Skip to Content

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

В рамках постоянно действующего лектория «Лаборатория исследователя Арктики» в Национальной библиотеке Республики Коми состоялась встреча с Анной Щербаковой — кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником отдела региональных исследований Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН. Она выступила с лекцией «Полезная органическая продукция в Коми: миф или реальность?».
Впервые понятие «органического» сельского хозяйства было использовано в 1940 г. специалистом Оксфордского университета лордом В. Нортборном в работе «Look to the Land» («Полагаться на землю»). И вот уже не первое десятилетие во всем мире стабильно растет спрос на злаки, фрукты и овощи, мясо и молоко, произведенные в благополучной местности и без химических добавок.
В органическом сельском хозяйстве запрещается или в значительной мере ограничивается использование синтетических комбинированных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок к кормам. Пригодными для выращивания органической продукции признаются сельскохозяйственные земли, на которых последние 20 лет не использовались удобрения.
Рынок получаемых таким образом продуктов — один из самых динамично развивающихся в мире. В России он с 2000 года вырос в 15 раз. Однако этому росту препятствуют отсутствие нормативно-правового регулирования, нехватка сертифицированных органических сельхозпроизводителей и завышенная цена на продукцию.
И все же спрос растет. По различным опросам граждане готовы доплачивать за «натуральность» от 10 до 30 процентов. В целом составом приобретаемых продуктов питания интересуется все большее количество потребителей. Импровизированный опрос показал, что из находящихся в зале интересуются составом продуктов около 30%. В то же время, напомнила А. Щербакова, полезно знать, что в России системы стандартов на приставки к названиям продуктов «эко-» и «био-» нет, это всего лишь хитрый маркетинговый ход. Тема вызвала живой интерес у слушателей, задавших затем немало вопросов лектору.
Через месяц в той же аудитории выступила кандидат экономических наук, заведующая лабораторией экономики природопользования ИСЭиЭПС Татьяна Тихонова. В центре внимания оказались качество жизни жителей городов Республики Коми за последние 15 лет, а также проблемы обращения и использования твердых коммунальных отходов. 
К сожалению, показатели состояния окружающей среды, во многом определяющие качество жизни, не радуют. К примеру, питьевая вода в регионе в большинстве створов относится к третьему классу, разряду «б» («очень загрязненная»). Основная причина — неудовлетворительное техническое состояние водозаборных скважин и очистных сооружений, а также водопроводных сетей со сроком эксплуатации более 30 лет. Впрочем, качество воздуха характеризуется как хорошее, уровень загрязнения низкий.  
Что касается бытовых отходов, то программа их раздельного сбора сначала активно развивалась в Сыктывкаре, Ухте и Усть-Куломском районе. Сейчас к ним начинают присоединяться Ижемский и Сыктывдинский районы, а также г. Воркута. Для решения проблем с отходами планируется построить 3 перерабатывающих завода в городах Печоре, Сосногорске и Сыктывкаре. Разработан также план строительства мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, на расстоянии 95 км от Сыктывкара.
Примером и стимулом преобразований может служить первый в России автоматизированный мусоросортирующий комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год, открытый в 2016 г. в Костроме. Установленное здесь европейское оборудование позволяет повысить качество отбора полезных фракций. Из массы мусора выделяются полимеры, металлы, бумага, картон, текстиль и пластик. Пройдя систему конвейеров, твердо-бытовые отходы попадают под оптические инфракрасные сортировщики, которые распределят потоки по фракциям. Автоматы на молекулярном уровне разделяют полимеры по видам. Такая детализация позволяет предприятию продавать вторичные ресурсы.
По материалам Центра по экологическому просвещению, сайт Национальной библиотеки Республики Коми
Год: 
2019
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1192
Изменено 16.04.2019 - 14:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47