Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2022 сентябрь

№ 18 (1257)

"Наука Урала"

5 сентября в Екатеринбурге, в Институте физики металлов УрО РАН прошла встреча действующего президента Российской академии наук и кандидата на новое избрание Александра Сергеева с научной общественностью региона — одновременно рабочая и предвыборная. Открывая ее, председатель Отделения академик Валерий Чарушин напомнил, что это уже седьмая подобная встреча, а первая поездка Александра Михайловича после того, как он стал лидером РАН в 2017 году, была именно в Екатеринбург как столицу одного из сильнейших академических центров страны. Александр Михайлович принимал участие в крупных научных форумах на Урале, побывал в ряде региональных подразделений УрО (все эти визиты «Наука Урала» подробно освещала) и всегда активно способствовал всем начинаниям руководства Отделения. Продолжив тему, академик Сергеев подчеркнул: академический Урал занимает передовые позиции по важнейшим направлениям. Это связь с индустрией, оборонной в частности, тесное взаимодействие с вузами, прямые контакты с властью, что в наше время особенно актуально: если раньше говорилось о треугольнике «вуз — наука — производство», то сегодня необходим тетраэдр с обязательным включением в этот ряд властных структур всех уровней. Подтверждением этих слов стала состоявшаяся в тот же день очередная рабочая встреча Александра Сергеева с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, где они говорили о ходе выполнения заключенного в феврале соглашения между РАН и областным руководством о совместной работе по развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности. Губернатор рассказал о поддержке местной властью проектов Уральского межрегионального НОЦ, фундаментальных и поисковых исследований, обсуждались совместные планы в рамках объявленного Президентом страны «Десятилетия науки и технологий», реализация областного проекта «Кампус» как важной части формирования кадровой базы российской науки.

Молодежная комиссия Центрального совета профсоюза работников РАН направила в Российский научный фонд письмо с критикой существующей системы оценки заявок на конкурсы РНФ. В обращении также содержались предложения по увеличению числа мероприятий, рассчитанных на молодых ученых. Руководство Фонда оперативно откликнулось и пригласило авторов письма на встречу. На поднятые молодыми учеными вопросы ответили заместитель генерального директора — начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов и начальник отдела организации экспертизы РНФ Дмитрий Пыталев. Со стороны профсоюза во встрече участвовала и председатель Екатеринбургской территориальной организации профсоюза Анна Майорова. Она обратила внимание руководства РНФ на тот факт, что молодые ученые в регионах начали ощущать «грантовый голод». Если раньше гранты давали также РГНФ и РФФИ и в подаваемых в каждый из фондов проектах можно было выступать руководителем, то теперь остался только РНФ, где двумя проектами руководить не разрешено, а по некоторым позициям введены необоснованно завышенные — с точки зрения молодых ученых — требования.

В первой половине августа экспедицией Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН под руководством Е.В. Попова (на фото рядом) проводилась археологическая разведка в бассейне р. Вишеры с целью мониторинга состояния выявленных ранее объектов археологического наследия, для уточнения сведений о них, определения их современного состояния и планирования мероприятий по обеспечению их сохранности. Во время осмотра территории могильника Юванаяг на р. Нившера (правый приток р. Вишера), на склоне боровой террасы напротив старых раскопов были обнаружены уникальные вещи — остатки железного шлема и бронзовая миска. Металлические миски, подобные найденной в нынешнем году, ранее встречались на других курганных могильниках, а вот шлем — единственная, не имеющая до сих пор аналогов находка на европейском Северо-Востоке.
Могильник Юванаяг (на фото рядом) — один из восьми известных на территории Республики Коми некрополей с курганными насыпями над погребениями. В археологии европейского Северо-Востока подобные могильники — «отзвук» Великого переселения народов: масштабных миграций, перекроивших этническую карту Евразии и положивших начало эпохе раннего средневековья в Европе. Этот короткий период V–VII вв. н.э. стал одним из самых ярких и загадочных в древней истории Республики Коми. В погребениях курганных могильников найден богатый инвентарь, не характерный для культуры местного населения — оружие и защитное снаряжение, украшения из бронзы, драгоценных металлов, стекла, поделочных камней, янтаря, культовые и престижные вещи. Весь облик погребального инвентаря говорит о том, что вещи принадлежали людям, стоявшим на более высокой ступени развития, чем обитавшие в то время на Вычегде группы охотников и рыболовов. Их след тянется с территории Верхнего Прикамья, откуда они пришли во второй половине V в. н.э. Однако в погребениях европейского Северо-Востока отсутствовали некоторые категории вещей, присущие аналогичным могильникам Прикамья.

