Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2020 декабрь

№ 23 (1223)

"Наука Урала"

2–5 ноября в Архангельске прошла всероссийская научная конференция с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики». Форум был приурочен к 90-летию уроженца этих мест, блистательного ученого, специалиста в области урановой геологии, академика Николая Павловича Лавёрова. Организован он Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики УрО РАН, носящим его имя, в партнерстве с Минобрнауки России, Уральским отделением Российской академии наук, правительством Архангельской области, Северным (Арктическим) федеральным университетом, Российским фондом фундаментальных исследований и региональным Минобрнауки.
 
Монумент
и новый корпус
Несмотря на то, что пандемия COVID 19 внесла в программу серьезные коррективы — в частности, намеченное на эти дни расширенное заседание президиума УрО РАН и Бюро Отделения наук о Земле РАН было перенесено на июнь 2021 года, — конференция собрала представительную делегацию российских ученых. Кроме того, организаторы предусмотрели для участников возможность дистанционных выступлений и докладов, что дало возможность выступить всем заявившимся. Очная же часть проходила в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Мероприятия стартовали 2 ноября в Соломбале, одном из округов Архангельска. Здесь были открыты памятник Н.П. Лавёрову, установленный по инициативе Ломоносовского фонда и правительства области, и новый лабораторный корпус ФИЦКИА УрО РАН. В церемонии принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (в центре на нижнем фото). Поздравляя жителей Поморья и ученых со знаменательным событием, он отметил огромную роль академика Лаверова в развитии отечественной науки и ее организации, особенно в части исследований, связанных с Арктикой, которые сегодня особенно актуальны.  
Красную ленточку у входа в новый корпус перерезали министр Валерий Фальков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН, вице-президент Ломоносовского фонда Иван Болотов.

10 ноября в пресс-центре ИА ТАСС (г. Екатеринбург) в формате онлайн прошла пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Наука» в регионе и празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие, учрежденного ЮНЕСКО в 2001 г. Этот день отмечается ежегодно, чтобы повысить осознание мировым сообществом пользы научного знания, а также напомнить о том, что научно-технические достижения должны использоваться исключительно на благо человеческой цивилизации. На пресс-конференции выступили вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин и директор Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, член-корреспондент Николай Лукоянов.
Академик В.Н. Чарушин напомнил слушателям, что в России с 1999 г. отмечают «свой» День науки 8 февраля — это дата основания в 1724 г. Российской академии наук, которая приближается к своему 300-летнему юбилею.

С 8 по 13 ноября в Перми прошел традиционный, пятый уже по счету, научно-просветительский форум «Ни дня без науки», посвященный памяти выдающегося ученого, телеведущего, замечательного пропагандиста новых знаний Сергея Петровича Капицы. Его организаторами-учредителями стали Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), центр молодежного инновационного творчества «Фотоника» и детский технопарк «Кванториум. Фотоника» при поддержке двух министерств Пермского края: образования и науки и культуры.
Нынче, сообразно эпидемиологической обстановке в стране и в мире, это был он-лайн форум. Соответствовала и общая тема — «Угрозы и вызовы цивилизации». Что вовсе не отпугнуло, а возможно, даже расширило молодую и не только аудиторию. Во всяком случае, открывая трансляцию, генеральный директор ПАО «ПНППК» кандидат технических наук, заслуженный экономист РФ Алексей Андреев напомнил, что если в 2010 году в первом таком форуме, который помогал готовить сам Сергей Капица, участвовало полторы тысячи молодых людей, с каждым следующим это число возрастало. Он отметил огромную пользу качественного просвещения для будущих поколений сотрудников таких компаний, как Пермская приборостроительная, приоритет которых хай-тэк, требующий специалистов универсального кругозора, не испытывающих страха перед «дебрями знаний». Научный руководитель ПФИЦ УрО РАН академик Валерий Матвеенко напомнил, на первый взгляд, парадоксальную мысль: на самом деле нет науки фундаментальной и прикладной. Разница в том, что некоторые фундаментальные результаты внедряются завтра, а другие через сто лет. Одна из задач форума с учетом темпов современной жизни — чтобы грань между ними постепенно стиралась, причем по всему спектру отраслей знаний. Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что форум стал своего рода брендом Западного Урала, а для многих ребят — возможностью определиться с выбором жизненного пути.

