Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2020 июнь

№ 12 (1215)

"Наука Урала"

16 июня в он-лайн режиме прошла отчетная сессия Общего собрания Уральского отделения Российской академии наук, перенесенная с весны в связи с пандемией коронавируса. Открывая сессию из Екатеринбурга, из актового зала Института физики металлов, председатель Отделения, вице-президент РАН академик Валерий Чарушин отметил, что впервые такое мероприятие проводится в подобном формате, при этом большинство участников успешно зарегистрировались, на связь вышли все региональные научные центры УрО, партнеры из Дальневосточного и Сибирского отделений. Он объявил также, что нынче высшей отделенческой награды золотой медали имени академика С.В. Вонсовского за выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Урале удостоен научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН директор Института механики сплошных сред академик Валерий Матвеенко. Традиционную лекцию новый лауреат прочтет осенью.

В июне в пятый раз состоялось присуждение почетных серебряных медалей имени выдающегося геолога ХХ века, члена-корреспондента РАН Святослава Несторовича Иванова (1911–2003) «За выдающиеся результаты в области наук о Земле и достоинство». Напомним, что награду присуждает Фонд развития наук о Земле, состоящий из авторитетных ученых, уже удостоившихся этой медали ранее. Голосование определило двух лауреатов 2020 года — это доктор физико-математических наук М.В. Родкин (Москва) «за цикл работ по глубинному строению и геофлюидодинамике земной коры» и кандидат геолого-минералогических наук М.Ю. Зубков (Тюмень) «за цикл работ по литологии и нефтеносности юрских отложений Западной Сибири».
Михаил Владимирович Родкин — заведующий лабораторией Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, главный научный сотрудник Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Он крупный специалист в области сейсмологии, сейсмотектоники, статистики катастрофических процессов, теории нефтегенеза. М.В. Родкин — автор и соавтор более 400 публикаций (285 в РИНЦ), в том числе 9 монографий. У него индекс Хирша 20, более 2100 цитирований (РИНЦ).

Дикие кабаны, обитающие на большей части Евразии, на территории Ханты-Мансийского автономного округа подходят к северной границе своего ареала, где выживание животного осложнено условиями среды. Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН проанализировали данные о появлении диких кабанов в Югре с 1984 по 2019 годы, основываясь на собственных полевых наблюдениях и архивных материалах. Эта информация позволила рассчитать модель, объясняющую распространение вида в зависимости от различных факторов. О том, где кабану лучше и почему его «тянет» в город, рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных ИЭРиЖ кандидат биологических наук Николай Марков.
— Николай Ильич, насколько вольготно себя чувствует кабан на северной границе своего ареала?
— Чувствовать себя вольготно на границе ареала животное по определению не может. Если у него все хорошо, то вид увеличивает численность и распространение — никакой границы здесь тогда быть не может. Если говорить о границе распространения в Югре, надо понимать, что ХМАО — большой регион, превосходящий по площади некоторые европейские государства. Природные условия в округе, в разных его частях, различаются. На юге региона вид обитает вполне устойчиво. Его численность, по имеющимся данным, не растет, но при этом она достаточно стабильна, как и область распространения вида. Но и здесь не могу как ученый использовать слово «вольготно» — употребил бы термин «стабильно». С такой характеристикой эта территория входит в ареал вида.

В Институте металлургии УрО РАН разработан новый высокоплотный порошковый антифрикционный композит на основе меди, упрочняющий компонент которого — порошок алюминида железа, а сухая смазка — добавка порошка свинца. Из этого композита изготовлен биметаллический вкладыш подшипника скольжения для двигателей внутреннего сгорания, по своим параметрам значительно превосходящий лучшие зарубежные аналоги.
Созданию нового антифрикционного материала и биметаллического вкладыша подшипника на его основе предшествовал комплекс фундаментальных и прикладных исследований, проведенных в рамках гранта РНФ сотрудниками лаборатории физической химии металлургических расплавов и лаборатории порошковых, композиционных и наноматериалов ИМЕТ УрО РАН. Полученные результаты позволили разработать технологические решения, включающие уникальные методы синтеза матрицы и упрочняющей фазы, вибрационной, механической и термической обработки новых материалов с высокими эксплуатационными характеристиками.
Физико-химические исследования новых функциональных мультифазных сплавов и композитов инициировал член-корреспондент РАН Э.А. Пастухов, а сейчас коллектив разработчиков возглавляет зав. лабораторией физической химии металлургических расплавов доктор химических наук А.Б. Шубин.