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН — Лаверовский центр, Архангельск), Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Москва) на основе анализа генетических данных провели реконструкцию путей расселения пресноводного двустворчатого моллюска — европейской жемчужницы (Margaritifera margaritifera) в постледниковый период и оценили генетическое разнообразие вида. 
Основная часть материалов для исследований была собрана в ходе экспедиций сотрудниками Лаверовского центра и Карельского научного центра РАН. Часть материала была взята из доступных зарубежных баз данных. Таким образом, был охвачен практически весь ареал вида, простирающийся от Архангельской области до Пиренейского полуострова в Европе и от штата Делавэр в США до острова Ньюфаундленд в Канаде на восточном побережье Северной Америки.
Для анализа внутривидовой генетической изменчивости у моллюсков использовались фрагменты последовательности гена цитохром-с-оксидазы первой субъединицы (COI). Участок митохондриального гена COI эволюционирует, накапливая мутации и замены отдельных нуклеотидов. Анализ схожести этих участков у разных особей из разных популяций позволяет оценить степень их родства и в конечном итоге — выявить пути расселения вида и области, которые могли служить убежищами-рефугиумами отдельных популяций в период оледенения.

В Удмуртском федеральном исследовательском центре УрО РАН прошла церемония награждения победителей конкурса по выбору названий для новых импортозамещающих сортов картофеля, выведенных специалистами здешнего Научно-исследовательского института сельского хозяйства.
— Прежде всего благодарю жителей Удмуртии за активное участие. Мы, конечно, не ожидали такого большого отклика: на каждый из анонсированных сортов поступило более 70 вариантов названий, — сказал в своем приветственном слове директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес. Он напомнил, что в итоге для сорта №  1 было выбрано название «Занла» — оно переводится как «голубой» и имеет отсылку к другому слову — «Занлагаш» (в разных диалектах произношение несколько отличается): так у удмуртов принято говорить, пробуя самый первый урожай, чтобы и в следующем году все хорошо уродилось. Это название предложили Вадим Данилов и его мама Маргарита Александровна. Сорт № 2 получил имя «Зангари» — слово в Удмуртии достаточно известное, переводится как «голубой, синий, сиреневый». Его предложила Екатерина Донцова. Для сорта № 3 было определено название «Первомай» — в честь поселка Первомайский, в котором работает Удмуртский НИИСХ и где и были выведены эти сорта, и конечно, в честь всеми любимого праздника. Автором этого названия стала Наталья Черницына.
Руководитель Удмуртского Научно-иссле-довательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН Андрей Леднев рассказал об институте и о проводимой в нем селекционной работе, в том числе по сортам картофеля: «Такая работа ведется у нас с 2005 года и прошла много длительных, трудных этапов. Сорта, которые пробились к финишу, действительно имеют высокую урожайность, продовольственные качества и выглядят красиво. Поэтому они заслужили, чтобы их красиво назвали и они обеспечили продовольственную безопасность нашей Удмуртской Республики. Надеемся, что их площади посадок будут увеличиваться не только в Удмуртии, но и в близлежащих регионах, и эти названия будут встречаться и там».

16 сентября отмечает юбилей выдающийся российский ученый, создатель школы оренбургских микробиологов, научный руководитель Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского ФИЦ УрО РАН, академик Олег Валерьевич Бухарин. Он внес огромный вклад в исследования проблем медицинской микробиологии и симбиоза, сформировал новое научное направление — инфекционную симбиологию.
Выпускник Челябинского медицинского института, О.В. Бухарин более 45 лет заведовал кафедрой микробиологии Оренбургского медицинского института и возглавлял его в 1977–1980 гг. В 1990-м он организовал лабораторию, преобразованную затем в отдел персистенции микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ УрО РАН, а в 1996-м — в Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Олег Валерьевич стал его первым директором.
В работах академика Бухарина показано, что организм человека находится с микроорганизмами в «союзе, неотделимом от вражды», сформировавшемся в процессе многовековой эволюции. Изучая роль «микробного фактора» в формировании гомеостаза (здоровья) макропартнера, ученый обосновал положение о персистенции (от лат. рersistere — переживание) как форме симбиоза и определил важнейшую роль пептидогликана бактерий в качестве биомишени для системы иммунитета. Это открыло путь к изучению механизмов сохранения микробиоты в организме хозяина и как следствие — к прогнозированию патологии человека, отбору и созданию новых антимикробных и иммунобиологических препаратов.
Академик Бухарин показал, что изучение взаимоотношений человека и микробиоты базируется на симбиотическом подходе, а симбиоз — это биологическая основа инфекции. Была разработана концепция ассоциативного симбиоза — многокомпонентной интегральной системы, включающей хозяина в качестве макропартнера, стабильные доминантные микросимбионты и ассоциативные микросимбионты с разнонаправленными воздействиями.

