Skip to Content

КОНСТРУКТИВНАЯ ВСТРЕЧА

30 апреля состоялось совместное заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН (ЕТОПР РАН) с руководством Уральского отделения Российской академии наук и Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования. Уже ставшие доброй традицией весенние встречи помогают участникам обсудить актуальные проблемы научной жизни, понять озабоченности сторон и в какой-то мере сблизить свои позиции. Живой диалог руководства и профсоюза — одна из важнейших сегодня форм обратной связи, и отрадно, что на Урале он проходит конструктивно и доброжелательно.
За месяц до встречи Совет профсоюза на выездном заседании подготовил список вопросов, на которые представители трудовых коллективов институтов хотели бы получить ответы. С другой стороны, формат свободного обсуждения позволил и руководству акцентировать внимание на некоторых острых моментах. Как отметил во вступительном слове председатель Отделения академик В.Н. Чарушин, «объединившись, мы будем способствовать решению общих вопросов». Он мягко посетовал, что возможности оперативного общения используются не полностью, напомнил, что вход на заседания президиума УрО РАН всегда открыт и для директоров институтов, и для председателей ученых советов, и для представителей профсоюза, призвал ученых смотреть интернет-трансляцию заседаний, чтобы быть в курсе происходящих событий.
Кратко рассказав о ходе Общего собрания РАН, прошедшего в конце апреля в Москве, академик В.Н. Чарушин остановился на проблемах создания научно-образовательных центров. Поскольку в этом году должны быть запущены пять НОЦ, и два из них — в Перми и Тюмени, то без кооперации с Челябинской и Курганской областями шансы на создание подобного центра в Екатеринбурге невелики. Сейчас проходят встречи с руководством соседних регионов, организуются связи не только с вузами, но и с промышленными предприятиями — ведь до сих пор доля государства в фундаментальных исследованиях составляет почти 70%, тогда как необходимо довести долю промышленности хотя бы до 50%. Ученым надо не только найти такие направления исследований, которые заинтересовали бы производственников, но и предложить государству меры стимулирования для бизнеса, вкладывающегося в науку.
Тему реструктуризации затронул и руководитель Уральского теруправления Министерства науки и высшего образования И.Л. Манжуров. По его словам, удачно завершилось образование федеральных исследовательских центров в Миассе и Оренбурге; финансирование не уменьшилось, и теперь оба эти центра приравнены к институтам 1-й категории, что позволяет им претендовать на дополнительные средства на развитие, молодежные лаборатории и обновление приборного парка. В Екатеринбурге создан только ФИЦ сельскохозяйственного направления (совместно с челябинскими и курганскими коллегами), остальные пока в стадии переговоров и обсуждений. Игорь Леонидович подчеркнул, что программа реструктуризации не завершена, еще есть возможность для объединения коллективов, но для этого нужны воля и реальные действия самих научных учреждений.
Естественно, задавался вопрос о судьбе институтов, оказавшихся во 2-й и 3-й квалификационных категориях, в частности, о предполагаемых сроках новой аттестации научных коллективов. Валерий Николаевич Чарушин ответил, что эти вопросы витают в воздухе, но в самое ближайшее время ждать возобновления работы ведомственной комиссии под руководством академика В.А. Рубакова не стоит. Во-первых, сейчас идет запуск национального проекта «Наука», и нужно разобраться с «молодежными» лабораториями, программой по оборудованию и т.д., а во-вторых, вот-вот должна начаться аналогичная оценка вузов. До завершения этих событий, скорее всего, переаттестации не будет.
Интересовал представителей трудовых коллективов и вопрос о выполнении научными организациями указа о доведении до 200% от средней по региону зарплаты научных сотрудников за первый квартал нынешнего года. Игорь Леонидович Манжуров ответил, что провал в первом квартале был (в частности, по финансированию уже созданных молодежных лабораторий), но теруправлению практически удалось выйти на контрольные цифры за счет вузов, у которых велика доля внебюджетного финансирования. Что касается финансирования по программам президиума РАН, то на нынешний год объем его останется неизменным, а на следующий будет объявлен конкурс комплексных и объединенных проектов (так называемые «стомиллионники»), поэтому научным коллективам стоит уже сейчас искать партнеров и ставить действительно масштабные цели.
Будет укрепляться и развиваться сотрудничество с вузами — как в рамках создания НОЦ, так и по проектам центров мирового уровня. Уже сейчас у УрО РАН более десятка совместных лабораторий только с УрФУ, ведется работа более чем над 90 проектами. Альянсы возможны в разных областях: например, Институт органического синтеза вошел в консорциум по противоинфекционным средствам, ориентированным, в частности, на борьбу с туберкулезом.
Задавался вопрос о выделении институтам бюджетных средств на ремонт зданий и сооружений. Заместитель руководителя Уральского ТУ Минобрнауки А.В. Сандаков разъяснил, что текущий ремонт включается в госзадание, по капитальному же ремонту предусмотрено трехлетнее планирование средств для институтов 1-й категории, НОЦ и ФИЦ, что позволит им гибко определять фронт работ; институты 2-й категории получат деньги на капремонт лишь на год и по остаточному принципу, а что касается 3-й категории, то рассчитывать на какие-то суммы они смогут лишь в том случае, если эта статья расходов будет существенно увеличена.
Конечно, интересовал представителей трудовых коллективов и вопрос о судьбе собранных заявок на оборудование. В.Н. Чарушин ответил, что пока денег не было, и лишь некоторым институтам удалось получить новые приборы через совместные проекты с вузами. В конце апреля прошло совещание директоров институтов первой категории, им должны определить трехлетние лимиты финансирования.