Ученые ФИЦКИА УрО РАН раскрыли механизм, помогающий пресноводным моллюскам бурить твердые горные породы. Биоэрозию силикатов мягкотелым помогает обеспечивать симбиотическая связь с микроорганизмами.
Еще несколько лет назад международная группа ученых, в состав которой входят биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск), обнаружила ранее не известных науке моллюсков-бурильщиков, обитающих в пресных водах. Прежде считалось, что вод-ные организмы, способные разрушать скалы, камни и коралловые рифы (процесс макробиоэрозии горных пород), свойственны только морским экосистемам (моллюски, ежи и губки). Однако моллюски-бурильщики вида Lignopholas fluminalis приспособлены к жизни не только в соленой, но и в пресной воде.
Пресноводная популяция этих существ была найдена исследователями в Мьянме в реке Каладан (штат Ракхайн в западной части страны, на границе с Бангладеш). Эти моллюски протачивают отверстия и ходы в горных породах, разрушая их и превращая в песок, так же эффективно, как их морские «собратья», относящиеся к этому же виду.

К столетию УрФУ (о юбилейной неделе, посвященной этой дате, читайте в предыдущем номере «НУ») вышла книга «Уральский федеральный университет: 100 лет истории». Даже беглое знакомство с крупноформатным богато иллюстрированным томом впечатляет: 10 глав, по одной на десятилетие, в каждой три раздела: обзорный, «специальный», посвященный крупной теме (например, стройотряды, научная библиотека), раздел исторических документов плюс таблица знаменательных дат и краткие очерки о самых известных преподавателях и выпускниках. Материал снабжен необходимыми ссылками, то есть профессионально оформлен с научной точки зрения. При этом, в отличие от многих исторических сочинений, особенно на «ученые» темы, напоминающих официальные справки, книгу интересно читать, смотреть, в ней — живые люди, картины и события, содержание которых предельно понятно разъясняют «словарик УрФУ» и комментарии. Авторы-составители, они же кропотливые собиратели труда, — ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук, профессор УрФУ Константин Бугров и доцент УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Сафронов. О там, как шла работа над книгой, ее смыслах и актуальности наш корреспондент поговорил с Константином Бугровым.         
— Константин, такое название ко многому обязывает, и, по-моему, оно получило отличное наполнение. Но удалось ли вместить в двести восемьдесят страниц всю вековую историю не одного, а двух ведущих уральских вузов, из которых сложился нынешний Уральский федеральный?
— Всю — разумеется, нет. В таком объеме это просто немыслимо, многое в него не вместилось, для всего даже уже собранного материала не хватило бы и многотомника. Но что поделаешь? Книга может быть либо всеохватной, либо поддающейся чтению. Мы стремились ко второму варианту. С самого начала были поставлены строгие рамки, хотя и они в процессе работы раздвинулись. Так, планировалось представить ровно по сто выдающихся преподавателей и выпускников, но этого оказалось слишком мало. Их стало по 120, или 240, плюс чета Ельциных, которая как бы стоит отдельно, «у входа» в книгу. 240 замечательных людей, причем не «биосправок» о них, а именно компактных очерков, познавательных и понятных. Но и это, конечно, только часть. Постепенно «мутировали», расширялись и менялись разделы, предназначенные для исторических документов. Ясно, что туда нельзя было не поместить, допустим, обращение 1921 года к студентам Максима Горького, имя которого много лет носил Уральский госуниверситет, влившийся в Уральский федеральный. Но когда мы листали, например, страницы газеты «За индустриальные кадры» (в народе ее называли «ЗИК»), органа другого «базового» вуза УрФУ, Уральского политехнического, и находили там интереснейшие стихи, заметки разных лет, стало ясно, что без них общая картина времени, когда они писались, будет плоской и неполной.