18 августа отметил 70-летие Александр Абрамович Барях — выдающийся специалист в области горных наук, первый за много лет на Урале академик по этой специальности, крупный организатор науки, член президиума УрО РАН.
Александр Абрамович родился в г. Коростене Житомирской области Украинской ССР. В 1976 г. с отличием окончил Пермский политехнический университет и начал трудовую деятельность на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых в должности старшего инженера. С 1981 г. на преподавательской работе, с 1988-го — доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых, заместитель декана факультета. С 1988 г. — ведущий научный сотрудник Горного института УрО РАН, с 1991-го — заведующий лабораторией механики горных пород, с 1994-го — заместитель директора по научной работе, с 2009-го — директор института. С 2017 г. по август нынешнего — директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (ранее Пермский НЦ УрО РАН).
Направления научных исследований А.А. Баряха — геомеханическое обеспечение безопасности и эффективности ведения горных работ в сложных горно-геологических условиях. Под его руководством разработаны новые подходы к созданию систем комплексного мониторинга геомеханических процессов. Он курировал мониторинг ситуации в г. Березники Пермского края, когда в 2006 г. там произошла одна из крупнейших техногенных аварий России — затопление рудника на Верхнекамском месторождении солей, вызвавшее интенсивные деформации земной поверхности вплоть до массового образования провалов грунта, разрушения зданий и объектов инфраструктуры. Исследования А.А. Баряха широко используются при обеспечении безопасного недропользования на горнодобывающих предприятиях России и республики Беларусь, более 40 его разработок уже внедрено в горную практику. Под его руководством в рамках президентской программы РНФ в Перми в 2019 г. создана первая на Урале лаборатория мирового уровня, которая занимается интеллектуальным мониторингом природных и техногенных систем.

В конце лета Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН был аккредитован в национальной системе аккредитации в области обеспечения единства измерений. На сегодняшний день ИВТЭ УрО РАН — единственное учреждение в Отделении, получившее право на аттестацию методик измерений и проведение метрологической экспертизы. Это необходимо для продвижения инновационных исследований и открывает новые возможности для института в качестве научного координатора работ по пирохимии в рамках проекта «Прорыв» ГК «Росатом» и для создания технологии переработки топливной соли в жидкосолевых ядерных реакторах, также по контракту с Росатомом. 

Нынешним летом на полях выставки «Иннопром-2022» было подписано соглашение о создании научно-промышленного кластера двойного назначения по транспортному машиностроению. Задача новорожденного «союза компьютера и станка» — упростить и ускорить производство продукции от лаборатории до серийного производства.

Среди учредителей кластера, кроме оборонщиков и машиностроителей — Уральский федеральный университет и Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН). Импортозамещением уральские ученые занимаются давно и весьма эффективно. Об этом корреспондент агентства «Уралинформбюро» поговорил с главным ученым секретарем УрО РАН, членом-корреспондентом Российской академии наук Алексеем Макаровым (на фото). Предлагаем фрагмент этого интервью.
— Алексей Викторович, научная сфера в России одна из самых закрытых. Многие разработки проходят под грифом «секретно», а те, что лежат в открытом доступе, понятны лишь профессионалам. Каким образом эти открытия и изобретения помогут импортозамещению?
— Начнем с того, что термин «импортозамещение» уже уходит на второй план, сейчас речь идет о технологическом суверенитете. Под импортозамещением часто понимают замену эффективной зарубежной технологии на более простую отечественную, но с более низкими производственными показателями. А вот если мы выходим на полное восстановление характеристик, которые были присущи импортному прототипу, и создаем его полный аналог собственными силами — это уже технологический суверенитет. Сейчас стоит задача не просто «как-то чего-то заместить» или закупить на азиатском рынке, а создать условия для генерации и реализации современных технологий по всей линейке, от научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских (НИОКР) работ до реализации на производстве с использованием современных материалов и технологий.

В августе в окрестностях г. Кыштыма Челябинской области прошла ежегодная летняя международная школа-конференция С.Б. Стечкина по теории функций, организованная Институтом математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН и Уральским федеральным университетом им. первого президента РФ Б.Н. Ельцина в русле исследований, проводимых в Уральском математическом центре при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Профессор Сергей Борисович Стечкин, организатор и первый директор Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне ИММ УрО РАН им. Н.Н. Красовского), основал на Урале крупнейшую научную школу по теории функций, в рамках которой сформировались ведущие специалисты в этой области — академик В.И. Бердышев, член-корреспондент Ю.Н. Субботин, доктора наук, профессора Н.Ю. Антонов, В.В. Арестов, А.Г. Бабенко, В.М. Бадков, Н.В. Байдакова, Л.В. Тайков, Н.И. Черных, В.Т. Шевалдин и десятки кандидатов наук. В начале 1970-х профессор Стечкин инициировал ежегодные летние научные конференции по теории функций и теории приближения, где в рабочей и одновременно непринужденной обстановке на лоне природы обсуждаются актуальные проблемы этого научного направления и возможные подходы к их решению, предстоящие защиты диссертаций.

В России создали каталог научного оборудования и расходных материалов от отечественных производителей. Он похож на обычный интернет-магазин с отзывами и возможностью найти нужный товар по обычному поиску и ряду фильтров. Любой желающий сможет прислать авторам проекта информацию для пополнения списка. С ухудшением ситуации с поставками оборудования из-за рубежа новый реестр может быть востребован среди ученых, полагают эксперты.
 
Спрос и предложение
В России запустили проект «Народный каталог научного оборудования и расходных материалов». Его создали Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию совместно с Молодежным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Проект представляет собой сайт с реестром современного оборудования и расходных материалов, произведенных в России или Белоруссии. Он создан на основе отзывов ученых, которые успешно пользуются российскими приборами.
Закупка нового оборудования за рубежом и ремонт имеющихся импортных устройств стали значительно сложнее из-за роста цен и увеличения сроков доставки. Так и родилась идея проекта.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47