Skip to Content

АРХАНГЕЛЬСК АКАДЕМИЧЕСКИЙ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Доктор экономических наук В.И. Павленко, возглавивший Архангельский научный центр после ухода из жизни члена-корреспондента РАН Ф.Н. Юдахина, проработал в системе Академии наук более 20 лет, однако для Уральского отделения стал человеком новым. Плоды деятельности политиков часто оценивают по прошествии некоего критического периода времени, к примеру: 100 дней работы такого-то. Когда этот номер выйдет из печати, исполнится почти год с тех пор, как В.И. Павленко был избран председателем президиума АНЦ. Поэтому мой первый вопрос Владимиру Ильичу был таким:

— Что удалось сделать за эти без малого 365 дней? 
— Год прошел в новых заботах и делах необыкновенно быстро. Такого у меня еще не было. За это время в нашем центре были созданы три новых научных отдела: комплексных исследований Арктики; геофизических и медико-биологических исследований; управления биологическими ресурсами. Удалось подобрать «костяк» квалифицированных специалистов. Думаю, что в ближайшем будущем эти подразделения послужат основой для организации Института комплексных исследований Арктики, идея создания которого была поддержана президиумом УрО РАН также почти год назад. Необходимость в более основательном научном обеспечении социально-экономического развития и правового регулирования Арктической зоны, рационального использования природных ресурсов макрорегиона давно назрела. И сейчас, с подписанием Президентом страны Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 г., арктическая тематика приобрела особую актуальность. Этим в основном и определяется научная проблематика новых подразделений центра. 
Отдел комплексных исследований Арктики, который возглавил я, объединил экономистов, финансистов, налоговиков, представителей других наук, изучающих широкий круг проблем, специфических для циркумполярных районов: вопросов развития транспорта и формирования транспортной сети Арктической зоны, Северного морского пути, особенностей энергообеспечения удаленных промышленных центров и локальных потребителей, водоснабжения населенных мест и др. Необходим глубокий анализ сырьевой базы Архангельской области и Ненецкого автономного округа, транзитной зоны, оценки состояния лесного хозяйства, бокситовых и алмазных месторождений. Отмечу, что архангельские алмазы обладают уникальными физическими и химическими свойствами, существенно расширяющими области их использования. Актуальны проблемы адаптации пришлого населения к условиям Арктики, а коренных малочисленных народов Севера — к новым экономическим условиям. Необходимо также изучение опыта формирования нормативно-правовой базы развития северных территорий приарктических стран. 
— Но ведь в Архангельском НЦ уже есть экономическое подразделение. Не будет ли дублирования направлений? 
— Нет, научная тематика вновь созданных отделов по направленности исследований ни экономическим отделом, ни Институтом физиологии природных адаптаций, ни Институтом экологических проблем Севера не дублируется и с их исследованиями не пересекается. Это принципиальная позиция взаимодействия с успешно действующими сложившимися научными коллективами. Мы сформировали новые научные подразделения в структуре АНЦ не только в целях расширения спектра фундаментальных работ, но и для усиления прикладных исследований, имеющих важное значение для Архангельской области и Арктической зоны страны. Полагаю, что это наиболее эффективный путь достижения баланса фундаментальной и прикладной составляющих науки. 
Например, перед специалистами отдела управления биологическими ресурсами, который возглавил доктор биологических наук А.А. Лукин, поставлена задача на основе изучения состояния различных видов водных биологических ресурсов (рыб, морепродуктов), составляющих важную часть сырьевой базы Арктики, разработать предложения для сохранения и воспроизводства наиболее ценных из них. Пытаемся войти со своими наработками в международные программы по лесам. 
Ведущее направление исследований отдела геофизических и медико-биологических исследований (заведующий — кандидат геолого-минералогических Ю.В. Коротков) — выявление закономерностей влияния природных факторов на иммунную систему как приезжих, так и аборигенного населения. Совместно с Институтом физиологии природных адаптаций начали проводить экспедиции в районы с ярко выраженными геологическими особенностями, в частности в места геологических разломов, где возникает геомагнитный дисбаланс. Чрезвычайно интересно выявить особенности поведения иммунной системы в разных условиях.