26 ноября отметил 70-летие известный специалист в области физики наноструктур и нанокомпозитов, электродинамики и волновых процессов в них, заведующий лабораторией углеродных наноматериалов Института физики металлов УрО РАН член-корреспондент РАН Анатолий Брониславович Ринкевич.
А.Б. Ринкевич работает в ИФМ с 1977 г. и за это время прошел путь от аспиранта до заместителя директора института. В начале научной деятельности занимался исследованием электронных свойств металлов, в том числе нелинейных, а также кристаллоакустики и физической акустики и анализом акустических сигналов. В 1998 г. он возглавил вновь созданную лабораторию акустических методов в отделе неразрушающего контроля. Сотрудники лаборатории вели исследования в области акустики применительно к задачам ультразвуковой дефектоскопии. Под руководством Анатолия Брониславовича были изучены акустические поля и сигналы в твердых телах с применением вейвлетного анализа и созданы эффективные методы фильтрации акустических сигналов.
В области исследований наноструктур и других нанообъектов, которыми А.Б. Ринкевич занимается с 1997 г., получены значимые научные результаты. Экспериментально обнаружен и изучен микроволновой аналог эффекта гигантского магнитосопротивления (ГМС) металлических наноструктур, а также эффект гигантского магнитного антирезонанса в нанокомпозитных средах. Выяснены условия наблюдения этого эффекта. Исследования металлических наноструктур привели к серии результатов, среди которых — создание метода наблюдения эффекта гигантского магнитосопротивления в геометрии «ток перпендикулярен плоскости слоев» наноструктуры и обнаружение эффекта усиления ГМС. Был также обнаружен и исследован эффект ГМС при отражении волны от наноструктуры.
Начиная с 2003 г. член-корреспондент А.Б. Ринкевич исследует нанокомпозитные материалы, созданные путем внесения ферромагнитных наночастиц в опаловые матрицы. Был обнаружен эффект магнитного антирезонанса в нанокомпозитах и выяснена его физическая природа. Предложена методика оценки неоднородности электромагнитного поля в неоднородных средах на микромасштабах. Проведенные исследования привели к созданию электронного устройства — циркулятора сверхвысокочастотных сигналов, эффективность работы которого повышена за счет применения изученных материалов.
С 2014 г. лаборатория была переориентирована на проведение исследований в области наноматериалов и наноспинтроники. Началась работа по приготовлению и исследованию материалов для спинтроники, основанных на новых углеродных наноматериалах: графене и нанотрубках. В лаборатории также создаются алмазоподобные и другие тонкие углеродные пленки. Важное практическое значение имеют работы возглавляемой А.Б. Ринкевичем лаборатории в области ультразвукового неразрушающего контроля. Им разработаны методы диагностики микродефектов в металлах, способы определения микроповрежденности в паропроводах. В лаборатории изготовлен и эксплуатируется акустический микроскоп, развиваются методы расчета и анализа акустических полей в средах с дефектами.

24 ноября отметил 60-летие один из самых авторитетных ученых-гуманитариев Уральского отделения РАН, председатель президиума Коми научного центра УрО РАН, директор Института языка, литературы и истории, доктор исторических наук Игорь Любомирович Жеребцов.
И.Л. Жеребцов — один из ведущих специалистов России в области исторической демографии, основоположник широкомасштабных историко-демографических исследований на Европейском Севере. Он внес существенный вклад в изучение основных проблем исторической демографии финно-угорских народов, многовекового исторического опыта проживания человека в арктических и субарктических регионах России, учет которого необходим при разработке новой концепции демографического, социально-экономического и этнокультурного развития Российской Арктики, для определения основных направлений демографической политики России в целом.
Полученные И.Л. Жеребцовым научные результаты оперативно введены в международный научный оборот в России, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Казахстане, Норвегии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Южной Корее, Эстонии и других странах, отражены в многочисленных публикациях (более 400 работ, в том числе 18 монографий) и докладах на 47 международных и всероссийских научных форумах и получили высокую оценку российских и зарубежных ученых.
И.Л. Жеребцов ведет большую научно-организационную работу. Как руководитель уставной рабочей группы в 2016–2018 гг. он стал одним из организаторов ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, под его руководством подготовлены проекты устава и концепции программы развития центра. Как член бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН, заместитель председателя Ассоциации финно-угорских научно-исследовательских институтов он приложил много усилий для укрепления научного сотрудничества гуманитарных институтов УрО, научных учреждений финно-угорских регионов России.
И.Л. Жеребцов — руководитель северной секции Научного совета по исторической демографии и исторической географии РАН, главный редактор научного журнала «Историческая демография» (единственного по этой тематике на постсоветском пространстве), организатор регулярно проходящих в Сыктывкаре с 2005 г. международных и всероссийских научных форумов по исторической демографии. Он внес весомый вклад в координацию историко-демографических исследований в России и за рубежом, в определение основных направлений развития историко-демографической науки на Европейском Севере России, а возглавляемый им институт стал одним из признанных центров историко-демографических исследований.
Широко известна общественная деятельность И.Л. Жеребцова как председателя Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», члена Общественного совета г. Сыктывкара, одного из организаторов двух культурно-просветительских обществ и краеведческого журнала, активнейшего популяризатора науки, автора и соавтора 27 научно-популярных книг.

