал ФИЦ как мощный научный форпост на Европейском Севере страны, где имеются сильные научные школы, крепкая связь с образовательными центрами и индустриальными партнерами — это, по его выражению, «дорогого стоит».
Основной доклад по содержанию программы был сделан врио директора Федерального исследовательского центра, кандидатом исторических наук А.В. Самариным. Проблема проста: создание ФИЦ шло в «последней волне» организации таких структур, поэтому Сыктывкар не получил дополнительного финансирования на развитие. Формально никто не требует с ученых Коми принимать перспективную программу развития, однако институты пошли на создание такого стратегического инструмента, чтобы иметь поле для осмысленного и гибкого маневра в зависимости от финансовых обстоятельств. Выделение основных направлений исследований (прежде всего 21 междисциплинарного проекта), их ранжирование позволит вкладывать каждый дополнительный рубль финансирования по заранее согласованному между институтами плану. Далее Алексей Викторович более подробно раскрыл часть определенных направлений, остановившись и на перспективе внешних связей ФИЦ, в частности, с Арктическим федеральным университетом и Кольским НЦ РАН.
В ходе активного и делового обсуждения члены президиума задали выступавшим много вопросов, по отдельным положениям и контрольным цифрам сделаны содержательные замечания. В дискуссии участвовали научный руководитель ФИЦ академик А.М. Асхабов, директора институтов. С одной стороны, президиум счел, что программа могла бы быть более напряженной и амбициозной, а другой стороны, руководство Отделения и Территориального управления признало необходимым наладить активный диалог с властями Коми Республики, которые пока что не могут определить свою позицию по отношению к ФИЦ, что мешает ученым, конкретно их отношениям с производственниками, и пообещало свою помощь. Вместе с тем члены президиума призвали коллег не замыкаться в пределах республики, шире сотрудничать с соседними регионами — Кировской и Архангельской областями, ЯНАО, поскольку компетенции ФИЦ это вполне позволяют.
Затем члены президиума заслушали краткие отчеты подразделений, осмотр которых не был включен в программу: Института агробиотехнологий (кандидат экономических наук А.А. Юдин), Физико-математического института (доктор физико-математических наук Н.А. Громов), отдела сравнительной кардиологии (кандидат биологических наук С.Л. Смирнова), отдела гуманитарных междисциплинарных исследований (доктор исторических наук А.А. Бровина). Вопросом, не относящимся к сыктывкарской повестке, стало утверждение решения о передаче ФГУП «Котласское» в собственность Архангельской области (докладчик член-корреспондент И.Н. Болотов).
Далее участники заседания переместились в Театр оперы и балета республики Коми, где прошел торжественный вечер, посвященный 75-летию организации Коми научного центра УрО РАН — менее просторный зал не смог бы вместить всех сотрудников и ветеранов академической науки республики. Звучали поздравления от руководства Республики, министерств, ведомств, организаций-партнеров, было красочное, яркое зрелище с участием симфонического оркестра, танцевальных коллективов и солистов театра (на фото выше).
В целом результаты работы выездного президиума показали, что потенциал у академической науки достаточен для штурма новых вершин, и значит, главные достижения ФИЦ еще впереди.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Фото автора
 
Год: 
2020
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1206
Изменено 23.01.2020 - 19:01


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47