— Значит, вектор развития Архангельского НЦ смещается в сторону расширения прикладных направлений?
— В общем, да, и это оправданно. Региональные научные центры не должны ограничиваться только фундаментальным поиском, они по определению призваны способствовать социально-экономическому развитию своего региона, поиску научно обоснованных решений наиболее актуальных задач. И сам я по роду своей деятельности всегда стремился к решению актуальных проблем конкретных регионов.   
— Вы — выпускник Московского энергетического института. Как «переквалифицировались» в экономиста?
— Я прошел серьезную экономическую школу в Совете по изучению производительных сил Госплана СССР. У меня были замечательные учителя: академик Николай Николаевич Некрасов, профессора Василий Федотович Бурханов и Самуил Венедиктович Славин, а позже, в 1980-е годы — академики Игорь Сергеевич Грамберг и Николай Павлович Лаверов. СОПС в те годы был уникальной организацией, которая разрабатывала перспективные направления сбалансированного социально-экономического развития Советского Союза, отраслей промышленности, союзных республик, территориально-производственных и топливно-энергетических комплексов. Мы отнюдь не были кабинетными учеными, выезжали в командировки в разные регионы, собирали информацию, которая становилась базовой для определения перспектив, разрабатывали генеральные схемы развития производительных сил. Молодых сотрудников подключали к решению больших задач, благодаря чему приобретался бесценный опыт и расширялся кругозор: начинали понимать, какая огромная наша страна, какие сложные взаимосвязи существуют между регионами, отраслями. Я занимался Севером — а это ведь две трети страны, заведовал сектором, отделом. 
В 1991 г. я перешел в Академию наук, возглавив созданный тогда же Научно-координационный центр исследований Арктики при Президиуме АН СССР. На нас была возложена задача координации практически всех крупных арктических проектов, мы готовили аналитические записки и обзоры, поддерживали связи с коллегами из приарктических государств. В советское время Арктика была закрытым регионом, в перестройку, после выступления Горбачева в Мурманске ее начали открывать, и наш центр стал коллективным представителем Академии наук в Международном арктическом научном комитете и Европейском полярном совете, других международных научных арктических организациях. 
— Какие северные проекты тех лет вам особенно запомнились?
— Еще в бытность сотрудником СОПС Госплана СССР я принимал участие в разработке проекта создания Ангаро-Енисейского топливно-энергетического комплекса. Тогда планировалось строительство на Ангаре крупной ГЭС, что позволило бы разместить здесь энергоемкие производства: лесо- и нефтехимию, цветную металлургию. Проект грандиозный, и участвовать в нем было исключительно познавательно. В Восточной Сибири появился бы новый крупный промышленный район, как сейчас бы сказали, точка экономического роста неосвоенных территорий. К сожалению, эти планы так и не были реализованы.
В Научно-координаци-онном центре исследований Арктики по заданию правительства Е.М. Примакова мы разрабатывали комплексную программу социально-экономического развития Чукотского автономного округа. Практически в течение полугода жили в Анадыре. Тогда «начальником Чукотки» был А.В. Назаров. Программа получилась хорошей, но, что вполне естественно для Арктики, капиталоемкой. Некоторые наши предложения впоследствии были использованы следующим губернатором Р. Абрамовичем. 
Запомнился также совместный российско-шведский проект по изучению природной среды морей и прибрежных территорий Арктической зоны России «Экология тундры–1994». Я был руководителем экспедиции с российской стороны. Научно-исследовательское судно ледокольного класса «Академик Федоров» вышло из Ленинграда в Гетеборг, затем через Мурманск по трассе Северного морского пути дошло до острова Врангеля. К Берингову проливу льды не пустили. На борту ледокола был вертолет, который выбрасывал экспедиции на берег в абсолютно необжитые районы. В 1990-е годы в июле-августе все арктические моря, за исключением, пожалуй, Баренцева, были почти полностью покрыты льдами. А в августе 2011 г. во время международной конференции на борту атомного ледокола «Ямал», где собрались представители министерств иностранных дел восьми приарктических государств, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в Арктике, мы встретили ледовое поле только на 80 градусе северной широты, севернее острова Большевик. 