4 ноября отметил юбилей главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН доктор исторических наук Евгений Тимофеевич Артемов.
Е.Т. Артемов родился в г. Краматорске Донецкой области. После службы в армии трудился буровым мастером, затем поступил в Новосибирский университет на гуманитарный факультет, после окончания которого работал в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную организации академической науки на востоке России (1985). В 1988 году вместе с директором-организатором Института истории и археологии УрО РАН будущим академиком В.В. Алексеевым Евгений Тимофеевич уже старшим научным сотрудником приехал в Свердловск. С этого момента жизнь юбиляра неразрывно связана с Уральским отделением и командой вновь созданного на Урале академического института. Защитив докторскую диссертацию «Научно-техническая политика в советской модели позднеиндустриальной модернизации» (2007), он на протяжении пяти лет успешно возглавлял ИИиА УрО РАН (2013–2018 гг.).
Круг научных интересов Евгения Тимофеевича — экономическая история, советская экономическая и научно-техническая политика, история военно-промышленного комплекса, проблемы регионального развития. Он автор более 150 научных публикаций, он широко известен как исследователь уникального научно-промышленного феномена, на многие десятилетия определившего расстановку сил на мировой арене — советского ядерного проекта, его структурно-организационных, финансовых и кадровых принципов. На основании тщательного изучения конкретных деталей ему удалось сделать и общие выводы о границах возможностей «командной экономики» как в ее классической («сталинской») модели, так и в позднейших вариантах.

Уральские палеонтологи с коллегами из Китая обнаружили новый вид куниц, живших в раннем плейстоцене.
Челюсти хищных млекопитающих из семейства куньих возрастом 1,7–2,2 миллиона лет были найдены в пещере Цзиньюань, расположенной в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Исследования показали, что останки принадлежат ранее не известному виду, названному Martes crassidens. Это самые ранние окаменелости, которые могут принадлежать предку современных куниц Голарктики — биогеографического региона, охватывающего большую часть Северного полушария.
— Морфологическое сравнение, морфометрический и морфотипический анализы показали, что ископаемый вид демонстрирует явное сходство с группой современных куниц, проживающих в голарктической области, — с лесной куницей, соболем, японским соболем и американской куницей, — рассказал старший научный сотрудник Уральского федерального университета и лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов. — Но находка имеет и уникальные черты. К примеру, относительно большой размер зубов, очень крепкие плотоядные зубы, высокую коронку m1 с относительно коротким талонидом (часть коронки нижнего коренного зуба), который отличается от любых живых и известных ископаемых видов. Такие морфологические особенности предполагают потребление более грубой пищи и тяготение к «дурофагии» — пищевому поведению, при котором животные поедают организмы с твердым панцирем. Напрямую специализацию Martes crassidens нельзя связать с дурофагией, можно лишь отметить что эта древняя куница имела более крепкие и прочные зубы, чем ее современные родственники. 



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47