Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2020 сентябрь

№ 17 (1218)

"Наука Урала"

На территории гигантской Карской астроблемы (Пай-Хой, Россия) ученые Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) обнаружили алмазные фоссилии — новый тип природного алмаза. Ему было присвоено название «карит» по месту первой находки на р. Кара. Об истории открытия и его значении мы поговорили с заведующей лабораторией минералогии алмаза доктором геолого-минералогических наук Татьяной Григорьевной Шумиловой.
— Карит относится к импактным алмазам. Что это за алмазы и чем они отличаются от «традиционных», тех, из которых делают ювелирные украшения?
— Алмазы, использующиеся в ювелирном деле, добываются из кимберлитов и лампроитов, которые слагают трубки взрыва, выносящие к поверхности мантийный материал при прорыве магмы сквозь земную кору. Это крупнокристаллические алмазы. Однако известны и другие генетические типы алмазов. Например, импактные микро- и нанокристаллические алмазы, не имеющие ювелирной ценности, но обладающие ценными техническими свойствами. Запасы их достаточно велики. Импактные алмазы образуются при падении на Землю крупных метеоритов в результате сильного ударного воздействия на породы земной коры, содержащие графит и другие углеродистые вещества. На территории России метеоритная и импактная тематика особенно детально изучалась в 70-80-е годы прошлого века, были выявлены крупные алмазоносные астроблемы.

Институт биологии Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН выступает одним из организаторов и станет базой для проведения VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева под девизом «Почвы — стратегический ресурс России».
В программе форума — пленарные заседания, семь научных симпозиумов, делегатское собрание и научно-полевые экскурсии, работа по секциям, тематика которых отражает широкий спектр проблем теории и практики: вопросы почвообразования, физики, химии, биологии и экологии почв, мелиорации, рекультивации, картографии, государственной политики в области использования и охраны земельных ресурсов, состояние и перспективы профессионального образования и кадрового потенциала и т.д.

Уральские ученые из Института иммунологии и физиологии УрО РАН (ИИФ) применяют специальные карбоновые волокна, чтобы «обхватить» клетки сердца — кардиомиоциты, и заставить их сокращаться под микроскопом так же, как это происходит в живом организме. Выход на клеточный уровень открывает новые возможности для понимания механизмов развития и течения сердечных патологий, а также помогает в доклиническом тестировании препаратов для их лечения. Подробнее о проекте, поддержанном грантом президента РФ для молодых ученых, рассказала заведующая лабораторией трансляционной медицины и биоинформатики ИИФ кандидат физико-математических наук Анастасия Хохлова.
— Анастасия, какую роль играют кардиомиоциты в организме человека?
— Если кратко, кардиомиоциты — основные мышечные клетки сердца, которые обеспечивают его сокращение. Сердце при этом выполняет свою насосную функцию, перекачивая кровь и обеспечивая тем самым нашу жизнедеятельность.
Чтобы по-настоящему понять функцию какого-либо органа, нужно разобрать его на клеточном или даже молекулярном уровне и выяснить, что там происходит. В клинической практике при стандартных и тем более нестандартных ситуациях врачи больше озабочены тем, как вылечить человека, а не механизмами тех или иных процессов в организме. Мы же, биофизики, физиологи или патофизиологи, стараемся понять, какие процессы происходят в клетках.

Изучая коллекции Российского музея центров биоразнообразия, ученые-биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) обнаружили и описали 10 новых видов бабочек. Девять из них обитают на острове Флорес (Индонезия), где эндемизм отдельных семейств бабочек достигает 80–100 % (эндемичные виды связаны с ограниченными ареалами).
Размеры описанных видов разнообразны: от очень маленькой (Stictane miniursa Spitsyn & Bolotov, 2020) с длиной переднего крыла 4 мм до крупного бражника (Theretra makhrovi Spitsyn & Bolotov, 2020) и эуптеротиды (Eupterote elisavetae Spitsyn & Bolotov, 2020) с размахом крыльев до 9 см. Еще один обнаруженный новый вид обитает на территории Таиланда.
Как отмечает младший научный сотрудник Российского музея центров биоразнообразия ФИЦКИА УрО РАН Виталий Спицын, открытые виды значительно отличаются от уже известных науке родственных видов бабочек по окраске, размеру, форме крыльев, поэтому в ряде случаев их удалось описать по морфологическим признакам. По словам молодого ученого, в Юго-Восточной Азии наблюдается очень высокий уровень биоразнообразия. Однако описанные виды в ближайшее время могут полностью исчезнуть из-за интенсивных вырубок тропических лесов.
Ареал шести видов — небольшая горная система в центральной части острова Флорес (Odonestis bolotovi Spitsyn & Potapov, 2020, Amerila rosenfeldae Spitsyn & Bolotov, 2020, Eupterote elisavetae Spitsyn & Bolotov, 2020, Paraona wallaceana Spitsyn & Bolotov, 2020, Teuloma bajawica Spitsyn & Bolotov, 2020, Stictane pseudofuscus Spitsyn & Bolotov, 2020). Они обитают на высотах 1000–1100 метров над уровнем моря. Эти узколокальные эндемики крайне уязвимы и нуждаются в особой охране.

Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу научных учреждений УрО РАН: не все институты смогли провести в нынешнем году летние полевые экспедиции. Однако Институту геологии и геохимии удалось отправить в поле несколько отрядов, причем с участием не только сотрудников, но и студентов.
Один из отрядов в течение месяца проводил на территории Оренбургской области геохимическое картирование с отбором образцов, характеризующих биодоступный стронций (растительность, почва, горные породы, поверхностная и подземная вода, а также костные и зубные остатки современной фауны, раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков). 
Полевые работы проводились в рамках гранта РФФИ «Археологический артефакт, природные объекты и изотопный анализ: верификация исторического контекста первобытных культур Евразии» (руководитель Д.В. Киселева). Этот проект основан на междисциплинарном подходе, включающем применение методов изотопного анализа в археологических исследованиях. Он предполагает изучение скелетных остатков и объектов материальной культуры с целью исследования их происхождения и передвижений в древности.

11 сентября отметил 70-летие главный научный сотрудник лаборатории пирометаллургии черных металлов ИМет УрО РАН доктор технических наук Андрей Николаевич Дмитриев — крупный специалист в области разработки научных основ комплексного использования минерального сырья.
Выпускник Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (ныне УрФУ), Андрей Николаевич после защиты кандидатской диссертации в 1979 году поступил на работу в Институт металлургии УФАН СССР, где прошел путь от старшего инженера до заведующего лабораторией пирометаллургии восстановительных процессов.
А.Н. Дмитриев — автор и соавтор более 360 научных трудов, в том числе статей в ведущих российских и зарубежных журналах, 14 авторских свидетельств, патентов и свидетельств о регистрации программ, а также 8 монографий (из них две опубликованы в зарубежных издательствах). Он разрабатывает математические модели пирометаллургических процессов для анализа и оптимизации переработки комплексных руд. Его научные идеи использованы при создании технологий переработки бурохромистых, титаномагнетитовых, сидеритовых руд, лейкоксеновых концентратов, что имеет важнейшее значение в условиях дефицита на Урале передельного железорудного сырья, сырья для производства пигментного диоксида титана, металлического лома. Многие его разработки нашли практическое применение на металлургических предприятиях России (АО «ЕВРАЗ КГОК», АО «ЕВРАЗ НТМК», ПАО «ММК»), Узбекистана, Китая и других стран.
А.Н. Дмитриев — действительный член РАЕН и АИН РФ им. А.М. Прохорова. Он награжден грамотой Российской академии наук, премией и медалью им. В.Е. Грум-Гржимайло РУО АИН, почетной грамотой Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Среди его наград — премия губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий, серебряная медаль и звание лауреата выставки «Металл-Экспо 2014», золотая медаль Петербургской технической ярмарки (2016), медаль и орден Академии инженерных наук РФ им. А.М. Прохорова.

Ученые Урала и Кыргызстана совместно решают проблемы развития
Уральские ученые стали инициаторами развития сотрудничества с научным сообществом Кыргызской Республики. Точнее, восстановления и укрепления связей, ослабевших после распада СССР, но сегодня вновь поощряемых на самом высоком уровне. Интересно, что исследователи двух стран реализуют совместные проекты в ракурсе регионального развития.
Задело за живое
Сотрудничество ученых из Екатеринбурга и Бишкека началось с тематики, никогда не теряющей актуальности, — аграрной. Официально партнерство оформилось полтора года назад — в декабре 2018-го создан биотехнологический кластер «Урал-Евразия»: меморандум и договор о сотрудничестве подписали Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр (УрФАНИЦ) УрО РАН и Институт биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики (НАН КР). Стороны наметили обмен специалистами и информацией, проведение совместных исследований и научных форумов, обучающих программ и другие мероприятия, интересные обеим сторонам.