«Больной темой» оказались молодежные лаборатории, которые уже созданы и укомплектованы, однако их финансирование запаздывает. Как пояснили собравшимся, глобальная цель привлечения 30 тыс. молодых ученых — это часть нацпроекта «Наука», по которому прошли еще не все согласования. Сейчас и Академия, и министерство прикладывают все усилия, чтобы нацпроект стартовал в самые кратчайшие сроки.
Совет профсоюза еще раз вернулся к вопросу об устранении территориальных диспропорций в оплате труда научных сотрудников: ведь привязка уровня зарплаты к региону проживания противоречит конституционному принципу «равная оплата за равный труд». В.Н. Чарушин пояснил, что эта проблема, как и проблема разницы зарплат научных сотрудников и ИТР, а также и обслуживающего персонала отражены в решениях только что прошедшего Общего собрания РАН. Что касается принципов аттестации сотрудников и расчета ПРНД, то сейчас у Академии нет подведомственных научных учреждений, поэтому она не может издавать какие-то директивы по этому поводу, а министерство не вмешивается в действия администрации институтов. Систему надо совершенствовать на местах, исходя из конкретной специфики института, считают и РАН, и министерство. Однако, по мнению представителей профсоюза, широкие права администрации институтов не отменяют необходимости научно-методического руководства Академии, в том числе и в вопросе критериев текущей аттестации научных сотрудников.
Вопрос о жилье для научных сотрудников в этом году переместился в новую плоскость. Инвестиционный проект УрО РАН в Екатеринбурге исчерпан, тем более что микрорайон Академический сейчас нуждается в инфраструктуре, поэтому администрация города, скорее всего, больше строительство жилья не согласует, там сейчас нужны школы. Удалось разгрузить общежития, сейчас более четверти площадей пустуют. Что касается вопроса (а он волновал многих сотрудников), будут ли на места в академических общежитиях претендовать вузы, то на него прозвучал вполне конкретный ответ: да, сейчас в бывшие общежития УрО РАН могут заселяться преподаватели и сотрудники, но не аспиранты и студенты; более того, вузам будет активно предлагаться такое сотрудничество, поскольку содержание пустующего жилья обходится слишком дорого. Особое внимание администрации институтов должно быть уделено контролю за использованием площадей дома для молодых ученых. Проверками выявлены случаи сдачи квартир в поднаем третьим лицам, проживание в них незарегистрированных лиц, наконец, некоторые из выделенных квартир просто пустуют. И, напротив, некоторые получившие жилищные сертификаты и купившие квартиры молодые ученые не стремятся покидать служебное жилье. Теруправление держит этот вопрос на контроле, поскольку оно обязано отчитываться перед министерством, но ожидает и встречных действий со стороны администрации институтов. Кстати, как напомнил А.В. Сандаков, если сотрудник какого-либо научного учреждения выселился из названного дома, жилплощадь сохраняется за институтом, и у администрации есть два месяца, чтобы на законных основаниях с соблюдением всех формальностей вселить туда другого своего сотрудника; не нужно делать это самовольно и «партизанскими» методами.
К сожалению, с поликлиникой УрО РАН в Екатеринбурге ситуация остается стабильно тяжелой и пока никак не решается; оборудование стареет, денег не хватает катастрофически. Единственной приятной нотой, прозвучавшей на совещании, была благодарность коллектива поликлиники ЕТОПР за скромную помощь (на деньги, выделенные профсоюзом, в прошлом году медсестры прошли плановую переподготовку).
Положение детского сада (ДОУ № 568 на ул. Амундсена, 137а в Екатеринбурге), в котором дети сотрудников академических научных учреждений составляют 80%, напротив, достаточно благополучное. Серьезную проблему представляет лишь протечка кровли, из-за которой пришлось временно вывести из эксплуатации помещения одной из групп; поэтому наполняемость остальных составляет сейчас 25–30 человек. Однако обещано в текущем году произвести ремонт кровли, что позволит вернуть ее в строй. Около полусотни «наших» детей 2017 г. рождения ждут очереди, и в начале третьей декады мая будут распределяться путевки на следующий год.
Традиционно задавались вопросы по детскому оздоровительному лагерю «Звездный», прежде всего о стоимости путевок в текущем сезоне. Увы, эти цифры определяется аукционами в муниципалитетах. В этом году лагерь подавал заявки в трех городах: Ревде, Первоуральске и Екатеринбурге, поэтому цена различается; единственное, что можно было сделать – это выделить многодетным семьям некоторую квоту на более дешевые путевки. Кстати, в этом году у «Звездного» юбилей — ему исполняется 45 лет, и профсоюзная организация приготовила ему подарок: для лагеря будут заказаны малые формы благоустройства (вазоны для цветов и скамейки), что уже согласовано с руководством ДОЛ.
Добавим, что на следующий день после совещания впервые за последние три десятка лет члены Екатеринбургской территориальной профсоюзной организации работников РАН вышли на первомайскую демонстрацию. По предварительной договоренности ученые шли в одной колонне с вузовскими профсоюзами и заняли удачное место между Уральским государственным лесотехническим университетом и Свердловской филармонией — ее коллектив шел с оркестром под прекрасную музыку. И пусть в нынешнем году представительство академического профсоюза было весьма скромным — как говорится, лиха беда начало. Совет ЕТОПР РАН приглашает всех желающих присоединиться к акции солидарности трудящихся в следующем мае.
А. ЯКУБОВСКИЙ
Фото Т. Плотниковой и автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1194
Изменено 21.05.2019 - 14:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47