Как видите, с Арктикой я был хорошо знаком задолго до избрания на должность председателя Архангельского научного центра.
— Вернемся к сегодняшнему дню. Какие крупные проекты реализуются в АНЦ сегодня?
— Разумеется, наши новые научные подразделения включились в выполнение тем по программе фундаментальных и прикладных исследований РАН, в разработку проекта «Теоретико-методологические основы управления освоением и развитием Арктической зоны РФ» в рамках программы ориентированных фундаментальных исследований «Арктика». Кроме того, стараемся расширить географию исследований. Активно развиваем геобиосферный стационар «Ротковец» на юге Архангельской области, в междуречье Онеги и Северной Двины. Эта зона — эталонная с точки зрения чистоты природной среды, там никогда не было крупной промышленности. Стационар основан Академией наук в 1994 г., чтобы проводить сравнительные исследования адаптации населения к северным условиям в чистых районах и на территориях с антропогенным воздействием. В 2001 г. там было построено два новых очень комфортных для работы здания. 
В начале нынешнего года вместе с Центром судоремонта «Звездочка» и ПО «Севмаш» мы открыли геоэкологический стационар «Морской» на Белом море, на острове Ягры. Согласовали реализацию на его базе целого ряда направлений исследований — от океанологии до медицинских. Полагаю, что работать на базе стационара мы будем совместно со всеми организациями АНЦ, другими институтами Уральского отделения. Собираемся, в частности, изучать последствия для здоровья населения утилизации подводных лодок. Между прочим, за 15 лет этой работы не было ни одной аварии, что свидетельствует о том, что специалисты «Звездочки» работают технологично и экологически чисто. Будем также заниматься изучением морских течений, гидробиологическими исследованиями, моделированием различных природных явлений, проблемами береговой линии — это актуально. К примеру, осенью 2010 г. сильный ветер с Белого моря совпал по времени с приливом, поднялась волна высотой до 3,5 м и в результате была повреждена набережная на Яграх, подтоплено немало зданий и сооружений. Активизации морских исследований послужит и отрадное событие: по решению Президиума РАН к нам в Архангельск в Северо-Западное отделение Института океанологии перебазируется научно-исследовательское судно «Штокман». 
Мы ведем переговоры с руководителями Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов о создании на их территориях комплексных научных стационаров — это предоставит дополнительные возможности целому ряду институтов УрО РАН работать в арктических районах. 
Мы заключили соглашения о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями Архангельской области: помимо «Звездочки» и «Севмаша», также с научно-исследовательским и проектно-технологическим бюро «Онега», «Водорослевым комбинатом», с природоохранными организациями (национальными парками «Русская Арктика» и «Кенозерский»), с норвежскими коллегами из Akvaplan-Niva и PETROMAKS, с научными и образовательными учреждениями, деятельность которых также связана с исследованиями Арктики — Институтом проблем нефти и газа РАН, НИИ культурного наследия Минкультуры РФ, Московским государственным университетом геодезии и картографии. Усиление практической составляющей наших исследований выразилось и в изменении состава президиума Архангельского НЦ, куда вошли в частности генеральный директор ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» доктор технических наук В.С. Никитин, директор Северо-Западного отделения Института океанологии РАН доктор технических наук В.Б. Коробов, зам. губернатора Архангельской области по социальным вопросам Л.П. Кононова.
Важна и поддержка нашей деятельности по развитию и укреплению науки на родине М.В. Ломоносова со стороны губернатора области, министерства науки и образования региона. Устанавливаем партнерские отношения с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Одним словом, мы намерены эффективно работать в разных направлениях — и в фундаментальных, и в прикладных, продолжать лучшие традиции Уральского отделения и наращивать научный потенциал в регионе.
Беседовала 
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА
Год: 
2013
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1076
Изменено 10.04.2013 - 17:12


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47