В минувшем году «НУ» подробно писала о выдающемся открытии научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН Павла Безносова и его коллег. Напомним, что прошлым летом на реке Ижме в районе Ухты и Сосногорска они нашли остатки древнего животного, обитавшего здесь в конце девонского периода палеозойской эры, около 372 миллионов лет назад. Это один из древнейших видов тетраподов — предков всех наземных позвоночных. Ученые реконструировали внешний облик этого животного — переходной формы между рыбами и наземными позвоночными — и назвали его пармастегой.
Нынешним летом из-за пандемии коронавируса Павел Безносов и его иногородние коллеги не смогли выехать в совместную экспедицию и продолжить свои полевые исследования. Однако ученый совершенно неожиданно для себя обнаружил любопытный палеонтологический образец в окрестностях Сыктывкара — окаменевшую кость древней рыбы холонемы. Вот что рассказал Павел Безносов о своей находке:

В секторе этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН вышла монография старшего научного сотрудника М.С. Каменских «Национальная политика в Прикамье в 1918–1939 годах: региональный аспект». Издание подготовлено в рамках одноименного трехлетнего научного проекта Российского фонда фундаментальных исследований. В книге сделан акцент на особенностях национальной политики в РСФСР 1920–1930-х годов не в национальных республиках, как это принято делать в большинстве научных работ, а в регионах с преимущественно русским населением на примере Прикамья. По мнению автора, такой подход позволяет глубже понять феномен советской национальной политики, увидеть его специфику.
Материалы для монографии собирались в 8 центральных и региональных архивах, большая часть документов вводится в научный оборот впервые. В книге раскрыты такие важные в истории региона страницы, как создание Коми-Пермяцкого округа, работа бюро национальных меньшинств при Пермском губкоме, организация переписей населения и учет этнического состава, внедрение национальных алфавитов, этнически мотивированные репрессии и другие.

Одним из важнейших индикаторов здоровья и социального благополучия для любого общества является ожидаемая продолжительность жизни. За последние десятилетия этот показатель в России значительно улучшился, но по-прежнему наблюдается отставание как от большинства развитых стран, так и от многих государств с переходной экономикой.
Сотрудник Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Иван Шибалков в итоге проведенного им масштабного исследования смог впервые классифицировать все регионы Российской Федерации по влиянию социально-экономических факторов на продолжительность жизни.
Проект поддержан грантами РНФ и РФФИ. Полученные результаты легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в декабре 2019 г.

В соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 19 января 2004 года № 21-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2020 года на соискание премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых.
Премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых присуждаются на конкурсной основе молодым ученым, в том числе аспирантам, работающим в научных организациях или высших учебных заведениях Свердловской области, за крупные научные работы фундаментального характера в виде опубликованных монографий или циклов статей в ведущих отечественных или зарубежных изданиях, а также за работы, имеющие конкретные научно-прикладные, в том числе экономические результаты.

Глобальное потепление — действительно глобальное. Год назад исландцы попрощались с ледником Окйекудль: премьер-министр, министр окружающей среды, а также группа ученых после торжественной речи, поднялись по склону вулкана Ок и установили мемориальную доску. А в нынешнем августе гляциологическая экспедиция Научного центра изучения Арктики (г. Салехард) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова сообщили о полном таянии ледника имени МГУ, бывшего вторым по величине и самым длинным на Урале. В момент открытия в 1953 году его длина достигала 2,2 километра; правда, сокращение его площади отмечалось уже тогда. Результаты исследований ученые передадут во Всемирную службу мониторинга ледников.

20 августа Профсоюз работников РАН направил председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину письмо, в котором высказал свою позицию по корректировке нацпроекта «Наука» и майского указа Президента 2018 года, которые должны быть произведены в соответствии с целями и целевыми показателями, установленными указом Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474.
Профсоюз считает, что в связи со спадом мировой экономики из-за пандемии коронавируса некоторые абсолютные показатели действительно могут быть снижены. Однако «нет оснований считать, что экономические условия в нашей стране ухудшились по сравнению с другими ведущими странами — скорее, верно обратное. Кроме того, в отличие от многих других стран, Россия даже с учетом вызванных пандемией затрат имеет низкий уровень государственного долга и высокий объем золотовалютных резервов. Соответственно, пандемия COVID-19 не может быть основанием для внесения корректив в Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 в части науки, а также для серьезной корректировки целевых показателей для первой цели национального проекта «Наука», — отмечается в письме.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47