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2019 года и звание лауреата присуждены члену-корреспонденту Андрею Владимировичу Головневу.
Возглавляющий с 2017 г. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеру) РАН в г. Санкт-Петербурге, лауреат много лет проработал на Урале, будучи главным научным сотрудником Института истории и археологии УрО РАН. Он создал и руководил Уральской ЭтноЭкспедицией, развернувшей систематические исследования народов и культур Урала от Арктики до Великой степи. Признанный специалист в области антропологии и этнологии Арктики, он сочетает огромный опыт полевой работы на всем протяжении севера Евразии с фундаментальными теоретическими исследованиями. Он впервые в отечественной науке создал школу «антропологии движения», основанную на сочетании современной парадигмы и технологий исследования. Его работы позволяют по-новому взглянуть на процессы миграции, коммуникации, межэтнического взаимодействия, выработки стратегии и концепции «северного измерения» России.
Удачно дополняют друг друга научный талант и художественное дарование лауреата: Андрей Владимирович известен и как автор стихов и песен, он — режиссер десяти документальных фильмов этнологической тематики, президент Российского фестиваля антропологических фильмов (Салехард — Екатеринбург).

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), Института электрофизики и Института физики металлов УрО РАН в сотрудничестве со специалистами Каменск-Уральского металлургического завода создали технологию, сокращающую процесс отжига металлов и сплавов в тысячу и более раз. Статья о результатах экспериментов, в основе которых лежит технология быстрого радиационного отжига, опубликована в международном научном журнале «Surface and Coatings Technology». Технология может быть полезна металлургам, в атомной и аэрокосмической областях.
На установке, созданной в Институте электрофизики УрО РАН, металлы и их сплавы подвергают облучению мощными пучками газовых и металлических ионов. В результате улучшаются электрические, магнитные, механические, трибологические (трение, износ) и другие свойства обрабатываемых материалов. Эффект снижения ваттных потерь (так определяют КПД приборов и автоматов) для магнитомягких материалов — полос трансформаторных сталей, а также нанокристаллических лент — составил от 5 до 35% на частотах от 50 до 10000 Гц.

В поселке Малый Исток (Свердловская область) на базе Уральского НИИ сельского хозяйства создан селекционный центр, который позволит улучшать картофель на клеточном уровне и сократит сроки выведения новых сортов.
Селекционно-технологический центр представляет собой две теплицы общей площадью почти 600 квадратных метров, где растет 23 тысячи кустов картофеля. Работа ведется по принципу фитотрона: каждый сеянец помещен в специальную емкость, внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура, влажность и режим подсветки. Корнеплоды исследуются на молекулярном уровне, с проникновением в геном картофеля.
«Работа над проектом велась три года, лаборатории оснащались оборудованием. Все это время создавались оригинальные сорта картофеля. Недавно мы презентовали два новых устойчивых к заболеваниям и имеющих отличные вкусовые качества сорта раннего картофеля: «Аляска» и «Терра». Теперь мы сможем вести новые разработки уже на новом технологическом уровне. Наша главная задача — получение новых сортов, обладающих лучшими характеристиками. Их у картофеля всего 56, начиная от устойчивости к заболеваниям и заканчивая пригодностью к переработке», — рассказала главный научный сотрудник Уральского НИИСХ доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина.

Физики Уральского федерального университета, Института физики металлов УрО РАН и Института материаловедения им. Лейбница (Бремен, Германия) впервые в мире синтезировали магниты с высокой устойчивостью к размагничиванию (коэрцитивная сила). Магниты создают с помощью 3D-печати, не используя тяжелые редкоземельные металлы. Отсутствие тяжелых редкоземельных металлов снижает стоимость производства и увеличивает намагниченность материала. При этом с помощью 3D-печати можно создавать эффективные постоянные магниты любой геометрической формы.
— Мы добились почти двукратного увеличения коэрцитивной силы магнитов. На сегодня это лучший в мире результат для аддитивных технологий производства постоянных магнитов. Абсолютное значение коэрцитивности наших магнитов более чем на треть выше мировых аналогов. Принципиально важно, что инфильтрация сплава в межзеренные границы происходит одновременно с 3D-печатью магнитов. Одностадийный синтез магнитов с применением аддитивных технологий произведен впервые, — подчеркивает доцент кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов, старший научный сотрудник отдела магнетизма твердых тел УрФУ и лаборатории магнетизма и магнитных наноструктур ИФМ УрО РАН Алексей Волегов.

Центр управления будущим (ЦУБ) появится в Пермском крае на базе научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование», созданного в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Наука». Главной задачей ЦУБ станет формирование стратегии развития региона, написал в понедельник на своей странице в Instagram исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47