Skip to Content

АМЕРИКАНСКИЙ СТАРТ

21 июня в зале президиума УрО РАН состоялось первое на Урале российско-американское научное кафе. Темой встречи стали актуальные проблемы изучения ВИЧ и СПИДа. Для обсуждения этого вопроса в Екатеринбург приезжал профессор Майкл Ледерман, один из ведущих исследователей этого направления в США. Российскую сторону представляли сотрудники академических институтов и двух региональных центров СПИДа из Екатеринбурга и Перми.
Научное кафе — знакомый уральским ученым формат проведения круглых столов с участием коллег из-за рубежа. Напомним, что в мае в Сыктывкаре прошла уже девятая подобная встреча с британскими учеными (см. «НУ» №11 с.г.). На успешный опыт сотрудничества с Соединенным Королевством особое внимание обратил модератор нынешней встречи, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН (г. Екатеринбург) академик Валерий Черешнев. «У нас есть научные связи и с Америкой, и с Европой, но постоянный контакт в таком формате удалось установить только с английскими учеными. Надеемся, что обстановка изменится, контакты упрочнятся и через год-два мы вновь соберемся с американскими коллегами», — сказал он.

Консул по вопросам культуры, образования и СМИ Генерального консульства США в Екатеринбурге Мэттью Томпсон (на фото) с воодушевлением отметил: всегда есть американцы, которые с большой охотой приезжают в Россию для обмена опытом, чтобы общий результат был лучше.
Заместитель председателя УрО член-корреспондент Виктор Руденко все же не мог не высказать сожаление о том, что сегодняшний уровень связей Отделения с исследовательскими центрами США не соответствует потенциалу двух стран. Так, в прошлом году с Урала в рамках академических обменов в Соединенных Штатах побывало всего 16 человек. В этом отношении Америку обгоняют Беларусь, Германия, Казахстан, Франция и Китай. Вместе с тем руководство УрО неизменно приветствует углубление связей в научно-технической и гуманитарной сферах с США и другими западными странами. В данном случае они важны еще и потому, что Екатеринбург, к сожалению, — центр одного из самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции региона. Сегодня общественное мнение и даже взгляды научного сообщества на проблему распространения ВИЧ динамично меняются. «Если в 1990-е годы даже ученые считали, что это проблема маргинальных социально не защищенных слоев, то позже стало ясно: это глобальная проблема, затрагивающая все человечество и представителей всех социальных групп», — добавил Руденко. Как гуманитарий он убежден, что вопрос ВИЧ носит не только медицинский, но и социальный характер. Однако без изысканий в области иммунологии и связанных с ней отраслей медицины решение проблемы не найти.
Научную часть встречи докладом о меняющейся динамике ВИЧ-инфекции открыл Майкл Ледерман, профессор Кейсовского университета Западного резервного района (г. Кливленд, Огайо, США, на фото вместе с директором ИИФ О.Э. Соловьевой). Он участвует в исследованиях СПИДа с 1982 года, когда лаборатория, в которой он работал, впервые установила, что мужчины с гемофилией имеют высокий риск приобретения СПИДа. Именно тогда сотрудники лаборатории показали, что инфекционный агент СПИДа, который к тому времени еще не был идентифицирован, может передаваться с кровью.
Ледерман отметил важность повсеместного тестирования и ранней терапии при заражении. «Если каждый инфицированный будет получать лечение, риск распространения инфекции приблизится практически к нулю», — сказал американский ученый. Однако разработку вакцины от ВИЧ осложняет разнообразие вируса. Полное иммунное и физиологическое восстановление пациентов с ВИЧ до сих пор невозможно, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, до появления осложнений. При этом излечение от самого вируса достижимо, хотя приемлемых стратегий для этого пока нет.
Выступление Валерия Черешнева было посвящено механизмам активации иммунитета при ВИЧ-инфекции. Развитие этого процесса ведет к истощению иммунной системы и прогрессированию заболевания. Проанализированы причины возникновения, методы диагностики и снижения активации иммунитета. Заведующий лабораторией экологической иммунологии Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь) доктор медицинских наук Константин Шмагель и врач-иммунолог Пермского краевого центра СПИДа доктор медицинских наук Надежда Шмагель представили доклад о системном воспалении у пациентов с ВИЧ, коинфицированных также вирусом гепатита C. В России доля таких больных составляет 60-70%, а системное воспаление, если оно приобретает хронический характер, вызывает ускоренное развитие всех заболеваний и старение.
После кофе-брейка слово взяла главный врач Свердловского областного центра СПИДа кандидат медицинских наук Анжелика Подымова. По ее словам, несмотря на неблагополучную ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции в регионе, новых случаев инфицирования выявляется все меньше — возможно, потому, что в области действует своя система профилактики и борьбы с ВИЧ. Следом с докладом о роли регуляторных T-лимфоцитов при коинфекции ВИЧ и гепатита C выступила младший научный сотрудник ИЭГМ кандидат биологических наук Евгения Сайдакова (на фото). Регуляторные T-лимфоциты — важный элемент иммунной системы, но их избыток в активированной форме способствует развитию рака и мешает излечению от хронических инфекций. Стоит отметить, что Сайдакова в ходе своих исследований несколько раз посещала лабораторию Майкла Ледермана в США и сейчас завершает работу над докторской диссертацией.
По завершении встречи американскому профессору был вручен памятный символ Отделения. Кроме того, уральские иммунологи предложили коллеге подать совместную заявку на научный мегагрант Правительства РФ. Ледерман обещал обдумать предложение.
Павел КИЕВ
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1197
Изменено 19.07.2019 - 12:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47